Page 106 of 117 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast
Results 1,051 to 1,060 of 1224

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Masaki_'s Avatar
    Character
    Masaki Heliotrope
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 90

ヴィエラのまぶた(まつ毛)表現と鼻のシェーディングと唇について

スマホから無理やりパソコン表示にして書いているので読みにくいようでしたら申し訳ありません。

題名の通り、ヴィエラの瞼(まつ毛)と鼻と唇についてです。

上がアップデート前、下がアップデート後
    表情はメインクエ内でも良くする【苦笑い】のエモートです。

画像は3顔ですが、2顔も同じ部分を修正して頂けたら嬉しいです。

画像に書いてある通りなのですが、補足的に書いていきます。
    専門的な事もこうなった理由もわかりませんが見た目の印象がまずメイクが下手になったというか、やらない方が良いメイクをした人になったなと思います。

◆以前は目の上の方がちょっと暗くても『まつげの影が落ちている』ことによる暗さのように見えました。

でもアプデ後は目の縦幅を盛るために上瞼を極太に黒く塗りつぶしたように見えます。
    メイク初心者がやりがちの…

影みたいに見えていたから違和感の無かった黒さが影に見えないせいで目の縦幅が狭くなったように見えます。

綾瀬……かさんみたいなふんわりナチュラル美人が、薄笑いしながら主人公を妨害する狡猾できつい性格の名もなきモブAのようになったと自分は感じました。
    悲しい…

黒い部分が今のような瞼に見える状態ではなく、以前のようにまつ毛の影だと視認できるように修正していただきたいです。

◆鼻も離れて見るとより分かるのですが、あえて丸々と膨張した鼻になるように(シェーディングは本来メイクにおいて削る為に入れるものというイメージですが)すごく幅広に黒く影をつけていて、なぜ?????の気持ちです。

さらに、影のつけ方(黒くする範囲と濃淡)の効果であまりにもピンポイントに鼻先と人中を合体させているのは偶然では無いように思うのですが、何を思い狙ってのものなのでしょうか…
    鼻も以前のようにちゃんと鼻の骨があり小鼻があり鼻と人中は別のものとして視認できる状態に修正していただきたいです。

◆最後に口ですが、口角寄りの部分の唇だけが上も下も内側に巻き込まれて消えていて、とても違和感を感じます。
    口角だけ唇が内側に巻き込まれるのはなぜか等はわからないし、そういった技術的な理由はプレイヤーには関係ないと思うのでスルーしますが、リアリティを求めた結果そうなったわけではないと思うので、この違和感を感じてしまう内側に巻き込まれる唇も修正していただけると嬉しいです。

最後に、メインクエストでよく光の戦士がしているこの苦笑いのエモート、アプデ前までは「やれやれ」とか「もー仕方がないなー」という包容力ある肯定的な表情でしたが、
    アップデート後は「は?寝言は寝て言ってね?」「雑魚がよ」みたいな蔑みの表情に見えてつらいです。

こうなった理由はどこにあるのか何なのか一箇所なのか複数の要因なのか、何もかもわかりませんがとても違和感があります。
    修正よろしくお願いします。
    (69)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    語彙力ない+他の方程は気になってない(はず)ので、簡素になるんですが、7.0以降自キャラの鼻がくすんで黒くなっています。

しかも元々の肌の色も若干黒くなっている感じがします。(体感)
    今までは気にしてなかったのですが、ちょっと気になりだしたらもうダメです。

最後にグラアプデ以外にも色々積み重なって、とても残念な感情がメーターの基準値を越えてます。
    (54)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post

アウラの目の輪郭と意外な色の変化 - 7.1

サドゥとアリーの目の輪郭は、7.1のようにできるだけ残してもらいたいです(あるいは6.Xにさらに近づけてもらいたいです)。
    しかし、シリナやユウギリの目の輪郭も6.Xの時のように戻してもらいたいです
    どのような場合でも、どの色でも、どのような照明条件でも、目の輪郭の太さが変わらないようにしてもらいたいです(もちろん、太さは6.Xと同じにしてもらいたいです)。
    経営陣がどのスレッドを見ているのかまだはっきりしないので、ここに私の要求を再投稿することにした。
    引用のリンクをクリックして詳細を確認してください。

フォーラムのルール上、再投稿が禁止されていることは理解していますが、他のスレッドは議論と意見と要望が混在しており、フィードバックが見失われがちなので、皆さんのご理解をお願いします。
    (29)

