Page 45 of 105 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast
Results 441 to 450 of 1046
    Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    重複してる可能性はありますが失礼します

ララフェル女性についてなのですが角度によって鼻筋があるように影がつくときがあってそれがすごく気になります
    メインストーリーのクルルさんも角度によって鼻筋っぽい影ができるときがあり、なんだかとても違和感を感じてしまい慣れないです
    これをどうにか修正していただけたらありがたいです。一考の程よろしくお願いします
    (28)

Player
    AsCro's Avatar
    Character
    Astelia Crosia
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post

上:6.58以前 下:7.0
    瞳孔が従来のように小さくなるよう改修する または 従来と同じ小さいサイズが選択できるよう種類を増やすことを希望します。
    便乗&引用してのコメント失礼します。
    瞳孔の拡大により、アウラの特徴である瞳の輪郭を使用した際の印象が以前とかなり異なります。
    瞳孔自体が拡大したことに加え、瞳の輪郭も一回り太くなったように感じます。
    割合の減った虹彩部分に瞳輪郭ラインが乗ってしまう為、7.0〜では虹彩の本来の色はほとんど見えなくなってしまいました。
    ムービーシーン等で影が落ちた時に特に瞳の暗さが強調されてしまいます。
    瞳孔のサイズを従来の大きさに縮小する、或いはサイズの可変化を強く希望します。
    6.x
    7.0
    髪型やロケーション等一致していないSSで申し訳ないですが、目の印象は伝わるかと思います。
    どうぞご一考いただければ幸いです。
    よろしくお願いいたします。
    (51)
    Last edited by AsCro; 07-20-2024 at 02:43 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    プレイヤーのアセットに近いNPCはアホ面になっちゃってるから顔出し状態のあの人もアホ面にアップデートされてるのかなっておもったら…

一応蓋しておきますね
    あれ…順当に別嬪さんになってません?(尚、グ・ラハさんの輪郭はプレイヤーと同じアセットに戻されてるのでプレイヤーの3顔になってしまってる)
    ねぇねぇ、もしかしてモデル形状全く変更せずにライティングとテクスチャだけ直せばプレイヤーも今まで通りの見た目で綺麗になってたんじゃね?しらんけどw
    ※衣装のテクスチャは更新されていないので相変わらずジャギジャギだけど髪の毛やライティングは高解像度化済みの7.0で再生したカットシーンです。
    やっぱりミコッテの上瞼のぶっといアイライン的なヤツ(影ではないやつ)は、あった方が良いですよね。FF14のキャラの魅力ってリアルと漫画のイイとこどりしたデフォルメなんだと思うんですよね。

ってことは、直線的な輪郭を気に入って選んだ1顔が何故か3顔や4顔みたいな丸顔になってしまってるのも、元に戻せるんじゃないですか?頼む、1顔を四角い顔に戻してほしいにゃ。
    「リアルでこんな四角いフェイスラインあるわけねぇだろ」っていう気遣いだったのなら申し訳ない。私は少年ジャ○プのような漫画的なフェイスラインだからこそ1顔がイイ
    (48)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-20-2024 at 04:13 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    修正・改善作業ありがとうございます。

ベンチ1.0、ベンチ1.1では別人としか思えなかった私のキャラも、7.0では同一人物と認識できるようになりました。
    感謝しております。

今回は同じくハイランダー女性2顔の、エモート時の唇についてお願いがあります。
    なおハイランダー女性の各フェイスタイプで試しましたが、ハイランダー女性2顔の1~4の口タイプでのみ見られる事象です。

下記の様に、「笑顔系」の表情をエモートなどで行った場合、「口」の左右の部分に「唇」がありません。
    特に「微笑」と「笑顔」でこの症状が顕著で、スクショを撮るときに最も使う機会が大きく、難儀をしております。

他の表情状態から察するに、上唇を形成する頂点が内側に巻き込まれている、ないしは、口角が高い(6.x時代より笑顔系の時の口角の上がり方がきつく感じられます)ので、その影響かもしれません。

