Results 1 to 10 of 1225

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    メインシナリオはほぼライオン、トカゲ、目玉巨人、仮面をかぶった人、濃いめの褐色、老人だったのと、暁メンは記号化されているので意識してなかったり、何より自キャラがヒゲサングラス爺という鉄壁の防御wだったのもありキャラ造形についてはほぼ無関心だったのですが

昨日ヒーラーロールクエストをやってて、あぁナルホドなとおもいました

旧グラでは陰(shading)による表現が主体で、ローポリでも補間された法線によるスムーズな見た目でした

新グラでは影(shadow)、特にセルフシャドウががっつりと反映されるため、ポリゴン形状のアラが目立つようになったように感じます

頬から口にかけての形状って以前からクチバシっぽいなと思っていましたが新グラによって影がバッチリ出るようになった

このせいで、当該クエの主役NPCがアップになるたびに「アヒルだなぁ」とw

うまいことごまかす手法が見出されることを期待します
    (68)
    Last edited by blackburrow; 07-25-2024 at 09:19 PM. Reason: ちょっと書き直し

Player
    Quwrof's Avatar
    Character
    Kirsch Vulnicura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 97

ミコッテ男性顔タイプ1の目の違いについて、その他グラフィックの不具合について

・目の違い
    まつ毛のラインの形、まつ毛の見え方が変わった。まず形が直線的だったのがアーチ状になっている。以前は目尻の方まであったまつ毛が途中までになり、下向きに途切れている。代わりにアイラインのようなものが引かれているが、それでは遠目でまつ毛のラインでしか見えないので目が小さく見え、大きく印象が異なる。
    まつ毛の見え方については、近くで見ると濃くなったように見えるが極端に短く目立たなくなった。以前ははっきりとまつ毛が長く、存在感があった。そのため目が小さく、幅も狭く見える。目が1番大きいタイプ6を使用しているので幻想薬では修正できず。フレンドのキャラクターを見る限り、他種族でも同じように目が小さく見える。
    目頭の形状が変わった。こちらも直線的だったのがアーチ状で短くなり、薄い。目が小さく見えるのと表情が変わって見える。目尻のラインも薄いので目が小さく見える。

・眉毛が薄い
    極端に眉毛が薄くなっている。位置も目から若干離れているため、表情が違って見える。
    以前はグループポーズで多用していた、パステル1のフィルターで眉毛がほとんど見えなくなるので使えなくなった。ライト不使用。明るい肌にかなり暗い色の髪色なのにほぼ見えなくなる。

・目元が異常に暗い
    眉毛の下、目頭あたりが異常に暗い。
    彫りや影が深いのではなく、ライトを当ててもただ黒く塗られている。

・輪郭が丸い
    タイプ1の顔なのにタイプ3の顔ものに近くなった。丸くなった。
    目も口も輪郭も、ぱっと見でタイプ3と見間違えるほど形が近くなった。

私が使っているのはタイプ1の顔です。顔タイプがわざわざ分かれているのにタイプ3と同じような印象に寄っているのは不具合だと思います。
    ポートレートの違いが1番わかりやすいかなと思いましたので、変わり果てた7.0の顔を見るのは苦痛でしたがGIFを作成しました。キャラクターのパーツ、色、エモートやライトなど何も変えていないにも関わらずこれだけの違いがあります。輪郭の違いやしゃくれたような口、色味、目の小ささなど、完全に別物です。
    何となく動かしているときにメッシュが暗いなと思っていましたが、実際かなり色が落ち込んでいました。

すべて、幻想薬では調整、改善が不可能です。それで不具合ではないとはどういうことなのでしょうか。
    それを踏まえてご確認いただけたらと思います。

印象が違うというだけではなく色味や形がまるで変わってしまっているので、元のグラフィックに切り替えて遊ぶことは可能なのかどうかも検討していただきたいです。
    自分の気持ちだけで言うと全て元に戻して欲しいですが、今のグラフィックの方がいいと思っている方もいるので切り替えられるようにしてほしいです。

いくつか不具合報告をしてきましたが、一旦画像を作ったりしていたのはここまでですので最後に。

そもそもPCでないとベンチマークが試せなかったことなど、同じ月額を支払っているのに待遇の差を感じましたし、ベンチマークから製品版までに色々なフィードバックがあったのも見ていましたがついに7.0まで改善されませんでした。
    やっとPS勢でも不具合報告ができると思ったら全て不具合以外の報告へ入れられ、何も改善されない。変わってしまってもうすぐ1ヶ月経ちますが、他の方からの報告も多数あるのに何もアナウンスがない。「今までの印象が変わらないように」とは何だったのでしょうか。

