Page 102 of 123 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1287

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 18

アウラ女性1顔の表情修正要望ほか

表情は次パッチで修正されるかもということで……タイトルの通りです。

キャラクリ畳みます
    アウラゼラ♀
    顔のタイプ:1
    肌の色:一番左列下から4つめ
    顔の輪郭:2
    目:3
    瞳の大きさ:小さい
    瞳の色:右目は一番左上、左目は一番左列の上から2つめの色
    瞳の輪郭:無し
    眉:2
    鼻の形:3
    口の形:3
    唇の色:左から4列め上から6つめの色、薄い
    ウロコや飾り:瞼のアイシャドウ以外すべてオン

アウラ女性1顔(後角)の表情につきまして、6.x以前のものを再現していただきたいです

以下に柔和を一例として挙げさせていただきますが
    ・目の形状の変化
    ・口元の形状の変化
    ・書き込みがなくなたことによる陰影の変化
    等が合わさり印象がかなり変わっています。
    モーションだけでなく造形の修正も含めて、以前の表情を再現して頂きたいです。
    正面以外の角度もお願いいたします。

その他比較画像

全表情を網羅はしませんが、上の画像で挙げた中でも
    ・激痛で目が閉じきらなくなっている
    ・感知の口元が変化している
    ・悪だくみの表情が弱まっている
    ・呆然は口元の変化に加え目を開きすぎで怖い印象がある
    など結構目立つ変化があります。
    (特に目立つ部分を挙げましたが他にもいろいろ気になっています)

議論スレでの投稿でも触れましたが、表情が変わるとキャラの印象や読み取れる感情も変わってしまい、普段の見た目だけでなくムービーの演出やシナリオ体験にも影響を及ぼすので、以前のものを再現していただきたいです。
    最新に追い付いておらず過去パッチにいるのですが、自分もリリース当時の意図の込められた表情のムービーでシナリオを進めたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

その他気になっている部分

・口元のぱっと見の印象
    よく指摘されていますが個人的に感じている印象を図にしました。
    以前のような、すらっとした顔印象を崩さない自然な変形にしていただきたいです。

・上唇結節がほぼ消失している
    こちらは表情というより造形についてですが、1顔でもほとんどなくなってしまっているので復活していただきたいです。口をすぼめる表情など特に違いが分かりやすいかと思います。
    ついでで記載しますが口をすぼめる表情で7.x以降、口が閉じきらず歯がチラつく状態になっていたり、ピクピク動くのが無くなってしまったのもいつか戻ると嬉しいです。先に他を触って頂きたいので優先度は低いです

・唇の違和感の原因
    こちらも造形の話ですが、唇が以前より大きく主張して見える原因のひとつに陰影がありそうです。
    6.x以前は書き込みによりついていた濃淡がなくなり陰影が弱くなった結果、唇全体がのっぺりした形で見えてきてしまっているように感じます。
    何らかの形で以前のような濃淡を再現できないでしょうか。

・目の周りににじみがある
    他を先に触って頂きたいので優先度低めで大丈夫ですが閉じ目の時目の下が汚れっぽくなっているので修正して頂きたいです
    けっこう目立ちます

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    量が多く恐れ入りますがご確認いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
    (65)
    Last edited by Rshi; 12-29-2024 at 09:49 PM. Reason: ちょっと修正、追記

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「歯のサイズ・カタチ・質感」「口内の暗さ・表現」「エモート表情の口元」を、元6.xに合わせてください(その1)

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

【造形、表現の違う箇所の一覧】

ミッドランダー男(顔:タイプ6)キャラクター①~③ パーツ

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の歯・口元の表現に関する過去報告・フィードバックはこちら】

【7.1】ミッドランダー男(6顔)の歯のサイズ、見た目が不自然
      ミッドランダー男(6顔) の横顔がちがったまま(土台のカタチ ー その1)
      ミッドランダー男(6顔)口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(土台のカタチ ー その3)
      「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その1)
      ミッドランダー男(顔6)口:タイプ1が暁月6.xと違う形状・角度・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う

1.「歯のサイズ・カタチ・質感」を、6.xに合わせてほしい
        (ホーローのような光沢)も無くしてほしい
     2.「口内の暗さ・表現」を、6.xに合わせてほしい
     3.「エモート表情の口元」を、6.xに正確に合わせてほしい

1.「歯のサイズ・カタチ・質感」を、6.xに合わせてほしい(ホーローのような光沢)も無くしてほしい

7.15の歯は 6.xよりも1本1本が大きく、歯の面・歯茎・歯間も、色/影の表現的に、天然の 「歯」というよりも プラスチックの 白い「人工歯」に見えます。

歯の面の「光沢」も、まるで「ホーロー」のようで、非常に不自然で 「チープ」に見えます。

顔面の人形感が凄まじいグラフィックスアップデート、歯もこうして変にツルピカで白いので、さらに人形です。

この縦に並べてある画像の歯の幅を、直線を引いて確認してみてください。

6.xでは3本まで歯が覗くところが、7.15はたった2本しか見えなかったり、かなりデカくなってます。
    上の歯の「左右の角度・歯の見え方」も、6.xとカタチが合っていない「カーブ∩」も合っていません。

7.15の歯は、1つ1つが6.xよりも大きすぎ、カタチが違いすぎ、質感が違いすぎで「入れ歯」のようです。
    眼球と同じで元の形状バランス・印象など何も考えずにただ真新しいモノを作ってハメ込んでいる感じです。

6.xの歯の色・影の表現(質感)、カタチとサイズは「歯」という感じで、自然で

何より 笑ったときの その歯のカタチ、その歯のサイズ、色/影の表現(質感)含めて、
    6.xミッドランダー(6顔)自キャラクターの顔になっていました。

キャラクターの顔をいじってパーツをはめ込む方、それをまとめる方には、そこの所を理解してもらいたいです。

Quote Originally Posted by D_Hovant View Post
    体はいやに正確なのに、首と顔パーツだけは、元のカタチを最高に無視してメチャクチャ、合わせようとしていない。
    印象と言いながら絶対にやっちゃイケないことをしている、カタチが変わることが印象が変わる最大の原因なのにです。
    1本1本の歯のカタチ、大きさ、角度、カーブ∩ 位置、色の表現(質感)を 元6.xに丁寧に寄せている歯に取り替えてもらいたいです。

あまりにも自由過ぎで、本当に、気配りがなさすぎだと思います。
    そういったことは、別の新しいタイトルや、新種族でやってください。

元6.xのキャラクターのカタチを変えないでいただけますか、そのままでお願いします。

2.「口内の暗さ・表現」を、6.xに合わせてほしい(緑のラインも歪んでいるので6.xに正しく合わせてください)

