黄金のレガシー開始おめでとうございます!そしていつもありがとうございます!
サンクレッドが好きすぎてサンクレッドを日々研究している者です。
今回のグラフィックスアップデートにより、サンクレッドが別人のように顔が変わってしまったことが個人的に非常に気になり、そのことでなかなかメインストーリーを進められずにいたので今回こちらに初投稿いたしました。サンクレッドはミッドランダー男性ですので、ここで他の方々がミドラン男性について要望されていることと共通する部分もあります。
以下に、比較しやすいよう漆黒・暁月の同じムービーシーンを旧・新と並べて添付いたします。
左が6.58までの旧グラのサンクレッドで、右が宿屋で見た7.0でアップデートされたサンクレッドになります。
違いをまとめますと・・
(※ 髪型がかなり特徴的なので頭部・髪を隠しつつ比較すると更に分かりやすいかと思います)
▪️ 上唇の形と、下唇は今までアヒル口のような厚めのぽてっとした唇でしたが、薄くなり平べったくなってしまっている。
▪️ 唇の血色が悪くなった。
▪️ 人中が目立つ。
▪️ 鼻の形
▪️ 眉毛が薄く細くなり力強さが無くなった。離れて見ると眉毛が無いように見える。
▪️ 角度やシーンによって二重から一重のようになってしまっている。
▪️ 目元がマイルドになっている。
▪️ 瞳の瞳孔が薄い。
▪️ 目が生き生きしていない。(ハイライトが薄くてクッキリしてない?瞳が全体的にぼやけてる?)
▪️ 全体的に顔立ちが薄い・色素が薄い?
▪️ 今までのクッキリした目鼻立ちではなくなり、顔の印象がぼやけたように感じる。
▪️ 童顔でかわいらしい顔立ちでもありましたが、童顔っぽさがなくなっている。
▪️ 表情が暗めになり、顔全体から出ていたオーラ・キラキラ感のようなものがなくなった。(=生気のない表情)
▪️ そもそも顔のタイプが違うようにも見える。(フェイスタイプ1でしたが、タイプ5寄りになっている・・?)
▪️ 小顔になった。
▪️ 髪色。ホワイト感アップ。
▪️ 遠くから見ると、眉下・目の周りが謎の影で黒くなる。(=顔色が悪く暗い印象。近づいて見るとその目の周りの黒い影みたいなものは薄くなり消えていく。)
▪️ 他のキャラもですがライティングによるものなのか、顔がパンパンに腫れ上がったようになっているシーンが今までよりもかなり多くなっている。
▪️ 以前まではサンクレッドだけのオリジナル専用パーツが使用されており、私たちプレイヤーのキャラメイクでは再現不可能だった。
が、今回のアップデートで本物サンクレッドのパーツにオリジナル感や個性がなくなりプレイヤーのキャラクリでも再現できそうな顔立ちになってしまっている。
・・などなど、結論として全パーツが違うように思います。NPC・暁メンバーの中で1番変わってしまったかなと・・。
ただ、蒼天のサンクレッドはコンサポで確認しましたが、日焼けで肌が黒いのと眼帯のおかげもあるのかそのまま同じ顔では・・?と思えるほど違和感がなかったです。フェイトブレイカー
新生のサンクレッドおよびラハブレアに乗っ取られたサンクレッド、もコンテンツやムービーで確認しましたが、
同じく旧版の顔の印象とほぼ大差なく、パーツは変わってないように見え違和感はなかったです。
(→ 7.1で新生〜紅蓮のサンクレッドも新グラに変わってしまいました・・。紀行録も変わったので、
今まで一緒に冒険したサンクレッドに会えなくなりました。思い出を振り返ることもできなくなりました・・。)
なのでおそらく漆黒・暁月・黄金のサンクレッドに、彼の印象や人相が変わってしまうパーツが使用されているのかなという見解です。
自分自身のキャラをサンクレッドに似せてゲームを楽しんでおり、似せるために本物のサンクレッドとの比較研究や、
サンクレッドを隅々まで観察し幻想薬でこれまで何度も細かく調整してきたのでサンクレッドの顔は熟知しているつもりではいます。
(※ 自分のキャラはキャラクリで似せてはいますが本人・本物ではないのと、元々ミラプリで顔が半分隠れたアレンジをしているためグラフィックの変化は気になりません。
NPCであるサンクレッド・ウォータース本人の変化についてのみのフィードバック・要望になります。)
今回の別人級の変化で今後サンクレッドとどう接していけばいいか分からず・・そっくりさんという印象です。(中身はもちろんサンクレッド本人なのですが・・)
個人的には、慣れや時間で解決できる問題でもなく・・。
キャラクターの老いによる変化は問題ないのですが、パーツや造形の変化となると老化ではなく整形したような感覚になってしまうかなと・・。
グラフィックスアップデートにより、NPCの人相が変わったり顔の造形やパーツそのものが変更になるとは思っていなかったのですが、
なぜパーツや造形まで変わってしまったのでしょうか・・?