正直なところ、不信感の募るそんな今回のグラフィックアップデートは不安しかありませんでした。案の定ユーザーの声も届かず、全部悪い夢であって欲しいと思うほどキャラクターの顔が変わってしまいました。

また、表情のエモートなどにも変更があるとは知らず相当なショックを受けました。顔はもちろん表情までもが別人で、ムービーのあるクエストができない。途中だったメインストーリーやレイドコンテンツも続きをプレイすることができなくなりました。
    大切な友人とプレイしている以上、簡単にやめるという選択ができないことも辛いです。来年のアニバンの話もしていましたが、このままではもう楽しむことはできません。ストーリーを楽しんだり、SSを撮ったり、好きな服を着たりと自由に楽しめていたゲームが、今はただ友人の日課に付き合うだけになりました。ジョブ毎に顔を隠せるようなミラプリを考えているとき、ドレッサーに入っている着れなくなった大量の装備を見て何やってんだろうなと虚無感に苛まれました。

大好きだったゲームにここまで不信感を抱くことになるとは思ってもみませんでした。
    変わってしまった顔を見るのが苦痛なので、今まで買った課金の服も全部意味がなくなりました。ポートレートもフェイスアクセサリーも、2ヶ所染色できると言われても、この顔ではあってもなくてもどうでもいいです。意味がありません。顔を隠す装備を違和感のないようにするためだけにしか使えません。
    (71)

Player
    Quwrof's Avatar
    Character
    Kirsch Vulnicura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 97
    文字数制限に引っかかったので追記です。
    こちらも含め、別サイト等に転載はしないようにお願いいたします。

他、今まで報告してきたキャラクターのグラフィックについても再掲しておきます。
    どうかよろしくお願いいたします。

・ムーンキーパーの牙の位置が外側にずれている
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...68#post6530168

・口元の違い
    ・口元の動きの違和感
    ・目元、口元の表情のエモート使用時の違和感

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...72#post6537172

・髪の毛の不具合
    ・キャラクターの髪や肌の色味や質感が違う

(こちらのみ受理済みになっておりました。ありがとうございます。)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...93#post6540093

追記 不具合報告をした30分後には不具合以外の報告に入れられていました。どうせそうなるだろうなとは思っていましたが、時間をかけて作った報告をここまで雑に処理されて、やはりどうやっても無駄なのかと。がっかりです。
    (38)
    Last edited by Quwrof; 07-26-2024 at 10:10 PM. Reason: 追記を行ったため

Player
    ririgarnet's Avatar
    Character
    Mishica Minis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31

ミコッテ男性顔タイプ1について

ミコッテ男性顔タイプ1、輪郭4を使ってるのですが、気になった事があったので書き込ませて頂きます。

真正面から撮ったSS

下から撮ったSS

下から撮ったSSの顔の面積が横に増えてませんか…?
    真正面から少しずつ下にずらしていくと段々と横の面積が増えていき真正面に戻すと普通に戻ります。
    サブキャラのミコッテ女性で確認した所、こういう事は起きませんでした。
    もしかしたら特定の髪型やフェイスで起こるのかもしれませんがそこまで確認しきれませんでした…!
    出来れば違和感が無いように修正して頂きたいです。
    お忙しい中の要望となってしまいますが、目を通して頂けたら幸いです。
    (52)
    Last edited by ririgarnet; 08-01-2024 at 08:04 AM. Reason: 画像が消えていた為

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95

髪型の艶を戻して欲しい

FF14をプレイし始めて5年以上ずっと髪色や髪型を変えずにやっていたのですが
    パッチ7.0からこの髪型(NPCエマネランなどがしている)の艶が無くなってしまったので戻して欲しいです。
    ミッドランダー男性で選べる髪型の中で(ヘアカタログで追加できる髪型含む)、この髪型は何故か選択した色から全体的に色味が少し白っぽくなってしまっており、髪艶表現もくすんでいました。

