申し訳ありませんが、私は海外のプレイヤーであり、翻訳プログラムを使用しているため、間違いがあった場合はお詫び申し上げますが、この問題についてご連絡したいと思いました。
目の形は良いように見えますが、まつげが目に付いていないことに気づきました。
これは平原民と砂丘民の両方のララフェルの女性顔1に起こります。
https://prnt.sc/dpmorrtkY-Zm
申し訳ありませんが、写真をアップロードする方法がわかりません
読んでいただきありがとうございます。
申し訳ありませんが、私は海外のプレイヤーであり、翻訳プログラムを使用しているため、間違いがあった場合はお詫び申し上げますが、この問題についてご連絡したいと思いました。
目の形は良いように見えますが、まつげが目に付いていないことに気づきました。
これは平原民と砂丘民の両方のララフェルの女性顔1に起こります。
https://prnt.sc/dpmorrtkY-Zm
申し訳ありませんが、写真をアップロードする方法がわかりません
読んでいただきありがとうございます。
Last edited by Usabunny139005; 06-29-2024 at 03:00 PM.
表題の件になります。
黄金のレガシーの実装に伴い、グラフィックが向上したことに関しては素晴らしいことだと思います。
ただ、キャラクターのグラフィックアップデートに関しては違和感しか感じませんでした。
多少の変化なら慣れるかな?と思いましたが、もはや別人では・・・と感じでしまうほどです。
グラフィックを向上させる関係上、仕方のない部分もあるとは思うのですが、顔に関するパーツの形を変える必要があるのかどうかです。
形はそのままで向上させることはできなかったのでしょうか?
あまりにも印象が変わりすぎて残念でなりません。
Last edited by TeruRegret; 06-29-2024 at 08:07 PM.
すでに同じ意見はある気がしますが、キャラクターの人中について。
個人的な範疇では特にアウラ(タイプ1、いわゆる後角)についてです。
人中(鼻の下の窪み)の長さと深さが目立つようになった結果、ちょっと微妙な印象に感じてしまうようになりました。
特にアウラは人中が || ではなく /\(八の字と言ってもよい) になっているので余計に感じるのだと思います。
これはベンチマーク時、そして現行のキャラクリ画面ではほぼ感じず、フィールドに出て初めて気づきました。
人中自体はずっと以前からあったものであるはずなので
・ライティング関係が改善された結果、影が目立ちやすくなったこと
・そして人中の出っ張っている部分が「線」として見えやすくなったこと
という、要は精細化された結果の弊害かなあと思っています。
ので……人中の出っ張りがわかりにくくなれば問題ないようには思います。
該当箇所について、ノーマルマップの強度を弱めるとか…あとは影もぼかすとかでしょうか。
もちろんパーツ自体を変えるでも可ですが…。
※ベンチマーク時にはオッケーと言った手前アレですが…これだけはちょっと想定外だったので悩みつつ書き込み。
グラフィックアップデートありがとうございます!
草花やエーテライトの描写がとてもリッチになっており歩いていて楽しいです。
早速ですがミコッテ族男性の4顔について、思うところありましたので書き込みをさせていただきます。
まず良かったところ
目がきれいに閉じられる!!!
ずっと待っていたので嬉しいです。ありがとうございます!
改善してほしいところ
新たに追加された人中がどうしても気になります。
我慢できないレベルです。
肌の質感も、自キャラのような褐色肌だとテカテカしており、目元などに肌のしわが追加されたこともあって、なんだか接近すると老けて疲れて見えます。
パーツの違和感は幻想薬で調整を行いました。
しかし人中については幻想ではどうしようもなく、ユーザーレベルでは違和感を拭いきることが現状不可能なので、困惑しています。
人中がそこにあるだけなら、まだここまで気になっていなかったかもしれませんが、アップデート後からハイライトがはっきりと見えるようになり、画面の明暗がはっきりした関係で、人中にも明暗が毎回くっきりついてしまい、何をしていても目立って見えます。
もう少し目立たない印象にして、暁月までの雰囲気を取り戻していただけないでしょうか。
どうぞ検討よろしくお願いいたします。
Last edited by soulagarcia; 06-29-2024 at 03:17 PM.
初めて投稿させていただきます。
バージョンアップ後の自分のキャラクターが全くの別人になってしまっていたため、どうにかして以前の顔に戻そうと努力しましたが、唇の形状から変わってしまっているため今までの顔に戻すことができず、ただただ苦しんでいます。
幻想薬を配布していただいたのはとてもありがたいのですが、幻想薬でも解決できない問題です。
バージョンアップ以前のグラフィックに戻していただくことはできないでしょうか?