また、グラアプデ後に見た新生・蒼天・紅蓮のサンクレッドは6.58までの顔と同じなのでは?と感じるほどパーツも変わらず彼の印象は変わっていないのですが、
漆黒・暁月・黄金のサンクレッドも同じように従来の専用パーツ・顔立ち・印象を保ったままでのアップデートはできないのでしょうか。
(もしかして順番に、これから新生〜紅蓮のサンクレッドの顔もパーツ造形ごと変更されるのでしょうか・・・・・・・・・。)(→ 予想的中しました。)
個人的に一番長い時間を過ごし特別思い入れのある漆黒・暁月のサンクレッドとの旅の思い出のシーンを、今、宿屋のムービーで見返すと人相が変わってしまった7.0の姿に変更されていたので悲しかったです・・。
※太字部分、追記しました。
______
前の顔が好みか、今の顔が好みかといったような個人的な好みの問題で書き込みをしているわけではなく、
どちらがかっこいいかといった議論でもありません。
私がフィードバックさせていただいた理由は、
「サンクレッドの特徴的なパーツや絶妙なバランスが生み出していた彼のチャームポイントや個性が失われてしまっている点」
「ライティングや影によって、人相が変わってしまっている点」
にあります。これらの点を詳細にご確認頂けたらと思います。
特に6.58までの顔立ちは、サンクレッドの生い立ちや環境、彼が歩んできた人生を反映しており、
それが今回の変更により失われてしまったのではないかと感じています。
例えば、6.58以前の生き生きした目元や表情、力強さがあったくっきりした眉毛は「みんなを護る」という彼の強い意志や決断力・情熱を表現していたように思います。
彼の過去や生き様を反映しており、プレイヤーに対して強い印象を与えていました。
また、年齢に比べて若く見える童顔やアヒル口といったかつての愛らしい特徴は、彼の孤児としての背景や家族を知らないまま育ったサンクレッドの健気さや寂しさ、
心の奥で家族や守るべき存在を求めていたという印象を感じさせるものでした。
これらの特徴は、彼の背景や物語を支えており、サンクレッドに対してプレイヤーが感じる感情的な繋がりにも影響を与えていたと思います。
上記の例は一部ですが、彼の個性や物語を支えていた外見の特徴がなくなるということは、サンクレッドの魅力や背景が十分に伝わらなくなるのではないかとも感じます。
私自身はオンラインゲームやFFシリーズはもとより、ゲーム全般に触れたことがほぼなく、初めて出会ったのがFF14でした。
たまたまウルダハから冒険を始め、操作も不慣れな未知の世界で
声をかけて仲間に入れてくれたサンクレッドは最も長く関係を築き、共に時間を過ごした特別な仲間です。
彼との出会いが、この冒険の楽しさやゲームの楽しさを教えてくれました。
私にとっては、彼は単なるNPCではありません。サンクレッドがいるからこそ、この物語を続けられていると感じています。
そのため、今の彼をかつてのサンクレッドと同じキャラクターとして見続けることが難しく、大きな喪失感を抱いています。
他のNPCも同様に、彼らの外見や特徴がプレイヤーに感情的な繋がりや物語への没入感を高める重要な要素だと考えています。
彼らがこれまで歩んできた道を尊重し、魅力がより引き出されるよう、以前の姿に近づけていただけることを切に願っています。
______
海外のフレンド・プレイヤーさんたちと接する機会がよくあるのですが、サンクレッドに関して海外から同じ意見や要望を多く頂いております。
以下の引用は、英語フォーラムに立っているサンクレッドの顔の変化についての専用スレッドです。
(サンクレッドが好きな中国の友人や韓国のプレイヤーの方々からも個別に同じような意見を聞いております。)
こちらのスレッドから海外の声もご参考にしていただければと思います。
GIF比較を作成してくれました。
英語圏のフレンドが、NPCサンクレッドのグラフィックスアップデートに関する世界各国のプレイヤー(主にサンクレッドファン)からの要望を集め、
それらをもとに旧デザインと新デザインを比較・分析し、フィードバックをまとめたウェブサイト『Save Thancred』を立ち上げました。(日本語ページ付き)
他の比較画像など・・
上記の比較画像や新旧パーツの違い等もご参考に、サンクレッドらしさ・個性が非常に良く出ていた元の顔立ちを忠実に再現した修正をご検討頂けますと幸いです。
お忙しい中、申し訳ございません。
私事ですがゲームをする習慣というのが今までの人生に全くなかったのですが、
別界隈のご縁でたまたまFF14をすることになり初めてのゲームでしたがサンクレッドに出会いすっかりハマりました。
定期的にサンクレッドのファン向けに、関連した様々なプレイヤーイベントを企画・主催したり、サンクレッドがボスとして高難易度に出るならと絶まで挑戦したり等・・全てサンクレッドを軸としてFF14をプレイしています。私にとっては、サンクレッドがメインコンテンツです。
とても魅力あるキャラクターを生み出して頂き本当に感謝しております。ありがとうございます。どうか上記の件よろしくお願い致します・・・!