同じ髪型での比較画像
    ※同じ場面(サブクエスト:サブストーリー内の聖アンダリム神学院「天に選ばれし特別顧問」ムービーにて)で前後からみた分かりやすい画像を選んでいます。

≪パッチ6.5Xまで≫PS4版で撮影

≪パッチ7.0~≫PC版で撮影(グラフィック設定プリセット:最高品質)

別の髪型での比較画像
    ※艶が分かりやすい髪型を選んでいます。

≪パッチ7.0~≫PC版で撮影(グラフィック設定プリセット:最高品質)

髪色の設定

※キャラクターのパーツ変更もしていません。

導入漏れと思い不具合報告しましたが、不具合以外の報告へ移動されていたのでこちらに投稿いたしました。
    (50)
    Last edited by Soria; 07-27-2024 at 01:11 AM.

二重瞼に関して

昔からずっとおかしいと思います。
    二重瞼に関して
    アウラ男性1顔とミド男性6顔だけ二重瞼が途中で消えるみたい…(高画質の場合+一部照明の場合+虫眼鏡を使うくらいなら一応全部の二重瞼が見えるですが…もっと鮮明に表現して欲しいです)

二重瞼が目の真ん中の位置で途中消えることはリアルでも理論上でもほぼ不可能なので…
    (高画質+一部の照明+虫眼鏡使う+集中して必死に探すくらい鮮明さが足りない)
    不具合かミスかな。修正いただけると嬉しいです。

一応去年の北米ファンフェスのグラフィックアップデート紹介で、アウラ男性1顔は二重瞼をもっと鮮明に表現する計画がありますが、なぜか正式実装のグラフィックアップデートで没になった。
    少しガッカリ…
    あの時はとっても期待していました
    今後のグラフィック修正で、二重瞼をもっと鮮明に表現してお願い申し上げます。

いい例(ファンフェスの進捗報告)
    (20)
    Last edited by FF12345678910111213141516; 07-27-2024 at 12:53 PM.

Player
    0rphe's Avatar
    Character
    Vanly Yugily
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100

キャラクターの横顔についてフィードバックです。

ミッドランダー男性
    顔のタイプ 6番
    鼻のタイプ 1番
    口のタイプ 1番

小鼻のテカりがカメラ引きでもかなり目につくので、失くして欲しいです。
    小鼻と言うより、正確には小鼻の付け根…でしょうか。
    暁月ではこのようなテカリはありませんでした。

暁月のグラフィックは鼻から口にかけても繊細で美しいです。
    上唇の形状が大きく異なっています。
    以前のような綺麗なM字に直して欲しいです。
    口の横幅も狭くなっているため、全体のバランスが取れていないように思います。
    また、口の端の謎の影も失くして欲しいです。

エモートについて
    表情エモートに違和感を感じます。
    笑顔エモートはメッシュを無理やり移動させたように見えて、笑顔だと思うことができません。
    目は細く、口角は上がり、その部分だけが伸縮しているので表情が不自然です。
    頬などを含む、表情筋を考慮した顔面全体で表現された柔らかで自然な笑顔ではありません。
    不自然な表情はモデル共通化によってもたらされてしまった現象なのだと思いますが
    種族ごとにもう少し丁寧にチェック及び設定をお願いいたします。

※恐れ入りますが外部サイトへの画像の転載などはお控えくださいますようお願いいたします。
    (56)
    Last edited by 0rphe; 07-28-2024 at 03:57 PM.

Player
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class

髪艶を戻して欲しい

以前、こちらで下記の投稿をしたのですが
    『プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について』では
    髪艶について言及されていなかったので再度失礼いたします。

グラフィックスアップデート後から、ミッドランダー男性で選べる髪型の中で
    エマネランの髪型の髪艶が感じられなく無くなってしまったので、アップデート前のように髪艶が感じられるように戻してほしいです。

Quote Originally Posted by Soria View Post

アプデ前後の比較画像
    ※同じ場面(サブクエスト:サブストーリー内の聖アンダリム神学院「天に選ばれし特別顧問」ムービーにて)で前後からみた分かりやすい画像を選んでいます。

≪アップデート前≫PS4版で撮影

≪アップデート後≫PC版で撮影(グラフィック設定プリセット:最高品質)

別の髪型との比較画像
    ※艶が分かりやすい髪型を選んでいます。

≪アップデート後≫PC版で撮影(グラフィック設定プリセット:最高品質)

