とあるミッドランダー6顔男性のセルフシャドウ比較。
前髪の長いキャラや眼鏡をかけたキャラでも顔に影落ちてない方が良いと思うのですよね
日差しが強い時の前髪長い髪型本当酷い
![]()
ここでセーブするか?
【ミコッテ・ムーンキーパー女性】
ムーンキーパー(以下ムンキ)女性の目のハイライトについての要望です。
暁月版では目(球体)の上部に沿って、窓の光が反射したような光がさしていました。
また、目の下部にも球体をぐるっと囲うように光が反射しています。(画像青線の部分)
ビー玉のような光の反射が目の透明感と立体感を演出しているのがムンキ女性の特徴であったと思っています。
黄金版の目のハイライトは境界線がぼやけているのに加えて、光の粒があちこちに分散しているため、マットでザラついた質感に見えます。さらに今まで球体を沿うようにあったハイライトが無くなったため、目の立体感がなくぼやけた曇りガラスのようです。
もし可能であれば、ビー玉のようなツルリとしたムンキの目が帰ってくれるとうれしいです。
アウラゼラ、男性。顔タイプ3
・人中がかなり目立つ。特に屋内での光の当たり方によっては人中にだけ光が当たっているように見えることもあります。
・肌の凸凹が気になる。暁月までの滑らかな肌のほうに戻せるようにしてほしい。
・目元の影が強すぎる。
・唇に色をつけていないのに色がついているし、色をつけても以前のように艶がない。以前のように色をつけなければ色はつかないまま、色をつけたら艶もあるようにしてほしいです。艶が欲しくてほんのり色をつけていたので。
・頬と頬の鱗の間に隙間ができている。かなり浮いているように見えて今にもはがれそうで不自然に感じます。
・表情がアプデ前に比べてかなり変わり、特に笑顔や微笑などに違和感がある。どの表情もぎこちないようには見えるのですが特に柔らかく微笑む表情が顕著に感じます。目元や口角の動き方によるものかもしれません。
・額を出している髪型にすると一直線に影ができて目立つ。光の当たり方や影のでき方によるものだと思いますが、一直線の線が非常に気になります。
・鱗がジャギジャギしている。
・顔にかかる影のせいで頬がこけたように見える時がある。
そして一番修正してほしいのは眼です。
自分のキャラクターは眼の輪郭を使用しています。眼の色自体は濃い色で輪郭の色は白に近い薄い色味なのですが、以前は眼本来の色味と輪郭がはっきり分かれていたのでどちらも綺麗に色が出ていました。しかし、黄金から眼の色が濁っている、色味がはっきりせず眼の色が曇って、あるいは霧がかって見えるようになってしまいました。眼の色をどうにか戻せないかと変えてみたのですが、結局輪郭に関連しているようなのでどうすることもできませんでした。かと言って輪郭を使用しない、あるいは色を変えることも無理でした。ますます元のイメージからかけ離れてしまうからです。眼はよく見る部分であること、色が違うだけで印象も大分変わることからこの部分に関してはどうしても元に戻してもらいたく、初めてフォーラムに投稿しようと思った次第です。眼が曇っているのが耐えられません。以前のような鮮やかな色味に戻してほしいです。
↑以前のと併せてご覧ください。
どうしてもどうしてもこれはを追加フィードバックします。
どうしてもです。
顔の種類
顔4・輪郭2・目4・鼻3・口2
エモート【表情:柔和】を一番よく使うのですが、ぎこちなく本来の可愛さがないものに変わっているので修正をお願いします。
また、エモート【表情:笑顔】なども口は同じ形の表情を使っているので、同じ口の形を使用するエモートも同列に修正をお願いします。
同パーツを使っている方・他顔タイプの方にご協力いただいた結果、6.5以前は笑顔系であってもそれぞれ別の口の動きをしているという考察に至りましたので、元の表情をよく観察していただいて個別に美しい表情を作っていただきたいと再度お願いいたします。
→【参考】#716〜718の書き込み
できる限り同じ環境で撮影しましたが、瞳の大きさ・髪の色・唇の色などは変更しており6.5x時点とは異なっております。
それらは指摘内容に対してほとんど影響がないと判断しております。
下からのアングルでの撮影をよくするので大変気になります。口の形が大幅に変わっております。
また、イベントムービーもやや下からのカメラアングルが意外と少なくないので見る機会が多いです。
正面だけでなく下からや他の角度から見ても見える形状を6.5xの特徴に寄せてください。