7.15の明るすぎる口内を、6.xのようにもっと暗くしてください、明暗の明確さも 6.xに限りなく寄せてください。

6.xの口内は安定して暗く、頬の壁は明暗の層がクッキリ、3重」になっていて「上下の唇の内側までグルッと暗く」「その外側の唇の影も、口角まで幅太にクッキリ」入っています。

なので、とてもメリハリがあります。 7.15の頬壁を見てください(上画像 左下閉じた瞼のようにのっぺりです。

下の歯が、下唇に埋もれてしまっています。 暗くメリハリのある6.xの下歯~下唇の見た目とは大違いです。

7.15は全体的に明るく、明暗の境界もボンヤリしていて、唇が肥大してフンニャリ、そのくせ口の動きは硬く、輪をかけて受け口、締まりがないです。
    7.15はリアルというよりも、とにかく変なので、6.xのような見た目にしてください。

(そもそもフォトリアルなど求めていないし、それが約束だった

口の中が同じ色に光っている

首うしろにある黄色い光が貫通して、口の中・唇の内側の影部分まで 同じ色に染めてしまっています。
    a と b の光の色が違っています。aは白くて、bは黄色い。

口内に変に光が貫通しないように、修正をお願いします。

ちなみに、歪んでいる緑のラインですが

凸凹している部分を削らずにそのままラインを伸ばしてみると、6.xの口唇のカタチと適合します。

つまり「欠けている」 暁月6.xに形状を正しく合わせてください。

その2に続きます。
    (39)
    Last edited by D_Hovant; 01-01-2025 at 05:15 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「口:タイプ1」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「歯のサイズ・カタチ・質感」「口内の暗さ・表現」「エモート表情の口元」を、元6.xに合わせてください(その2)

「歯のサイズ・カタチ・質感」「口内の暗さ・表現」「エモート表情の口元」を、元6.xに合わせてください(その1)

その2に続きます。
    つづきです。

3.「エモート表情の口元」を、6.xに正確に合わせてください

ミッドランダー男(6顔)のエモート表情の口元(目元・頬も)は、どれも漏らさず不具合レベルで違っています。
    しょっちゅう目にする、基本中の基本の「軽く開けた口のカタチ」ですら、見事に合わせられていません。

丁寧に、すべて、暁月6.xにピッタリ、正確に、口の動き・カタチを合わせてください。

■ 上唇が異様に厚く、口が「山型」ではなく、(受け口 楕円形)になっている
     酷いです。 ちゃんとチェックをしているのでしょうか? 本当に酷いですよ、製品版なんですよ。
    以上の1.2が合っていないと、印象合わせの各種エモート表情の調整も無駄に難しい、しかもどう根気よく慎重にやっても6.xと同じにはならない、時間を食ってばかりです。

(上顎から上の、顔面が凹まされている)

土台が合っていないから、こういう事が起きているんです。上唇の厚み、カーブ、おかしいですよね。下唇もなんです、歯もおかしいです。
    そうして全部全部全部が、ズレてきます。 なので、ずっとずっとずっと こう言ってきてます。

問題を正しく解決するための非常に重要な前提なので、すっ飛ばさないで、かならず暁月モデルにピッタリ正確に合わせてください。
    今後の10年のために、土台を合わせずに小手先だけの微調整をして、誤魔化して終わり、というようなことは絶対にやめていただきたいです。
    口が凹んでいて上唇が分厚いのは酷いです、暁月6.xの半開きの口のどこにも楕円形の要素はないですが、
    何故 こんな風になっているんですか? ちゃんと合わせようと、チェックをしているんですか?

あまりにも酷くないですか?

とにかく土台を正しく合わせて、受け口を完璧に直してほしいです。

■ 元暁月6.xに表情を合わせるためにこだわってほしい 口元のポイント

a. 上唇の山が(高いか、低いか)(前に出ているか、出ていないか) (面が上がっているか、下がっているか)
        上唇の中央下が傾斜 / に尖ってM型になっているか、M型の影があるか、色の入れ方・色味は合っているか、光沢なしになっているか
      b. 上唇の両側が(垂れて、膨らんでいるか)(面が上がっているか、下がっているか)
      c. 口角が(上がっているか、下がっているか)/(横幅が→ ←縮んでいるか、引いて← →広がっているか)
      d. 浅い口角の線が(同じ角度・同じ長さ)で作られているか
      e. 上唇の両側の輪郭が(高く 厚みがあるか)
      F. 頬・口角付近の肉付きが合致しているか(6.xよりも凹んでいたり膨らんでいたりしていないか)
      ①. 下唇の輪郭が(上がっているか、下がっているか) 下唇が(前に出ているか、出ていないか)/ 横からみた下唇が「( 型 」になっているか、
        色味はあっているか、光沢なしになっているか
      ②. 下唇の両側が(引いて← →広がっているか、縮んでいるか)
        正面からみて「鍋型」になっているか、色の入れ方・色味は合っているか、口角まで内側に幅広く影が入れられているか、面の下半分に影がつけてあるか、
        光沢なしになっているか

暁月6.xの口元を再現するために、以上のa~F①②は最低限、正しく合わせてもらいたいです。そして、もっともっと細かく色々動く唇になるように手を尽くしてください。

鼻柱の付け根の位置も確実に凹んで下がってズレていて、唇が前に出すぎ、口角が上がりすぎのパターンです。

横のgif比較。角度とサイズがズレていますが、とにかく7.15の唇がすごく出ています。

このくらいです。

人中を引っ込ませないでください、ナナメ前傾斜 \ にしてください。土台を合わせてください。

それに、笑う系のエモートでは唇は前に突き出ないと思います。
    こんなに唇を突き出すのは「口をすぼめる」くらいだと思います。

この不具合の状態のまま、もう半年が経っています。 本当に最悪です。

こちらが正しい口のカタチ、エモートです。
     -------------------------------------
     (顔の輪郭:タイプ1) 
      ■ キャラクター① 動画1 動画2
      ■ キャラクター③ 動画1

(顔の輪郭:タイプ3)
      ■ キャラクター② 動画1

-------------------------------------

6.xに丁寧にただしくカタチを合わせれば解決します。

一日も早く、元6.xミッドランダー男(6顔)口タイプ1の これら口唇の見た目カタチ、エモート表情に合わせてください。
    よろしくお願いします。
    (51)
    Last edited by D_Hovant; 01-09-2025 at 12:21 PM. Reason: 追記・画像差し替え・文章修正

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その1)