上記の画像は、エマネランの髪型とニューサンクレッドの髪型の比較になります。

アップデート後の画像を見比べるとニューサンクレッドの髪型は髪艶があるように見えますが、
    エマネランの髪型は髪艶が感じらず消失してしまったようにみえます。
    よく見ると髪艶はありますが、くすんでボヤけてしまっていてほぼ見えないです。

他多数の髪艶がアップデート前にあった髪型と見比べましたが、
    他の髪型は髪艶は消失しておらず、エマネランの髪型だけこのように髪艶が無くなってしまったように見えました。
    ※ミッドランダー男性だけの比較なので他の種族の髪型にもあるかもしれないです。

⇓わかりやすいようGIF画像を追記しました

画面を動かしてみた時の髪艶の比較
    ※髪型の名称がわかるものだけピックアップしています

≪ニューサンクレッドの髪型≫
    髪艶があり、画面を動かしてみると髪艶が動く

≪アドベンチャラー(男性)の髪型≫
    髪艶があり、画面を動かしてみると髪艶が動く

≪エマネランの髪型≫
    髪艶は髪全体にぼやけてしまっており、画面を動かしても髪艶が動いてるのがほぼわからない

またエマネランの髪型は髪艶以外にも
    他の髪型より髪色が全体的に一段階ほど白っぽくなっている
    更に髪艶表現がぼやけてくすんでしまって天然木のオブジェのような質感にみえ
    髪の質感設定が他の髪型と異なるようにも思えました。

この髪型が大好きだったので、
    アップデート後の他多数の髪型と比べると髪艶が全然感じられなくなってしまっているのでとても悲しいです。

どうかアップデート後も髪艶が感じられた他の髪型と同じような髪艶のクオリティにしてほしいです。
    ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (40)
    Last edited by Soria; 09-13-2024 at 12:09 AM. Reason: 動画を追加

Player
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    先日投稿したフィードバックに
    髪艶の違いがわかりやすいように折りたたみでGIF画像を追記しました。
    少しでも理解してくださると嬉しいです!
    何度も失礼致しました。

Quote Originally Posted by Soria View Post
     髪艶を戻して欲しい... (略)
    (15)

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    Quote Originally Posted by Quwrof View Post
    文字数制限に引っかかったので追記です。
    こちらも含め、別サイト等に転載はしないようにお願いいたします。

他、今まで報告してきたキャラクターのグラフィックについても再掲しておきます。
    どうかよろしくお願いいたします。

・ムーンキーパーの牙の位置が外側にずれている
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...68#post6530168

・口元の違い
    ・口元の動きの違和感
    ・目元、口元の表情のエモート使用時の違和感

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...72#post6537172

・髪の毛の不具合
    ・キャラクターの髪や肌の色味や質感が違う

(こちらのみ受理済みになっておりました。ありがとうございます。)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...93#post6540093
    こちらの方の投稿に全面的に同意します。()内は私見です。
    ムーンキーパーの牙の位置や形がずれてしまっている点(リップシンク中、今までは牙が見えていたのにアップデート後はほとんど見えなくなっています)
    目をはじめとしたパーツ形状の変化、口元やエモートによる表情の違いは他種族でも違和感が大きいためぜひとも修正していただきたいです。
    (種族に関わらず、口が動くエモートは例えば笑顔系だと▽状に見えていたのがアップデート後は□状に口が開いているように見えるなど
    印象の再現ができていません。元の形に見えるようにしてもらいたいです)

加えてムーンキーパー男性の顔タイプ4、鼻3を使用していて、鼻根から鼻筋が以前より太く見えるようになり、
    光が当たっている時上記部位にハイライトが段(横線)状に入る場合があります。ハウジングでも問題の原因ではと推察されているシャドウアクネのせいかもしれません。
    鼻筋が細かく隆起しているように見えて非常に違和感があります。

以下は他の方も指摘していた事です。
    肌に以前はなかった凹凸や目の下のしわが刻まれている点、唇に以前はなかった縦じわが入っている点、目のハイライトが書き込み式でなくなった結果ぼやけて不自然になっている点、
    眉毛の毛束が細くなりまばらに見えてしまう点など今までのキャラクターから印象を変えてしまっている変更点も併せアップデート前の美しい外見に修正をお願いします。
    (31)
    Last edited by Nemo-phila; 08-30-2024 at 02:20 AM.