正面からの形状の違和感に関しては以下のRoyceCacaoさんの不具合報告で詳しく報告されていることと
完全に同意見なのでこちらを参考にしてください。
黄金のレガシー製品版7.0 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる
下から見た時に下唇の面積が異様に少なくなるのは、横から見た下唇の形状が変わった・頂点の位置とリップラインの位置の変化からだと思います。
私の持ち合わせた6.5x時点での画像では真横から見た唇の資料がないので画像資料を提示できないのですが(暁月ベンチマーク非所持)
これも上記トピックでの指摘通りの形状変化による影響だと思います。
また、笑った口元のぎこちなさについて真正面から撮った画像が残っていないので以前との比較検証はできませんが
黄金版だけ見ても違和感があるので原因を考えてみました。
どのように改善してほしいかわかりやすくするために以下加筆してみました。
この通りでなくてもいいのですが自然な表情になってほしいです。(緊張感のない口元がほしい)
他の種族にも共通していると思いますが口角にやたら目立つ光は唇の端部分の形が滑らかでなくかくついているから唇に当たる光が悪目立ちしているのでは?という気がしています。
記載した図は唇の上面からの断片図で光の当たり具合を簡略化して図解したものですが、あくまで簡略図なのでこういうことが言いたいという参考程度にしてください。
さらに顎が出ているのでここにも光が当たり腹話術人形のような影が…。
これは笑顔エモート以外でも共通の現象なので、変なところが悪目立ちしないように造形の見直しをお願いしたいところです。
私の考察が正しいかはわかりませんが今現在受けている印象について参考になれればと思います。
以下は以前から思っていたことで今回のグラアプデ以上の要求かもしれませんが
グラアプデにより唇の色味が変化して以前はそこまで気にならなかったのがここにきて差が気になるようになった、というグラアプデに起因する違和感なので書き添えさせていただきます。
アウラ♀4顔だけ他の顔タイプに比べて唇の色がくすんでいるのが気になります。
グラアプデで全体の色味が変化したこと・テクスチャが高解像度になったことによって、より一層気になるようになりました。
また、様々な種族で唇の色を無しにしているのに色がついた、色が変わった、ツヤがついた、消えたなどの報告を多々目にします。
唇の濃い薄いもですができたら鮮やかさももう少し自由度を上げていただけませんでしょうか。(色パレットの追加?)
唇のハイライトについてもなんだか以前よりさらにぼんやりした気がします。ツヤの有無も項目追加できませんでしょうか。
自分の使用している顔タイプ以外は本当に詳しくないのですがこの度比較画像を作って、ミコッテ4顔やアウラ1顔の唇の形状を見るに「いやこの表現できるならM字形状できるやろがい」という気持ちになりました…できますよね。
自キャラの顔の形状が変わることに関して以外はグラアプデについては肯定の立場をとっています。
旧グラではなく「旧グラの形状を再現した新グラ」を望みます。
しかしポリゴン共通化を言い訳に「再現不可能です」と言われたくありません。
無理なら作業がどんなに大変でも頂点を増やしてほしいです。そのくらいパーツが違うと感じます。
精査の結果がそろそろ出る頃かと思いますが…
お知らせから約1ヶ月・初回ベンチマークからは3ヶ月?ほどでしょうか。
これほどの期間を費やしたあとの決断、これほどたくさんのフィードバックが無駄になることのないことを切に願っております。
ぜひよろしくお願いします。
Last edited by kayaham; 09-04-2024 at 05:53 AM. Reason: 補足追加
下手な日本語すみません。
ミッドランダー男性顔タイプ1の肌は、他の顔と比べてとても汚く見える。以前からこのように見えていたが、グラフィックのアップデートで他の顔のように肌が改善されなかったのが残念だった。
Midlander Male Face Type 1 skin looks very dirty compared with other faces. It has always looked this way, but I was disappointed that the graphics update did not improve the skin like other faces.