自分もヴィエラ女性でプレイしていますが同意見です。目が怖くなった印象を受けます。①赤丸で囲った部分が黒すぎて、違和感があります。
グラフィックアップデート前も黒っぽかったのですが、7.0になって黒っぽいじゃなくて、黒になりました。
せっかく瞳の色がキレイになったのに、目が半分黒く見えるせいで台無しです。
丸い瞳が上のほうまで綺麗に見えるくらい、この黒い部分を薄くしてほしいです。
②小鼻が黒くなりすぎです。
6.xまでの色合いに戻してほしいです。
フォーラムはいつも見るばかりでしたが、目の黒い部分が気になりすぎて投稿することにしました。
ストーリーは面白いし、景色は非常に美しくなってとても素敵なのですが、いかんせん自キャラの目が・・・。
違和感が気になってイベントに集中できません。修正をお願いしたいです。
実機環境で遊びつつ自キャラを眺めていたら、
新たに気になる箇所が増えてしまいました…!
目の周辺、特に目頭や涙袋あたりに、どうしても違和感があります…!
状況と調整案を画像にまとめましたので、何卒ご確認をお願いいたします。
はじめに:暁月黄金をなるべく同角度で比較
後述する詳細説明がかなりUPになるので、全体像の様子をここに置いておきます。
違和感の詳細1:ハイコントラスト化が原因かも
自分なりに何に違和感を感じたのか考えてみました。
●画像1行目:涙袋のグラデーション幅が小さくなり、影側が汚れて見えてしまう
●画像2行目:目頭周辺で、明暗の境界がハッキリしすぎているのかも
明暗の切り替えが多くなり、コントラストも上がったので、
ゴチャつき感を誘発してしまっている気がしました。
暁月の時点でゴチャの元も存在してそうに見えますが、
アプデ前は全体がボヤけていたのが寧ろプラスに働き、気になりませんでした。
黄金で総じてシャープネスを掛ける方向の高画質化をしましたが、
拡大にあたってブラー処理を強めたい箇所もある…と思います…!
違和感の詳細2:自然光での見え方の問題(錯視?)
キャラメイク画面やザ・バーン等、照明が充実している環境よりも、
フィールドやカットシーン内の自然光でより目立ちます。
カットシーンの度に何度も気になってしまい、本筋になかなか集中できず…!
(麗しのルヴェユール兄妹やエレンヴィルと一緒に映り余計に気になり…)
明暗の境界線がジグザグしながら眉間に向かって行くので、
顔を顰めた時のシワが一部付きっぱなしに見えるような感じです…。
調整案:色々書きましたが、ボカシでほぼ解決します…!
どうにかして、目頭周りの陰影を穏やかに出来ないでしょうか…!?
スクショの目頭にはボカシだけを入れました。本件はこれでほとんど解決します…!何卒…
それと涙袋内側の影色も調整していただけたら最高です!
ご覧頂きありがとうございました!
黄金のレガシー、アーリーアクセス開始おめでとうございます。
もう既に別の方が書かれているようですが、グラフィックスアップデートのミッドランダー女性5顔についてです。
同じ状況下のキャラクリやライティングの撮影でなく申し訳ないのですが、目元のアイラインが細くなった?陰が減った?影響でしょうか、とにかく目元の凛々しさや目力が失われてしまい、別人になってしまいました…
キリリとした顔(目)が好みだったので、なんとかこの表情を取り戻そうと、肌の色を変え、顔の輪郭を変え、瞳の色も3回は変えたと思いますが、どうにも同じ印象を取り戻す事ができません…
目元に陰を落とす表現もONにしてみましたがあまり変わらず…
カットシーンの表情もどこか腑抜けたような表情になってしまいます…
唇も一番薄いものにしているのですが、どこかボリュームアップしているように思い、色を薄くしたり工夫はしているのですが……。
このグラフィックスアップデートに大変なご苦労があったであろう事も、その分野の者ではないのですが、承知しています…。
他にもたくさんのご要望が集まり、4月のベンチマーク公開以降もたくさんの修正を行われているところ、大変申し訳ないのですが、何とか改善のご検討のほど、よろしくお願いします。
どうしても我慢できなかったので初めて書き込みします。
アウラ♀3顔の目の開きと瞳孔、口元の違和感の修正をお願いしたいです。
目:タイプ3 / 瞳:大 / 口:タイプ3
街で立っている時でも顔の印象が全然違います。
モチベに大きく関わるため何卒よろしくお願いいたします。
6.X←→7.0
どうしてもムービー中に気になってしまうので
ハイランダーフェイスタイプ4
ムービー中にライティングによって眉毛の剃り跡のような謎のカクツキがでます
![]()
Last edited by otsutora; 06-29-2024 at 04:21 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.