口角側の問題か、唇側の問題なのかは、私には知りえませんが修正を検討いただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。
    (52)

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    先ほど、ハイランダー女性2顔の唇について投稿させていただきましたが、
    こちらは別事項として投稿させていただきます。

ハイランダー女性2顔の1眼において、黄金ベンチマーク時代(1.0および1.1)からは改善しましたが、
    依然として半眼状態です。

瞼のカーブが6.x時代の方が強い弧を描いており、7.0ではよりフラットになっており、
    その結果として、瞳の露出具合も変わっております。

この「瞼の弧」そして「瞳」の露出具合が、6.x時とは異なる半眼の状態を作り上げているかと思います。

いずれかのタイミングでより6.0時代に近づけていただきたく、お願い申し上げます。
    (46)

Player
    Rooibos-Tea's Avatar
    Character
    Yagne Tioursuoh
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 92

ララフェル プレーンフォーク ♀ 顔タイプ4 修正要望

を投稿した者です。
    皆さんの投稿を見ていたら自分のがあまりに説明不足に思えてしまったため
    後悔しなくて済むよう、改めて説明させていただければと思います。

これから貼る3つのGIFは、 同じキャラクリ 同じカットシーン できるだけ同じ瞬間  を比較したものです。
    文章にするのがへたくそなのでお伝えしたいことを画像に直接書き込みます。

1.正面顔

2.ナナメ顔

3.横顔

---------------------------
    【要望】

どんな形でもいいので、元のような顔にする手段が欲しいです!
    顔が外周へ広がらずキュッとして、瞳が小さく白目がくっきりして、凛とした眉に、唇のついた普通な口の
    ララフェルでこれからもプレイしたいです!

いっそのことと思い一時的に他種族に変えた状態ではありますが
    今回クエストで配布いただいた幻想薬は、いつかララフェルに戻すときのためにしっかりとってあります!
    ぜひ検討をよろしくお願いします!

---------------------------

↓静止画、キャラクターのレシピ

1.正面顔(カットシーン:Lv87「未だ訪れぬ過去」)

2.ナナメ顔(カットシーン:Lv90「闇の残滓」)

3.横顔(カットシーン:Lv87「未だ訪れぬ過去」)

キャラクターのレシピ

ララフェル プレーンフォーク女性
    顔のタイプ:4(左から4番目)
    肌の色:240,217,192
    髪の色:51,51,51
    顔の輪郭:タイプ1
    目:タイプ1
    瞳の大きさ:小さい
    瞳の色:151,122,181
    眉:タイプ2
    鼻の形:タイプ6
    口の形:タイプ4
    唇の色:なし
    耳の形:タイプ4
    耳の大きさ:0
    ほくろや傷など:1個選択(右耳のピアス)
    刺青:なし
    フェイスペイント:なし

撮影時の設定

ガンマ補正:50
    キャラクターのライティング設定:0
    「高品質(デスクトップPC)」に設定後、描画設定の「照り返しの表現」を適用しないに変更

(59)

Player
    Amemiaux's Avatar
    Character
    Kyo Amemiaux
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100

アウラ・ゼラ 女性 顔のタイプ1(後ろ角)グラフィック修正希望について

今回初めての投稿なので、至らないところがありましたら申し訳ありません。
    FF14は私たちにとって大切な場所です。素敵な居場所をつくってくださったことに心から感謝しています。これからも一緒に歩いていきたいと、思い切って声を届けようと思いました。

アウラ・ゼラ ♀
    ・顔のタイプ:1(後ろ角)
    ・顔の輪郭:1
    ・目のタイプ:4
    ・眉の形:2
    ・鼻の形:1
    ・口の形:1