7.1 キャラクターグラフィックス【ミッドランダー男 /6顔】のフィードバックです。

①顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ3, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x5 y6, 眉:タイプ1, 鼻の形:タイプ1, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ②顔の輪郭:タイプ3, 目:タイプ5, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y7, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
     ③顔の輪郭:タイプ1, 目:タイプ6, 瞳の大きさ:大きい, 瞳の色x3 y5, 眉:タイプ2, 鼻の形:タイプ2, 口:タイプ1, 唇の色:なし, フェイスペイントなし
    【7.x製品版の口唇、口角に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(6顔)口:タイプ1が暁月6.xと違う形状・角度・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う
      ミッドランダー男(6顔) の横顔がちがったまま(土台のカタチ ー その1)
      ミッドランダー男(6顔)口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(土台のカタチ ー その3)

ベンチマークv1.1の時から報告しているミッドランダー男6顔(口タイプ1)の「上下口唇の形状」が未だに暁月6.xと違ったままで、「口角の形状」も7.0製品版の報告からかなりの月日が経ちますが、そのままです。元の6.xと寸分違わない見た目カタチに、早く直してもらいたいです。

1.「鼻柱の根本の位置」を、6.xに正しく合わせてほしい
      2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、6.xに正しく合わせてほしい
      3.「上唇 下唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてほしい
      4.「口角のカタチ」を、6.xに正しく合わせてほしい

繰り返しになりますが、まず「土台のカタチ」を合わせてもらいたいです。

1.凹んで下がっている鼻柱の根本の位置を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

(鼻タイプ1,2 鼻柱の根本が下がって ↓ 引っ込んで ← いる。 上唇中央もセットで下がってしまっている 7.15)

■ 土台のズレの再確認 - (横顔)

暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)
    確実に鼻柱の根本は凹んで、下がっています。

口唇とセットです。エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です、決して飛ばさないでください。
    正確に6.xに位置を合わせてください。

2.「頬 ~ 鼻下 ~ 頬の形状」「口角付近の頬の形状」を、暁月6.xに正しく合わせてください(確認)

確実にクニュッと凹んでいて、肉付きが違っています 顎のラインも変わっています。

素の表情なのにもうニッコリ、口幅が縮んで見える。こちらも口唇とセット、エモート表情にも関係している 非常に重要な土台の部分です。
    決して飛ばさないでください、正確に6.xに形状を合わせてください お願いします。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。

この写真だって、左の暁月6.xの口のほうが 横に長くて大きい 頬もゆったり、口角が下がっていて
    ニコっていなくて、実に男らしい。 右は似ても似つかない。
    以上の1.2が合っていないと、印象合わせの各種エモート表情の調整も無駄に難しい、しかもどう根気よく慎重にやっても6.xと同じにはならない、時間を食ってばかりです。

(上顎から上の、顔面が凹まされている)

土台が合っていないから、こういう事が起きているんです。上唇の厚み、カーブ、おかしいですよね。下唇もなんです、歯もおかしいです。
    そうして全部全部全部が、ズレてきます。 なので、ずっとずっとずっと こう言ってきてます。

※これ 絶対に、同じカタチに直してください
    これをそのままで口唇やエモート表情の調整とか、本当にないです 早急に修正をお願いします。

受け口にも関係しているし、暁月6.x口唇・口角・エモート表情を作るにしても ココを合わせていないと無理だからです。
    ここが合っていないと、調整をしても「新たな違う顔」が出来上がってしまいます。
    問題を正しく解決するための非常に重要な前提なので、すっ飛ばさないで、かならず暁月モデルにピッタリ正確に合わせてください。
    今後の10年のために、土台を合わせずに小手先だけの微調整をして、誤魔化して終わり、というようなことは絶対にやめていただきたいです。

3.「上下 口唇のカタチ・角度(向き)」を、6.xに正しく合わせてください

(青白い画像:メインクエスト「暁月のフィナーレ」カットシーン7)90° 回転

[7.15 上唇]
      ・先端の尖り/ 傾斜が丸められて、面が下を向いてしまっている
      ・6.xよりも中心が下がってしまっている、上唇の山が低い
      ・上唇の左右が膨らんで垂れていない、厚みがない

[7.15 下唇]
      ・6.xは 型 7.15は面が上向きの 型になっていて、輪郭が口角まで立ち上がってしまっている
      そのため、輪郭めいっぱいに光を受け、受け口の印象を強めている
      ※オトガイの凹み位置が高く、顎先まで光を受けてしまっている形状の問題と同じ
      ・6.xは「鍋型」7.15は「皿型」

7.15下唇は、輪郭が口角付近までエリンギ傘型に立ち上がっていて、影が強い 6.xとカタチがまったく違います

(★部分の盛り上がりも いやに目立つ)

7.15下唇は、輪郭が口角の方までエリンギ傘のように立ち上がっていて、目立つ影を作ります。 完全に別物です。

6.x下唇は 型で、輪郭が立ち上がっていなくて滑らかなので、下唇中央下の影も濃くなく短めで、下唇の左右に輪郭の凹凸がありません。
    なので「下唇の左右には、唇の輪郭の影が完全にできません」。

本当に唇のカタチがぜんぜん違います。6.xと同じように、輪郭は滑らかに角を取って、寝かせてください。

下向きの上唇の面を上げ、上向きの下唇の面を下げ、口角まで立ち上がっている輪郭を丸めて、6.xに形状を合わせることは可能

(他種族・他顔) 上唇の面が正面を向いている、下唇の形状が 型ではなく 型になっている。

ルガディン、ミコッテは、口角まで下唇輪郭の立ち上がりがない。

「上唇の面を正面に向ける」 「下唇を ( 型にし、厚みをもたせる」 「輪郭の立ち上がりを削って丸める」ことは可能。

報告のミッドランダー男(6顔)口タイプ1の上下唇の「面の向き「厚み」輪郭の丸み」を、暁月6.xの形状に正しく合わせてください。

続きます。
    (17)
    Last edited by D_Hovant; 12-31-2024 at 04:53 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その2)

続きです。

先端の尖り/ 傾斜は現状可能か

上唇の先端の尖り/ 傾斜ですが、どの種族どの性別も、肝心な所(画像:ミコッテ男 ピンク色の部分)が丸めて奥に押し込まれていました。

ただ、奥に押し込まれてはいますが、現状でここまでV型にできていて、上唇の中心が大きく上げ下げ・前に出たり凹んだりする他の色々な上唇を見ていると、出来そうに思えます。
    もし、趣味趣向であえて / 傾斜をなくし丸みを持たせているのなら絶対にやめてもらいたいし、そうでないのなら 正確に「上唇の尖り/ 傾斜」を再現するために色々手を尽くしてください。

(柔軟でみっちりした肉厚な口唇表現だった6.x。グラフィックスアップデート後のキャラクターの口唇は柔軟性がなく、口がすぼめきれていない)

元6.xの「口をすぼめる」の動画
     https://youtu.be/Shh_1cvmqnI?si=2EFrPPzE7BlyF-8i&t=41

上唇の先端の尖り★と / 傾斜は、レベルの高い 暁月6.xのこうした楽しい口唇の表現にも欠かせないカタチでした。
    しっかり6.xに合わせて角を削るとしても 極めて僅かにしていただきたいです。

●顔の五官(目鼻立ち)がすべてひっくり返って過去と違うこと
    ●さまざまな人種の顔が(中略)本来のルックスや特徴を保っていることを望む
    ●どんな変更も、それが美しいものであれ、醜いものであれ、キャラクターを元の自分ではなくしてしまう
    「オリジナルキャラクターの復活」を求めている
    ●細部の多くが少し変わるだけで、全体の気質が変わってしまう
    ●オリジナルモデルの形状やディテールを変更しないこと!
    ●自分のキャラクターであることが必要、以前と全く同じに作られない限り、何も変わらない
    ●場当たり的で気配りがない、これはもはや数十点の答えではなく、マイナス数十点である
    ●解像度とシーンのディテールを向上させるためだけかと思っていたが、モデルまで見分けがつかないほど変更されていることがわかった
    ●問題はただひとつ、「顔のディテールを無許可で変更するのはよくない」ということだ
     元のキャラクターの特徴をより忠実に再現したモデルやテクスチャが必要なのだが

などなど、沢山の意見があります。
    顔パーツすべてにおいてですが、みな「意味があってそのカタチ」で、そのカタチだからこそ6.xの見た目だった、それがプレイヤー達が思っていたキャラクターイメージだった ので、元のカタチ 表現を大切にしてもらいたいです。

【正面から見た上唇・下唇の厚み 形状バランスの比較】

柔和の正面ポートレートgif画像 と同じで、鼻柱の根本のズレの分だけ、上唇が下がって (面が下向きになって)
    厚みがなくなって見えています。上唇の両側も、膨らんで垂れていませんので余計にです。

もう、ぜんぜん違います。「下唇の出しゃばり感」がものすごいです。

元6.xの 上唇と下唇の厚み、バランスはこうです。 同じにしてください。

(ミッドランダー男6顔には 「ミッドランダー男6顔の 口唇のカタチ」 があります。 厚み・その他形状、すべて正しく6.xに合わせてください)

[7.15 上唇]
      ①の山が低い
      a. のカーブがちがう(厚みがない) b. が垂れていない (c. 口角)

6.xの上唇は、中心がクッと上がって、両側が膨らんで、垂れて、下唇に乗っている 下唇に負けない肉厚な見た目。

[7.15 下唇]
      ③のラインがちがう

6.xの下唇は、正面から見るとぽってりした「鍋型」 (※色の入れ方にも工夫がある)
     高く上がった丸みのある 型でもあるので、前からも横からも上下の唇がしっかり閉じて見える。
     7.15の方は、口角までハッキリの 完全な「皿型」になっていて、上下唇の密着感も違っている。

本当にぜんぜん違っています、元6.xとそっくり同じカタチに、丁寧に直してください。

上唇の両側を膨らませてタレさせることは現状可能か
     べっこり凹む、上唇の両側 下を向く上唇、上を向く下唇

ヴィエラを見るに、現状でも可能のようには思います、しかしミッドランダー男(6顔)としては、全然足りないです。

こちらも、もし趣味趣向であえて膨らみ・垂れを無くしているのならやめてもらいたい。
    そうでないのなら 正確に6.xの「上唇両側の膨らみ・垂れ」を再現するために「足りないものをどんどん追加する」などして、色々手を尽くしてください。
    それを待ち望んでいる他種族・他性別のプレイヤーも多い筈ですし、それくらいのこともできなくて何が「パワーアップ」か? とも思います。

元6.xミッドランダー(6顔)口タイプ1の「膨らみ・垂れ」の正確な再現よろしくお願いします。

次に「口角の見た目カタチ」について(その3に続きます)
    (23)
    Last edited by D_Hovant; 12-26-2024 at 01:40 PM. Reason: 追記分割

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その3)

「口唇」「口角」を 元6.xと同じ見た目カタチにしてください -(その2)
    続きです。

4.「口角」の見た目カタチを、6.xに正しく合わせてください

(6.xの口角は「ハの字」に広がっているが、7.15の口角は「折り返した見た目」になっている)

キャラクターの顔の印象を決めている要素の一つ「口角」の見た目カタチも、いまだ元6.xと違ったままです。
    これはアイメリク邸での食事シーンですが、7.15は 口角下も変に明るく、まるで人形のようです。

口角の見た目が違っている原因は、①「浅い(ハ型)の口角線を作っていない」 ②「人中のラインを垂直にし(顔面)頬~鼻下~頬のラインを凹ませている」からです。
    ①の口角線だけではダメ、元6.xに顔面を限りなく近づけるには、小手先ではなく 顔面を凹ませている ②の根本(こんぽん)も、正しく合わせる必要があります。

■ 土台のズレの再確認 - (横顔)
    暁月6.x  (鼻柱根本の位置) (人中ラインは垂直ではなく / ナナメ)

そもそも 横顔が暁月6.xとまったく合っていません
     この間違ったカタチを、早急に暁月に合わせていただきたいです
     これでは何を慎重にイジろうが「そうじゃない結果」になってしまいます。

口角付近のライン(肉付き)が変わってしまっている(顔の輪郭1,3共通 ※口タイプ1)

それと「人形のような 折り返すように変に明るくなる口角下の部分とその周辺」に、6.xと形状その他の差異があるかどうかを確認してほしいです。

ものすごく気になっています。6.xまでの口角下は、さすがに7.15のような酷い人形に見えることはありませんでした。
    それが人中含めた上の顔面凹みとライティングのせいだけとは思えないです。

下唇が輪郭立ち上がりの「皿型」に変わっているせいでバランスが崩れて周辺凹凸の度合いが違っていたり、顎の形を変えたことで肉付きが変わっていたりしてませんか? 確認してもらいたいです。

ゼロムスシーン 6.xより顔が下がっているにもかかわらず、口角下が盛り上がったように明るい。オトガイの形も違っていて、
    鼻から顎に欠けて「逆十字」の醜い影もある。最悪すぎるグラフィックスだとおもいます。本当に、ただちに修正をしてほしいです。