![]()
ミコッテの新しい毛皮の質感にはおおむね満足している。しかし、耳の部分では、毛の束がより飽和している。これは毛の束となじませるための方法かもしれません。。毛の束のように見えることがあり、以前ほど柔らかさを感じないので、もっと柔らかく見えるようにしてほしい。
(I am generally quite happy with the new fur textures on Miqo'te. The tail looks much more soft and fluffy than before. However, in the ears, the strands of the fur are more saturated. This could be a way to blend in with the hair strands. I would like for it to look softer, since it sometimes looks like strands of hair and does not feel as soft as before.)
ちょっとした個人的な不満は、毛皮の影だ。毛皮や他の尻尾のオプションがある他の種族のことは言えないが、影が時々奇妙に見え、モデルの一部が黒く見えるほどだ。耳の縁は黒い。フワフワの尻尾オプションでは、毛が真っ黒に見え、尻尾が細く見える。カメラを回転させると、尻尾の影がどのように奇妙に捉えられるかがわかります。
グラフィックのアップデートの前にこの問題に気づいたが、それほど大きな問題ではなかった。7.0では尻尾と毛並みが改善されると思っていたが、暗い影の感じが悪くなった。新しいライティングのせいなのか、私のコンソールがどのようにゲームをレンダリングしているのかだと思うが、時々奇妙に見えることがあることを伝えたかった。
Last edited by Ashenfall; 08-22-2024 at 12:47 PM.
こんにちはー!
そのうち慣れるだろうと思って触れずにいましたが、
そうはいかなかったのでもう一度投稿させていただきます。
ヴィエラ♂️[顔3]についてですが、二重まぶたを少し控えめに表現してほしいです。
はい、前回の投稿(#358)はミコッテ♂️のまぶたが二重に見えないという内容でしたが、今回は逆です。
SSではそこまで気になるものかと思われるかもしれません。
しかしゲーム内で見ると少々印象が強すぎるのでは?と感じてしまいます。
一応比較映像はアップしましたが、暁月のような表現に戻してほしいということではありません。
ラインをぼかすなどして控えめにしていただきたいだげです。
あと念押しですが、肌の質感は本当にどうにかしてもらいたいです。
背景や装備などは綺麗だからか余計に汚さが目立つんですよね…。
ヴィエラ♂️に限った話ではないと思いますが。
どうかよろしくお願いします。
エレゼンのまゆ毛六を使っているとき、まゆ毛の隣りにちょっと変な圧縮があります。他のまゆ毛はこれがありません。一部の照明では眉毛の中に所はストレッチそう。
When using elezen eyebrow option 6, the area next to the eyebrow is compressed in a strange way. Other eyebrows do not have this. In some lighting, the area between the brows seems to be stretched in a strange way, creating a line.
Last edited by Cianon; 08-23-2024 at 11:21 PM. Reason: image won't show
声明ありがとうございます。月末ですね。良い知らせになる様に祈っています。
紅蓮祭に伴って同じキャラクリのサブキャラであれ以降サイレント修正があったか確認しました。
改めて改良を希望しますのでよろしくお願いします。
目元に関しては元々今回のアップデートで顔の影が強調されていることと、
目元に影の描き込みがあるのが暗さを強めていると考えられます。
今回のSSは意図的に白飛びさせました。
それなのに目頭が暗くなっているのが分かると思います。アイシャドウ設定ではありません。
オスラは眉の形状と同時に額や眉の骨も変形します。
好みの眉を選ぶと額や眉が高くなり、メガネでほうれい線が出来るのと同様に強めの影が落ちます(骨格はグラアプデ前からの仕様)
目元の影の描き込みが元々あったかは記憶していませんが、影が強くなる事を考慮されず、結果としてかなり暗くなっていると素人が邪推します。
繰り返しになりますが、厳ついワイルド系だけでなく優しい雰囲気のオスラも少ないパーツの中で作れていました。
その他詳細については過去と全く変わりありませんので引用で割愛します。
目の輪郭や色、瞳&瞳孔の大きさ、唇・人中などは全種族・全性別で共通の問題として、再度チェックお願いします。
Last edited by ReinR; 08-31-2024 at 12:41 AM.
現在、開発チームにてフィードバックの精査および具体的な対応検討を継続していますが、
詳細をお知らせするまで、各言語への翻訳も含め、あと1週間ほど、お時間をいただきます。
当初予定よりずれ込むこととなり申し訳ございませんが、今少しお待ちいただけますと幸いです。
Aimetrot - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.