これは、大切な友人のキャラクターメイクの情報です。私は彼女のキャラクターが大好きで、度々一人称視点に切り替えてはUIを消しSSを撮るほどこの子を愛でていました。
    そのため、彼女の身に起こった変化は一目瞭然でした。

まず、暁月までに撮影した画像です。(一人称視点、UIを消した状態で撮影)

次に、黄金にて同じキャラメイクで撮ったキャラクターとの比較です。
    ライティングは異なりますが、気になっているのは形状そのものにありますので、ご寛恕ください。

【目について】

アイラインは使用していませんが、6.xまでのグラフィックスでは目の上に二重幅のようなぼかし色が入っており、目の印象が柔らかく、優しく儚げな印象でした。
    黄金では、目の形(特に目頭)が大きく変化しており、目つきの印象が以前よりきつくなっています。また、目の形のせいか眼球の動き方のせいか、カットシーンでは寄り目に見えることが度々あります。

【鼻について】

暁月ではアニメのような美しい鼻の形状で、印象は控えめでした。
    黄金では鼻柱や小鼻、鼻筋、人中が目立ち、フォトリアル寄りな描写になっています。目元の印象が薄くなっていることも手伝い、どうしても鼻回りに視線がいきます。
    特に鼻の形:1は鼻が小さく、人中がかなり悪目立ちしてしまっています。
    【口について】
    唇は不自然に力が入っている印象を受けます。また、アウトラインがあひる口っぽく変形しています。
    顔の輪郭:1のタイプでは頬がふっくらしているため、よりギュッと唇を引き結んでいるように見えます。また、表情や角度によってはしゃくれているように見える時があります。

【輪郭、顔全体について】
    アウトラインが異なる。

このように、「少しずつ形状の異なるパーツの集合体」で作り上げられた顔全体の印象は、以前と大きく変わってしまっている…印象というより、顔そのものが変わっているのです。

表情がつくとさらにかけ離れた顔になってしまいます。
    キャラがアップになり表情がつくカットシーンではとくに「この子、誰?」となってしまい集中できません。

背景や装備の美しさは素晴らしいなと思うのですが、キャラクターの変貌に対する悲しみの方が大きく、残念なことに、素晴らしい部分への感動が薄れてしまっている状況です。

印象を変えないというのが絶対的前提だと仰っていた、その前提を、信念を信じていますし、今後に期待したいです。
    今後のアップデートで、さらに「暁月までの印象」へ近づけていってほしいです。
    プログラムのことはわからないのですが、暁月までに構築していたラインや描画をトレスするようにして、少しでも印象の差異が狭まるように精査してほしいです。
    現段階では、とても「許容範囲内の違い」とは思うことができません。

皆さんの比較画像を拝見すると、種族を問わず、描画・形状そのものが別のものに変わっているとお見受けします。どうか、仕様だからと一蹴せずに、今一度全種族のパーツの形状・描画をご確認していただきたいです。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (107)

Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by urrr View Post
    アウラ・ゼラ 男性
    顔タイプ3 目タイプ6/瞳大きい

-----------

【目元】

・上瞼の開き方が全く違う
    ・目尻が上がってしまったため、平行四辺形タイプの平行目だったはずがつり目になった
    ・目の横幅が狭くなったため、白目があまり見えずとても黒目がち
     また、目の形の変化により元々の幼いながらに涼やかな眼差しがなくなった
    ・追加オプションとして選択できる目尻の黒いアイライン?刺青?のようなものが全く見えない
    ・目頭の切開ラインがなくなった

→切開ラインではなく、眉頭から鼻筋になるようなライン(盛り上がり方、骨格?)に変わってしまったようです。
      シワをつけるべき位置はそこではありません。
    目の形について、さらに分かりやすく線でトレースした画像も添付いたします。
    (青い線=暁月 / 赤い線=黄金)

別の種族に見た目を変えて遊ぶことにしました。
    どうか暁月までの彼の印象を返してください。切実にお願いいたします。

上記内容(引用内容は元投稿から一部割愛しています)に追加で、加筆での要望を投稿させていただきます。
    (全体的に色の暗いキャラクリのため、明度・コントラストの調整をしています)