(6.x口角下は常に一番明るい場所よりも「暗め」 口角線・影は常に「ハの字」 ハ型の彫りに沿って細く明るいだけだった)

7.15 口タイプ1の口角が折り返すように広く明るくなって人形のような見た目になるのは、下瞼粘膜の波打つラインと同じ「解釈違い」(上画像 右上)な形状になっているからではありませんか?
    6.xの口角線は「ハ型で別に存在」しています。7.15の折り返しに似たカタチの部分は「ただの下唇の輪郭」です。

それを勘違いして折り返しの表現としていませんか?
    とにかく間違っているので、下瞼粘膜の波打つライン同様に、正しい表現に修正をお願いします。

■ 口角線・影は常に「ハの字」 浅いハ型の線に沿って細く明るくなるだけ
    6.x口角の線と影は、常にハの字です。
    口角は7.15のように折り返すように広く明るくなることはなく、浅いハ型の線に沿って、細く明るいスジが出来るだけです。(上画像 右下)

■ 6.x口角下は常に一番明るい場所よりも「暗め」
    そして 口角下は常に、一番明るい所よりも、2~3段階ほど暗めです。

なにか、影入れがしてあったりするのでしょうか?(顔は色黒に見えたことはありません)
    アイメリク邸の比較画像も、もう一度確認してみてください。

薄暗い場所でも、自慢のオトガイはこんな感じ、口角下は7.15のようにまで酷くはならなかったし、工夫があったのかなと、7.15モデルはどうなのかなと。
    6.xと形状の差異がないかどうかとあわせて確認お願いします。

【6.xの口角の線は、 浅く彫ったような クッキリした 長い線】

(単純で、味がない、硬い口角 7.15)

6.x 口角線
     小鼻の折り返し線 のように、浅く彫ったようにクッキリしていて、長い。

7.15 口角線
     「押して凹ませた」ような(線)とは言い難い見た目。 長さがなく、アンティークドールやフィギュアのような人形感。

キャラクターをニヒルに見せたり、面白く見せたり、やんちゃに見せたり、元6.xの長い口角線は、本当に色々な(調味料的)仕事をこなしていました。

口の横幅を長く見せることもしていました。
     頬~鼻下~頬の肉付きも多大な仕事をしていた

それらが現在すべて、ぶっ壊されています。

本当に、表現に味がなく、深みがなく、単純なカタチになりました。顔面凹ませの 受け口も酷い。

一日も早く、間違ったカタチの「口唇・口角」(とその付近)を、趣味趣向を入れずに
    元6.xに正しく合わせてください お願いします。
    (19)
    Last edited by D_Hovant; 01-18-2025 at 09:38 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「眉:タイプ1,2」の形状・サイズ・見た目の修正要望

「眉毛」の位置・カタチ・見た目を 6.xに正しく合わせてください

【7.x製品版の眉の表現に関する過去報告・フィードバックはこちら】

【黄金のレガシー7.0製品版】ミッドランダー男(顔6)の「眉:タイプ2」の描写(毛の濃淡・形状・ライン)が暁月6.xと違っていて、印象が大きく異なっている
      7.1 ミッドランダー男(顔6)の「眉骨下の深い彫り」「眉下の陰影のカタチ、強弱」「鼻と目頭の間の陰影のカタチ、強弱」を 正しく表現してほしい

グラフィックスアップデートでキャラクターの眉が上がり、締まりの無い表情になってしまっています。
    眉毛の位置や、全体の ↑↓ 縦幅、表現(タッチ)、眉頭・眉尻のカタチを、6.xに合わせていただきたいです。

(以下、赤・茶の髪が眉タイプ2 水色の髪が眉タイプ1

眉タイプ1,2
    ■「左右の眉頭の間隔」が6.xより狭くなってしまっている

眉毛が正中へ(→ ←)寄っているので、6.xの位置に正確に合わせてください。

眉タイプ1,2
    ■ 眉がしならずに上がってしまっている

これにより、素の凛々しい表情が消えて 間の抜けた顔に変わってしまっているので「眉骨の形状」(土台) とあわせて、
    眉毛のしなりを 6.xにピッタリ合わせてください。

先の左右眉頭の距離もセットで、必ず6.xに合わせていただきたいです。

(眉毛の位置ズレ、眉毛のしなり無しによる 表情の変化が著しい 7.15)

眉タイプ1,2
    ■「眉頭」「眉尻」のカタチ見た目が違っている

【眉頭】
        6.xで「薄くほぼ見えない眉毛の線(2本)」を、7.15はとても強く表現してしまっています。
        毛の色を同じくらい薄くしてください。

【眉尻】
        6.xは(ナナメ上向き)に「飛び飛び」に数本、シュシュッと、かるく柔らかく描かれているだけですが、
        7.15は「短く・細かく線状につながっている形」になってしまっています。
        6.xに表現(タッチ)を合わせてください。

タイプ1,2共に、眉尻が上がって( ↑ )しまっているので、それぞれの眉尻を、6.xの位置まで下げて( ↓ )ください。
        ※次でまた触れます。

眉毛は1本違うだけで顔の印象を大きく変えてしまう繊細な部分なので、
    暁月6.xの形状・バランス・表現を、忠実に引継いでください。

眉タイプ2
    ■「眉毛の長さ・縦幅」が 6.xと違っている、毛先がカット・剃られたようになっている(毛先まで描かれていない)眉下が広くなっている

この酷い眉毛の色の途切れが、いまだそのままになっています。

上側の「眉山」の所が「ハサミを真横に入れてブッツリとカット」したように色が途切れて、山が欠けてしまっている、
    下側も「高い ⌒ 型を当てて剃った」かのように眉毛の色が途切れていて、毛先まで描いていない部分がうっすらと
    剃り跡」のようになっていて、眉頭から眉尻まで 6.xよりも「縦幅が無くなっている」のです。

ちゃんと「正解のライン」が残っている

毛先までちゃんと、描いていないんです。 それで 眉の縦幅がこんなに両者で違っている。
    7.15 は、剃り跡のような「正解のライン」が、ちゃんと残っています。

ちゃんと一本一本、6.xのようなタッチで上下毛先まで描いて、毛の長さを同じにしてください。
    この剃り跡ラインに、ちゃんと眉毛の下側ラインを合わせてください。

一本一本 上下毛先までふんわり自然に描かれている、目頭~目尻までちゃんと縦幅がある、眉山がちゃんとある、
    眉尻が下がっている、6.xと同じ位置、同じカタチ見た目の眉毛にしてください。

眉尻・眉下のライン 比較(ナナメ前) 両者、全く形状・ラインが違います。
    眉下が、比べると黄金7.0のほうがとても開いています。

眉上ラインはブッツリ真横カットで眉山がないので、目に対して、眉毛が暁月6.xよりも細く見える状態です。

眉尻の毛の線も、暁月6.xはナナメ上向きに「飛び飛び」に数本、シュシュッと、かるく柔らかく
    描かれているだけで、黄金7.0のように短く・細かく線状につながっている形にはなっておらず、
    もっとまぶたの方へ下がって見える形です。

眉毛は1本違うだけで顔の印象を大きく変えてしまう繊細な部分なので、
    暁月6.xの描写・形状・バランスを忠実に引継いでいただきたいです。

キャラクターの顔の印象・エモート表情に大きく影響してしまっているので、
    黄金7.0製品版のミッドランダー男(顔6)眉:タイプ2の形状を、従来の(暁月6.x)の見た目に
    そっくり合わせる修正をお願い致します。
    ミッドランダー男(6顔)眉タイプ1,2については以上です。

もう半年になります、元の暁月6.xのキャラクター印象を大切にしてください。
    (25)
    Last edited by D_Hovant; 01-16-2025 at 11:45 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ミッドランダー男(6顔)「眼球」 の修正要望 / 1

「ミッドランダー男(6顔)の眼球」を 6.xの(特徴・カタチ・色味)に忠実に寄せて、角度・深さ・可動域を合わせて、
    視線・見た目を同じにしてください

グラフィックスアップデート後の「ミッドランダー男(6顔)」の眼球が、視線がどこを向いているのかもわからない、6.xと似ても似つかない、異様な見た目に変えられていて、許容できません。

フォトリアル・華美な表現が抑えられている、暁月6.xの(虹彩/瞳孔/白目)の特徴・カタチ・色味 を忠実に引き継いでいる眼球に差し替え、
    角度・深さ・可動域を合わせて、視線・見た目を同じにすることを 強く要望します。

ミッドランダー男6顔

【7.x製品版 ミッドランダー男(6顔)の眼球に関する過去報告・フィードバックはこちら】

ミッドランダー男(6顔) の横顔がちがったままです、元の暁月6.xに合わせてください(土台のカタチ ー その1)
     ミッドランダー男(6顔)「目:タイプ3,5,6」の形状・サイズ・見た目の修正要望 / 2
     【7.0黄金のレガシー製品版】ミッドランダー男(顔6)目:タイプ3,5,6の目元が暁月6.xと違う形・色表現になっていてキャラクターの顔が全く違う
     ミッドランダー男(6顔)とララフェル(デューンフォーク)の眼球も、きちんと暁月6.xに合わせたものをこしらえて、取り替えてください

■ ミッドランダー男(6顔)の 眼球の差し替え・改善を強く要望します

ミッドランダー男(6顔)の眼球のカタチ・表現・色味 / 角度・視線 / 可動域 すべてを【6.x】に合わせてください。

虹彩

【7.15】
    上部が6.xのように▼に暗くなっていない、上瞼との隙間が開きすぎてガンギマリになっている
          虹彩の線がバキバキに太く、過剰にギラギラ、チカチカと光る
          黒目側と外側の虹彩の色の境界が曖昧※画像 緑の線
          プラスチック越しかのように白く濁っている
          6.xと色味が合っていない
          正面・見上げ・横からなど、6.xと輪郭のカタチが合致していない
          虹彩の輪郭の下側が(太く暗く)なっているなど、輪郭の色表現が 6.xと合っていない
          カーブ・サイズが6.xと合っていない、押して6.xより飛び出た見た目になっている
          6.xのように、水濡れ時に静かに光らない

★【6.x】上部が▼に暗くなっていて、上瞼との隙間をちゃんと埋めている
          虹彩の線が極めて細く、滑らかで、ギラギラ、チカチカしていない
          黒目側と外側の虹彩の色が柔らかく、且つハッキリ 分かれている※画像 緑の線
          白く濁らず、曇らず、虹彩の色がいつでもハッキリしている
          水濡れの時だけ、静かに、艷やかに光る

黒目(瞳孔)

【7.15】
    凹んでいて視線が異常、どこを見ているかわからない
          (6.xよりも黒目が下がって見えたり、横からでもこちらを見ていたりする)
          白く濁っている、曇っている、アイライン・睫毛の方が黒い6.xと逆
          輪郭がクッキリしていない、ボヤけている
          6.xとサイズが違っている

★【6.x】凹んでいない、下から見ても横からみても視線が安定している(良い嘘の表現)
          瞳孔がとても黒い、アイライン・睫毛よりもずっと黒い、いつでも黒く、白く濁らない、曇らない
          輪郭がクッキリしている、ボヤけていない

白目

【7.15】
    ギラギラ、ヌメヌメと光る 球体感を強める過剰で不自然な光沢・影があり、
          眼球が飛び出て見える、浮いて見える
          カーブ・サイズが6.xと合っていない、押して6.xより飛び出た見た目になっている

★【6.x】ギラギラ、ヌメヌメと光る 球体感を強める過剰で不自然な光沢・影が一切ない
          眼球が飛び出たり、浮いて見えることがない

(右の目が ↑ 、左の目が ↓ )

その他(形状サイズ・動き・ハイライト)

【7.15】 眼球の形状(カーブ・サイズ)が6.xと合っておらず、出目に見える
          眼球の位置・角度が6.xと合っていない、前方を向きすぎている、奥に入りすぎている
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が 6.xとまったく合っていない
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が左右バラバラになりがちで、視線・見た目が安定していない
         (右の目が ↑ 上、左の目が ↓ 下を向く、左右の目の大きさが違って見えるなど、ガチャガチャになる)
          角膜のハイライトが濁って、曇っている、角膜に透明感がない、6.xにある水の膜が張ったような表現がない
          常に、瞳が小刻みに揺れている
          6.xよりも眼球の可動域が狭い

★【6.x】出目(奥目)に見えることがない
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が左右揃っていて、視線・見た目が安定している(書き込み、良い嘘の表現)
          角膜のハイライトがクッキリしている、角膜に透明感がある、角膜に水の膜が張ったような表現がある
          瞳が小刻みに揺れない

現在の 6.xミッドランダー男(6顔)の 眼球の見た目について

7.15 のほう、眼球が飛び出たような人形顔で、ものすごく変です、どう見ても おかしすぎると思います。

常に世界から 眼球が、キャラクターがものすごく浮いている状態、完全な「印象の崩壊」です。
    歯と同じで、元の見た目、バランスなどを考えずに、ただ真新しいものを趣味趣向でハメ込んでいる、本当におっしゃっていたことと違っています。

長年ともに歩んできたプレイヤーキャラクターの印象を何一つとして大切にしていない、ユーザー視点ではない、
    趣味趣向が過ぎた 本当に最悪の眼球で、ショックが大きすぎます。

■ 不自然なハイライト・白目の影 飛び出て見える眼球

6.xと似ても似つかない この飛び出たギョロ目 本当に、この眼球で良いのでしょうか・・? 全くそうは思いません。

ハイライトにせよなんにせよ、この眼球について、誰も何も言わず、今後もそのままで良しというのは、さすがにどうなのか?と激しく思います。
    全然リアルでもなんでもないし、普通にどう見てもおかしいし、異次元すぎです。申し訳ありませんが、何一つとして良いと思いません。

そもそも何故リアル(っぽい)方に寄せようとしているのでしょうか? 話がまるで違います。

直接のキャラクター容姿に関わるそうした趣味趣向は「新種族」か「FF14ではない別タイトル」でやってくださいませんか。
    7.15の眼球を、暁月6.xのミッドランダー男(6顔)の眼球のカタチ・表現にそっくり寄せているものに交換してください。
    それか 完全に6.xの眼球に戻してください。

ちなみに、この場面

(白目の球体感を強調しているギラつきと影がありえないくらいにおかしいので無くしたらどうか?)
    (大きいハイライトの位置も上部から中央へ移してみてはどうか?)
    (6.x様に 上瞼の粘膜を塗ってラインを合わせてみるとどうなるか?)

プラス、後で触れますが「眼球上部を▼に暗く」してみるとか、そうやって色々と加筆してみたのですが、

救えません。

眼球だけ加筆で6.xに寄せてみたところで、似ても似つかぬ、異常な顔のままでした。
    二重も、下瞼の粘膜のカタチ・影入れも、涙袋のカタチも、他なにもかもが無惨に変わっていてダメです。

これまで報告してきている眼球以外のパーツ形状・表現もすべて一つ一つ、丁寧に6.xに合わせて、
    どのような場面でも安定して以前のミッドランダー男(6顔)の自キャラに見えるようにしてください。

■ 右の目が( ↑ )上を向き、左の目が( ↓ )下を向いている

自キャラの 右の目が↑上を向き、左の目が↓下を向いていて、完全に顔が壊れている。
    本当に最悪で、許容できません。

たとえ他のパーツ全てが6.xと同じになっても、この眼球が6.xに合わせられていないと無理です。

■ 眼球のカーブが違う 丸みが強く、眼球が飛び出て見える

6.xの眼球はこんなにまるまる張っていません。同じカーブ・サイズに合わせてください。

■眼球のハマる角度・深さが違っている

本当に酷いです。

「土台の目の穴の角度カタチ」を6.xに正確に合わせて
    「6.xと同じカーブ・サイズ」の眼球を「6.xと同じ角度」でハメてください。

■ 黒目(瞳孔)が凹み、視線が下がって見える
    こんなにズレていてはいけないのです。これだけズレたら、もう別人になってしまうのです。

これは「軽微」とはいわないのです。

黄金グラフィックスアップデートで、黒目(瞳孔)の表現を変えたことにより、キャラクターがどこを見ているかわからない、
    異様な表情を見せるようになってしまいました。

いろいろな人種の瞳を画像検索をすればわかると思いますが
    黄金の瞳孔の表現は正しくないです。

明らかに異様で、おかしいです。正しいというのは明らかな間違いです。
    横を向いてるのに瞳孔がコッチ見てるような位置・形になどリアルでもなっていませんので。
    異様ですし、印象もかわるので、形状・視線は同じに合わるべきだと思います。

暁月6.xのほうが自然で、キャラクターモデルにも適合しています。
    同じに直してほしいです。
    妙なリアル路線の凹んだ黒目(瞳孔)の過剰表現を、もうやめてください。
    6.xと同じ、黒目(瞳孔)が凹んでいない、同じ視線の眼球にしてください。

印象を大切にしてください。

/ 2 に続きます。
    (31)
    Last edited by D_Hovant; 01-26-2025 at 02:42 AM.

Player
    nijihara_ink's Avatar
    Character
    Pastel Ink
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100

皆さんもどうか目を通してください

http://ss683699.stars.ne.jp/
    自分の使っている種族がどう変わったのか簡単に確認できるサイトです
    ララフェルな私ではそこまで気にならなかったのですが、これは別人!と言っても良いレベルの顔が散見されますね
    今まで思い入れのあった顔が急に別顔にされてしまっては、ユーザーの方もさぞがっかりされていることでしょう
    どうか100%元通りと行かなくても雰囲気だけは近づけてくれるような改良を願います
    (45)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
     ミッドランダー男(6顔)「眼球」 の修正要望 / 2

ミッドランダー男(6顔)の 眼球の差し替え・改善を強く要望します

ミッドランダー男(6顔)「眼球」 の修正要望 / 1

「ミッドランダー男(6顔)の眼球」を 6.xの(特徴・カタチ・色味)に忠実に寄せて、角度・深さ・可動域を合わせて、視線・見た目を同じにしてください

虹彩

【7.15】
    上部が6.xのように▼に暗くなっていない、上瞼との隙間が開きすぎてガンギマリになっている
          虹彩の線がバキバキに太く、過剰にギラギラ、チカチカと光る
          黒目側と外側の虹彩の色の境界が曖昧※画像 緑の線
          プラスチック越しかのように白く濁っている
          6.xと色味が合っていない
          正面・見上げ・横からなど、6.xと輪郭のカタチが合致していない
          虹彩の輪郭の下側が(太く暗く)なっているなど、輪郭の色表現が 6.xと合っていない
          6.xのように、水濡れ時に静かに光らない

★【6.x】上部が▼に暗くなっていて、上瞼との隙間をちゃんと埋めている
          虹彩の線が極めて細く、滑らかで、ギラギラ、チカチカしていない
          黒目側と外側の虹彩の色が柔らかく、且つハッキリ 分かれている※画像 緑の線
          白く濁らず、曇らず、虹彩の色がいつでもハッキリしている
          水濡れの時だけ、静かに、艷やかに光る

黒目(瞳孔)

【7.15】
    凹んでいて視線が異常、どこを見ているかわからない
          (6.xよりも黒目が下がって見えたり、横からでもこちらを見ていたりする)
          白く濁っている、曇っている、アイライン・睫毛の方が黒い6.xと逆
          輪郭がクッキリしていない、ボヤけている
          6.xとサイズが違っている