4. 01-22-2025 06:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 01-22-2025 08:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    上の削除された投稿は、海外事情を見て来た感想について書かれていたかと思います。
    そうなるのも自明だなーといった印象でしたが、国内としては情報が無いままフォーラムが地味に燻って脱落する人がいる方が良いということなのでしょう。
    (口に出してはならぬアレみたいな話題もスレッドによっては残されていますしね)

Fermion102さんの修正方針を提示して欲しい、ヴィエラ女性の鼻黒が直ったとアナウンスされたにも関わらず変化がないのは、開発で直ったことになっているのではないか。
    ・・・という点には大変同意します。(適当に要約しちゃってすみません
    他所でキャラクターモデリングの仕事をされている方曰く「鼻のテクスチャ張り替えは容易」というのが事実であれば、それで対処できる部分は早急にご対応いただきたいです。
    一方で、ミコッテ男性・フェイス4の目の上の角ばった形状を、カドを描いたテクスチャを貼りつけるような(他に良い言い方が見つからないのですが…瞼にカドが描いてある)やっつけ仕事ではなく、丁寧なというか、綺麗にならなくてもいいので解像度が低くていいのでせめて同じにしていただきたいです。
    これも直ったことになってる気がして、他にもそういうことがあるのではと思ってしまいます。

なんかもう修正要望から、修正予定でいいから聞かせて欲しい要望みたいになっちゃってる人いっぱいいますけど、みんな地面にめり込むほどハードル下げてると思うんですよ。
    さすがにそれでも出てこないと、歩くことすらままならないのかと心配になります。
    一応、ここを見ている人は希望を持って見ているとは思うので、まだ人がいるうちにアナウンスしてもらえると嬉しいです。
    (75)

Player
    elf2's Avatar
    Character
    Ifaruna Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    刻みのパッチなので期待していませんでしたが粒々したハイライトが4つ、虹彩と白目の間に糸状の白線が見えるままでした
    ハイライトは仕様ということなのでこれで変わらないんでしょうか
    メスッテなどの目が大きくてキラキラしていても違和感がない種族性別でしか確認していないのでしょうか?
    自キャラの顔タイプや厳つい男性キャラだとなんともいえないキラキラした目のおじおばになってしまいます
    可愛いつぶらな瞳というわけでもなく、どこを見てるのかわからないのにキラキラした感じなので違和感があります

糸状の白線ですが、以前も書きましたが白くて細長い寄生虫が目にいるようで相変わらず怖いです。カメラを寄せた時に白線がやや発光しているので目についてしまいます
    日中にハウスの窓を背にして立つと目や口から光が漏れて光の氾濫が顔面に起きたみたいになるので虹彩と白目の隙間から漏れているんでしょうが、なんとか隙間を埋めるか頭部の発光を控えめにすることはできませんか?
    糸状の線については以前画像付きで投稿し、ライティングや頭部の発光の検証については他の方も投稿されているのでそちらを見て下さい

表情は目に出るのでテラテラしたぬめりのある白目や粒々散らばってぼんやりした印象のハイライトなど、仕様で切り捨てずもう一度考えていただければと思います
    (63)

Player
    oisi's Avatar
    Character
    Solaire Strahl
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 100
    お世話になっております。
    パッチ7.1でのキャラクターグラフィック修正、誠にありがとうございました。
    その修正で顔周りの影がかなり改善されており、スクリーンショットが撮りやすくなってありがたいです。
    一方で、各パーツについては依然として修正が入っていないように感じております。
    以前の投稿内容と重なる部分も多々ありますが、ミコッテ女性3顔のグラフィック修正要望を改めて投稿させて頂きます。

前提:
    ミコッテムーンキーパー女性
    顔のタイプ:タイプ3
    肌の色:褐色肌(RGB:124,100,88)
    顔の輪郭:タイプ1
    目:タイプ6
    鼻の形:タイプ1
    口の形:タイプ1
    唇の色:薄い(RGB:147,83,40)

以下、パッチ6.58、7.0、7.16の比較画像となります。

上にも書きましたが、顔周りの影が6.58に近づいていてとても嬉しいです。
    ただ、その他の箇所については一切の修正が入っていないように感じられます。
    表情演技関連、睫毛関連は7.2以降の修正になるとして、
    瞼のテクスチャ、唇の造形等については今後修正対象となるのでしょうか。
    修正対象とならないのか、なるとしたらいつ頃なのか、明確な時期が知りたいです。

今回挙げる修正要望につきましては、下記画像の通りに番号を割り振って内容を書かせて頂きます。

①髪について
    ・髪の影が濃くなったことで、以前のようなふわっとした髪質が失われてしまいました。
    また、以前は感じられた髪の艶についても消失しているように感じられます。
    6.58時は髪全体に奥行を表現する影色がグラデーションとなって入っていましたが、
    7.0以降はそのグラデーションも感じられません(イラスト的な表現で分かり辛かったら申し訳ございません)。
    上記二点を解消するためにも、影色や影の付き方を6.58時に近づけて頂きたいです。
    また、それによって髪の根元が以前より黒く見えるといった要望の改善にも繋がるのではないかと考えております。

②目について

・6.58時までは小さいながらも目頭付近まで生えていた下睫毛が、7.0以降は途中で切れてしまっています。
    以前のように目頭付近まで生えているのが自然だと思いますので、修正して頂きたいです。
    ・6.58時と比較すると、睫毛の長さが短くなっているように感じられます。
    睫毛の長さは顔全体の美しさ、可愛さにかなり影響すると思っておりますので、ご修正頂きたいです。
    ・表情演技:瞑目時のアイシャドウが6.58時に比べると不自然になっております。
    以前までの自然で美しいグラデーションの掛かったアイシャドウに戻して頂きたいです。

上睫毛、下睫毛ともに7.1にて修正がされなかったことから、
    "まつ毛の向き/流れの差異があるパターン"に該当するのだと認識しております。
    7.2以降での上記二点修正、よろしくお願い致します。
    また、7.1にて修正が行われていると考えていたアイシャドウ部分は、いつ頃のご修正となるのでしょうか。
    時期を提示して頂きたいです。

③鼻について

・7.1にてご修正を頂いた部分ではあるのですが、まだ小鼻の影が気になってしまいます。
    小鼻全体の影や、鼻筋から小鼻にかけてのくびれのような影がはっきりと描写されていることで、
    強調されて見えてしまうのではないかと考えております。
    6.58時のように、その部分の影をもう少し薄める、あるいはぼかして頂くことは出来ないでしょうか。

長くなってしまったため、次の投稿に続きます。
    (1/2)
    (63)
    Last edited by oisi; 01-24-2025 at 08:29 PM.

Player
    6emw5kxf's Avatar
    Character
    Yukiharu Hidesima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100

鼻について

鼻がとても気になります。

・ニンニクでもくっつけてるのかと思う目立ち過ぎの小鼻と鼻の穴。
    ・小鼻と人中の境目が目立ちすぎて不気味。

特に女性キャラでこの鼻の表現は正直不細工としか思えません。
    全種族を見直して修正をお願いします。
    (75)

Player
    YusuraTakahara's Avatar
    Character
    Yusura Takahara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    先日投稿した『ミッドランダー女性 フェイスタイプ5 の雰囲気が暁月までと異なる』について、7.1を踏まえての再度のフィードバックを送らせて頂きます。

7.1で人中が薄くなるなどの修正をして下さり、ありがとうございました。
    お陰で7.0よりは無表情時の違和は多少減り、眼鏡で違和が大きい部分から目を逸らす事で普段ふと自キャラの顔が目に入った際の大きな違和は緩和されました。

正面:6.5まで

正面:7.1

ですが、カットシーン等で表情が付いた際やイベント等でSSを撮ってみようかとした際には「やはり6.5まで8年親しんだ自キャラとは違う」という気持ちが強くなってしまい、楽しさとやる気が大きく損なわれている為、現状はハウジング維持の為の課金と休止を繰り返している状態です。

幻想薬も配布されている事ですし、いっそ完全に別の種族にしてしまえば諦めもつくのかもしれませんが、それもそれでぽっと出のキャラが元の主人公の過去を奪って成り代わった感じがしてしまう為に避けたいと思っておりますので、出来れば修正をしていただけると嬉しく思います。

表情については6.5までと7.0以降で微細な動きが異なった結果、受ける雰囲気が変わったものが多く見受けられるのは先日のフィードバックで書かせて頂いた通りです。
    書き込み後、もう1か所比較できる表情がありましたので、先日のものに加えさせていただきます。

6.5まで

7.1

こちらのカットシーンは瞑目か熟考だと思うのですが、暁月までは柔らかい雰囲気が感じられますが、7.0以降は眉が寄ったような険しい雰囲気に感じられます。

私が完全に同条件で比較資料として出せるものがカットシーンのSSしかないにもかかわらず、これまでカットシーン中にSSを撮る事はほぼ無かった為にあまり比較を出せなくて申し訳が無いのですが、先日とこちらで出した以外も含めて、再度顔自体の造作・表情ともども6.5までのものに近付けるよう調整をして頂けると嬉しいです。

*外部サイトへの転載・引用はご遠慮願います。
    (58)
    Last edited by YusuraTakahara; 01-26-2025 at 12:05 AM. Reason: 注意書き等の追記の為

Page 106 of 117 FirstFirst ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... LastLast