正面での違いはすでにGIFで訴えさせていただいたので、斜めからの画像で失礼します。

現在のモデリングでは、目玉の形にそって目の形を作成されているようなので
    暁月以前のような粘膜部分が見える形の完全再現は無理なのかなとは感じております。
    ですが、
    ・目の横幅の広さを含む、そもそもの目の形
    ・目頭にあった切開ラインのような陰影
    ・目尻ラインの濃さ(暁月以前はどんな肌の色でも目立っていました)

上記の、以前はあったはずの素敵な特徴はどうしても再現していただきたいです。

一番顔を見ることになるのは、キャラクリ画面の正面ではなくカットシーンやグループポーズ中に動く姿です。
    プレイヤーは、様々な角度から何度も何度もヒカセンの顔と表情を見ています。
    もっとそのことを意識していただけたら嬉しいなと思い、前回とは違う斜めからの画像を作成させていただきました。

また、加筆が難しいので今回は含んでいませんが
    くちびるのツヤと色味は「唇の色」を「なし」にしている場合はなくしてほしいという要望も、本当に切実な願いです。

グラフィックアップデートについて何か声明を出していただけるものと信じて待っています。
    どうか何卒よろしくお願いいたします。
    (46)
    Last edited by urrr; 07-21-2024 at 07:02 PM. Reason: 画像の明るさを調節しました

Player
    MMMG's Avatar
    Character
    Rye Mugi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 100
    アウラ女性の瞳孔が大きくなり、暗い光彩の主張が激しくなったため常に瞳孔が開き切っているようで本当怖いです。
    パーツの微妙な違い等はだいぶ慣れてきてはいるのですが、瞳孔が開き切った瞳だけはどうしても怖すぎて慣れません。
    瞳孔をもとのサイズに戻し、光彩の圧を下げて欲しいです。
    他はもう目が慣れてきたので細かい事は申し上げません。とにかく瞳だけは直して欲しいです。お願いします。
    あんなに撮っていたSS、今はグルポの起動すらしていません…
    (80)

Player
    kdama's Avatar
    Character
    Bichiguso Daimyojin
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 100

アウラ・ゼラ♂顔タイプ3について

まず、初めてフォーラムへの投稿を行うことについて、不適切な表現や至らない点がありますことを先にお詫びしておきます。

初めまして。タイトルにもあります通り、アウラ・ゼラ♂顔タイプ3を使用している者です。
    ベンチマークテストにおいて非常に不安になり、アーリーアクセスで降り立ったキャラクターを見て泣いてしまいました。それくらいショックでした。
    顔を隠し、ムービーも会話もすべてスキップした上でストーリーは完走しています。
    こんなことをしたのは初めてでした。

-----

さて、グラフィックアップデートの件についてですが、結論を先に言うと「元に戻してほしい」。
    これに尽きます。
    非常にサイズの大きいものとなっていますが、リサイズされると画像がボケてしまうので失礼ながらそのまま貼らせていただいております。

【旧モデル】

【新モデル】

【気になる点など】

-----

■全体的なイメージ
    顔タイプ3については「青年でありながら他の顔タイプよりも幼い印象を受ける」唯一性のある顔であると感じております。
    当方がこの顔タイプを選んだのはそれが一番の理由です。
    しかしながら今回のグラフィックアップデートにより「幼さ」が消え、「非常に端正な顔立ちの青年というだけ」になってしまったと思わざるを得ませんでした。
    無論、「かっこよくなった!」という意見が見受けられる事も存じ上げております。
    そのような中で「幼い顔立ちによる可愛らしさ」を見出して顔タイプ3を使用している者としては非常に遺憾であり、今回初めてフォーラムにて声を上げさせて頂いた次第です。

