「ヴィエラ♀の鼻黒感が非常に気になります。」ということで何度か投稿させて頂いてます。
しつこいと思われる方申し訳ございません。
ただ、「いつまで気にしてるの?」「そんなに言うほど変わってなくない?」という言葉も聞いてしまい、なんともモヤモヤしてしまうので改めて昔のSSなどないか探して確認してみました。
結論、やっぱり「鼻黒になってしまっている」と感じます。
【画像1】
左が暁月以前で、右が愛用の紀行録で撮ったSSです。
やっぱり、鼻周りの黒さ(たぶん影なんでしょう)が目立って非常に気になります。
これを、「些細な事」と感じる方がいるんだろうというのはもちろん理解できるのですが、今まで長くヴィエラだった(幻想もしたことなかった)私としては、簡単に納得できる状況ではありません。
◆その他気づいたこと(これは最悪もう諦めてもよいかなとは思うので伏せ)
その他、暁月では、「意志の強さ」というのが表情に現れてて、暁月の方がよいなとも感じました。
(目元の印象なのか、口元なのか、詳しくは分かりませんが…)
画質自体は、確かに7.1の方がきれいだなとは思うのですけども…。
【画像2】
(上は7.1)
「いやでも、髪型のせいなのでは?」という気もしたので、上の画像2のとおり、別の髪型でも撮ってみましたが、変化ありませんでした。
なんというか、もう、全種族こんな風に、鼻が黒くなったということであれば、まだ許せるというか、もうそういうものなんだ……って哀しいけど無理やり納得しようという気持ちになるかもしれませんが、他の種族(鼻が高いエレメスさんとか)では、こういった鼻黒感はないんです。
【画像3】
ほぼ同じシーンの某ミコッテ♂の画像が、上のとおりです。
暗めのシーンのため、顔全体が影がかってますが、鼻だけ真っ黒といった印象はありません。
「いや、他の種族もその場面は鼻周り真っ黒だよ」
ということであれば、「Lv80宮殿に住まい隠者」のカットシーン1の、セリフ選択肢が出る場面なので、SSなど見せてもらえないでしょうか?(愛用の紀行録で再生できます)
そしたら少し納得しようという気持ちになれるかもしれません……。
もしくは、私は全然技術的なこと分からないのですが、光源理論?的に「今の鼻にあたる影の感じの方がリアルで正しい表現なんだ」ということであればそれはそれで教えてもらいたいです。
鼻って、顔から飛び出てる部分なのに、どこからどう光があたればこんな風に真っ黒になるのでしょうか……。
これは、些細とか些末とか細部ということなのでしょうか? 皮肉とか嫌味とかじゃなくて、ほんとによく分からなくなってもやもやします。
◇ ◇ ◇
ヴィエラの鼻周りの件は、以下方の投稿も分かりやすいので、こちらも参考に勝手ながらリンク貼らせて頂きます。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6636489