★【6.x】凹んでいない、下から見ても横からみても視線が安定している(良い嘘の表現)
          瞳孔がとても黒い、アイラインよりずっと黒い、いつでも黒く、白く濁らない、曇らない
          輪郭がクッキリしている、ボヤけていない

白目

【7.15】
    ギラギラ、ヌメヌメと光る 球体感を強める過剰で不自然な光沢・影があり、
          眼球が飛び出て見える、浮いて見える

★【6.x】ギラギラ、ヌメヌメと光る 球体感を強める過剰で不自然な光沢・影が一切ない
          眼球が飛び出たり、浮いて見えることがない

その他(形状サイズ・動き・ハイライト)

【7.15】 眼球の形状(カーブ・サイズ)が6.xと合っておらず、出目に見える
          眼球の位置・角度が6.xと合っていない、前方を向きすぎている、奥に入りすぎている
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が 6.xとまったく合っていない
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が左右バラバラになりがちで、視線・見た目が安定していない
         (右の目が ↑ 上、左の目が ↓ 下を向く、左右の目の大きさが違って見えるなど、ガチャガチャになる)
          角膜のハイライトが濁って、曇っている、角膜に透明感がない、6.xにある水の膜が張ったような表現がない
          常に、瞳が小刻みに揺れている
          6.xよりも眼球の可動域が狭い

★【6.x】出目(奥目)に見えることがない
          角膜のハイライトの「数・位置・大きさ・明度」が左右揃っていて、視線・見た目が安定している(書き込み、良い嘘の表現)
          角膜のハイライトがクッキリしている、角膜に透明感がある、角膜に水の膜が張ったような表現がある
          瞳が小刻みに揺れない

■「黒目の色」がアイライン・睫毛より薄くなっている

【6.x】瞳孔がとても黒い、アイライン・睫毛よりもずっと黒い、いつでも黒く、白く濁らない、曇らない

「黒目の色」を、いつでも「アイライン・睫毛より黒く見えるように」してください。
    6.xの「黒目と アイライン・睫毛の色のバランス」をきちんと守ってください。

■「黒目の輪郭」がクッキリしていない 「黒目のサイズ」が違っている 「虹彩の輪郭のサイズ・カタチ」が違っている

【6.x】黒目の輪郭がクッキリしている、ボヤけていない
     【7.15】6.xと黒目(瞳孔)のサイズが違っている

画像は グループポーズ 「画角200 カメラ 最大ズーム」。
    7.15は「黒目の輪郭」がボヤけていて、6.xよりもサイズが大きくなっています。

黒目の輪郭をハッキリさせて、6.xと同じサイズに合わせてください。

(虹彩の輪郭のサイズ・カタチ)も、6.xと合致していません。

【7.15】カーブ・サイズが6.xと合っていない、押して6.xより飛び出た見た目になっている
     【7.15】正面・見上げ・横からなど、6.xと輪郭のカタチが合致していない

虹彩の輪郭の「サイズ」が合っていない(カーブは / 1で言及済み)

黒目と同じで、虹彩の輪郭が6.xより膨れています。 大きさを合わせてください。

虹彩の輪郭の「カタチ」が合っていない

上側・下側が 膨れて見えるカタチになっています。
    虹彩の輪郭は、サイズも カタチも 少しのズレで印象が大きく変わってしまう部分 なので、正確に6.xに合わせてください。

色々な角度で、虹彩の輪郭の「カタチ」が合っていない

虹彩の輪郭と同様に「黒目」も、正面・見上げ・横からなど 6.xとカタチ見た目が合っていません。
    平面に正面を向いて寄っていたりして「視線」「顔の印象」を変えています。

凹む黒目の過度な表現がない 「黒目の角度・位置・サイズ」「虹彩の輪郭の角度・位置・サイズ」が6.xと合っている、
    どの角度から見ても「黒目と 虹彩の輪郭のカタチ」が6.xと合っている、同じ視線の眼球に差し替えてください。

黒目の凹みだけではなく「土台のズレ」も クリティカルとなっているので、
    / 1 で書いた通り、土台の目の穴から 6.xに合わせてください。

「土台の目の穴の角度カタチ」を6.xに正確に合わせて
    「6.xと同じカーブ・サイズ」の眼球を「6.xと同じ角度」でハメてください。

■「虹彩の輪郭の色表現」が 6.xと合っていない

【7.15】虹彩の輪郭の下側が(太く暗く)なっているなど、輪郭の色表現が 6.xと合っていない

虹彩の輪郭の色表現は、瞳の見え方(大きい・小さい)に大きく関係しているので、軽く考えずに、
    しっかり6.xに合わせてください。

輪郭の色の表現の違いで、瞳の見た目がとても変わります、バカにできません。
    しっかり6.xに合わせてください。

■ 6.xミッドランダー男(6顔)の眼球上部にあった「▼の暗い表現」が消されている

【6.x】上部が▼に暗くなっていて、上瞼との隙間をちゃんと埋めている
     【7.15】上部が6.xのように▼に暗くなっていない、上瞼との隙間が開きすぎてガンギマリになっている

6.xミッドランダー男(6顔)の眼球は、上部がこうして▼に暗くなっており、
    「最大に見開いてもガンギマリにならない、静かで落ち着いた見た目」でした。

この特徴が黄金グラフィックスアップデートで消され、顔印象が思いっきり壊れています。

(7.15) 眼球の上部が暗くなっておらず、6.xと似ても似つかない、異様な表情になっている。

あまりにも酷すぎる変貌です。本当に酷いです。

(なんだこの▼は、リアルじゃないし、こんなものいらない)と思ったのでしょうか。

元のカタチを無視して この▼を取っ払ったせいで目ん玉の雰囲気が変わって、印象崩壊です。

上瞼の粘膜むきだし と同じです。 どうしてそうなっているのか?「元のカタチの意味と影響」を無視して変えてしまう、
    長年共に歩んできたプレイヤーキャラクターの容姿を「自分たちが」の一方的な趣味趣向で塗り固めて消してしまう。

思っている以上に、傷つくものなのです だから、
    そういうことをしないでください。

蒼天メインクエスト竜詩戦争 完結編「楽しい宴」カットシーン1

蒼天のイシュガルド ファルコンネストで薬を盛られるシーン、眼球の上部はちゃんと暗くなっています。

あとこのシーン「下を見ている瞼が一緒に下がって」しまってます。
    眼球の上部も、エモートも、6.xと同じにしてください。

見開きのアップです。 こうなっているので、表現をしっかり合わせてください。

/ 3 に続きます。
    (25)
    Last edited by D_Hovant; 01-26-2025 at 02:42 AM. Reason: リンク修正

Page 102 of 123 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 ... LastLast