■目周りについて(目:タイプ6/瞳の大きさ:小)
    元来顔タイプ3は「細く、強く上へつったような目」が多いのですが、その中でも比較的優しいラインになるようタイプ6を選んでおりました。
    加えて瞳の大きさを小にすることでどこかあどけない、キョトンとした表情になるのが大好きでした。
    今回のグラフィックアップデートにより全体的に丸みを帯び、平行四辺形のような形ではなくなりツリ目気味になってしまったと感じます。
    元の形に戻していただきたく存じます
    また、目の周りについてですがタイプ3特有の目尻の跳ね上げのメイク表現がヨレており、ぼかしているとはさすがに思えないのできれいに引き直して頂きたいと思っております。

「白目が黒いのがアウラ・ゼラ♂の特徴」であります。
    この種族・性別の特徴が当方に最も刺さる要素となり、現在もそのままで遊んでおります。
    しかし、白目が黒いためにハイライトが悪目立ちをしてしまい、白目が白いキャラクターたちに比べて目の情報量が多いと感じています。
    加えてテクスチャがザラついており、違和感が拭えない状態となっています。
    こちらについては「ツルっとしたテクスチャにする」か「そもそも白目部分にはハイライトが入らないようにする」かのどちらかにしていただきたく存じます。

■鼻周りについて(鼻:タイプ1)
    鼻に関しましては「主張が激しくなった」と感じております。
    旧モデルと比較して小鼻や鼻の穴がぼかされておらずはっきりと描かれているがためにそのように感じるのだと思いますが、ライトの仕様変更などの要因によりノーズシャドウがやけにはっきりと描かれている事も理由の一つであると思います。
    完全なフォトリアルを目指すとなるとそうなってしまうとは思いますが、あくまでも多少のデフォルメ表現が入ったままであるのが当方の望む形であります。

■口周りについて(口:タイプ1)
    こちらが目と同じくらいショックを受けたパーツであります。
    顔タイプ3の大きな特徴、それは他の顔タイプと比べて唇が柔らかくふっくらとしている事にあります。
    分かりやすく記号的で極端な表現をすると「ω」となっているのです。
    こちら、今回のグラフィックアップデートにより「一」になっております。
    形が「一」となった上に口角が下がり、無表情時の愛らしい表情が失われてしまいました
    目と同様にこちらについても元の形に戻していただきたく存じます

リップについてですが、やけに色づきが良くなり、代わりに旧モデルのようなツヤがなくなったと感じております。
    また、リップラインについてもはっきりと描かれており「塗っている」感が強くなってしまいました。
    当方、リップについては「多少血色をよくしてツヤをつける」程度の薄さでありましたので、今回より「ツヤをつけたいのに"薄い"ですら色がつきすぎる、かといって無しにすると血色が悪すぎる、おまけにリップラインがぼかされていないから塗っている感が否めない」という状況に陥っております。
    当方は旧仕様に寄せた色づき・ツヤ感を望んでおります。
    こちら選択が可能になりますと幸いであります。

-----

長く、拙い文章ではありますが、こちらがベンチマークテスト時より今日までの所感となります。
    もっと長く、しっかりと観察をすれば恐らくではありますが更に多い違和感と出会うことと相成ると思います。
    しかしながら当方としましては、先に挙げた部分の修正を現在強く望んでおります

「後ろ姿は変わらないのに、振り返ると知らないキャラクターがそこに立っている」
    そう感じ、アーリーアクセスから現在まで仮面タイプの装備で顔を隠しております。
    2色染色が可能になったこと、新しい装備の見た目がよいこと、アップデートが施された様々なロケーションで撮影をすること……全て「そのキャラクターがいて初めて楽しめる」という事を、どうかお忘れなきようお願い申し上げます。

今回の件でアウラ・ゼラ♂顔タイプ3を使用している者の中には「可愛らしさ」を見出している者もいるのだと周知して頂ければありがたく存じます。
    (50)

Page 45 of 105 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast