アウラレン♀についての要望。
結論から申し上げると「旧グラフィックに戻してほしい」です。「旧グラに見えるようなキャラパーツやオプションの追加」でも。
キャラクリのパーツ(気になる人向け)
顔のタイプ:3(「下角」「蟹角」)
顔の輪郭:1
目:2
瞳の大きさ:大きい
眉:3
鼻の形:3
口の形:3
唇の色:薄い、ピンク系
フェイスペイント:目尻
フェイスペイントの色:薄い、唇と同じ色
以下、比較を踏まえた違いの指摘(=直してほしいところ)です。
※グラフィック設定の「影の表示設定」を「表示しない」にしています
※黄金前はハウス内での撮影でしたが、現在ハウジングにおいてライティングの不具合があるため黄金後は別の場所で撮影しました
※SAI2の機能にある明るさと色の濃さを調整していますが他は弄っていません。
※用語の言葉選び等を間違えている可能性がありますがご了承ください。。
●顔全体の比較

アウトラインをトレスした比較(線がガタガタですみません・・・)

アウトラインを引いてみて改めて思ったのですが、本当に造形そのものが違うことがよく分かります。
挙げたらきりがないのですが、目と二重、鼻の穴、唇、前髪(による眉毛の存在)アタリが顕著でしょうか。
特に強くマイナスに感じるのはやっぱり口元だと思います。
唇は黄金前の色気のある艶やかな造形ではなく、絵描き歌のカエルのコックさんみたいな形になってしまいました。横に広く人中を含む陰影のせいかおサルっぽく見えます。
頬には不自然に影が落ちて不健康な印象があります。↑の画像も調整前は肌色も悪く(おそらく周囲の色を反映させてる)本当にげっそりした印象でした。
目(アイライン)の形も以前のようなおっとりしたタレ目の印象が消え、ややシャープになっています。
なのに瞳には生気が感じられず、焦点が合っていない虚ろな目になっています。
前髪の毛先(水色のアウトライン)を見ると、黄金は毛先をほぼ均一にしてあるにも関わらず二重がホリよりも明るく不自然です。
また、毛先が均一すぎて顔全体が重い印象になってしまっています。
黄金前は毛先がいい意味でばらつきがあり(毛先を鋤くことで軽い印象にしている)、二重とホリの影が同じであるため違和感もなくまとまりがあります。
アウトラインを引いてわかったのですが、黄金の場合は顔にメリハリがあるわけではなく、不自然に影を落とすことで無理やりメリハリをつけるような気がします。
(頬がふっくらした人が頬に暗い色で特殊メイクをすると頬がこけているように見えるけど実際にはふっくらしているので一瞬脳の処理が追い付かない感覚に陥る感じ)
人中や涙袋が目立つのはそのせいなのかも。以前は「言われればたしかにあるね」くらいだったのが、言うまでもなく目立つほどになりましたし。
対して黄金前では顔のパーツそれぞれにメリハリがありつつまとまりがあり、影も必要以上に加えていないため、ライティングに従った陰影のおかげで被写体そのものには違和感を覚えないのだと思います。
●横顔

アウトラインを引いたもの

横顔も、目(瞳)、鼻頭の形、鼻の穴、唇(口周り)、顎が特に気になります。
目はやはり黄金前はしっかり前を見据えているのに対して、黄金後は焦点が定まっていないように感じます。
恐らくリアルの瞳孔の位置を追求したのだと思いますが、現状はそれが悪い方向に出てしまっているように思います。
鼻の穴しかり、ほどよいアニメっぽさは画全体の魅力を引き上げむしろプラスになると思います。 (ちょっと方向性がズレますが参考→マンガ的表現 【グラフィック】)
また、口周りも唇のディティールからして全く違うものですが、鼻から下が前に出てしまっています。
※あくまでアウトラインの比較です。元が3Dなのでわずかな角度の違いによるズレはあります。
ベンチ以降、口元がなんとなくおサルっぽく感じていたのですがちょっと納得。
私個人の考えですが、横顔の美しさ≒顔全体の美しさなので、このわずかな違いを直す(のと瞳にハイライトを入れる)だけでもだいぶ良い印象になるかも?
●リップ
自機はリップがマットな質感になってしまいました。逆に艶が出た方もいるみたいで驚きましたが

●要望(どうしてほしいのか)
キャラグラに限らず直してほしい部分が多すぎるため、やっぱり「元に戻してほしい」です。
順位付けをするなら
元に戻してほしい(キャラグラに限らず色んな意味で)>>>>旧グラの造形を再現できるだけのキャラクリの幅を広げてほしい≧ポリゴン統一化の廃止か、ユーザーにもそのメリットを旧グラに沿った形で還元してほしい
みたいな。
ようやく黄金後の自機と向き合えましたが、旧グラの造形の素晴らしさとライティングの塩梅の良さを実感(ある意味痛感)するばかりです。
旧グラのパーツ一つ一つへのこだわりと丁寧なディティールから生まれる種族・性別それぞれの個性はポリゴンを統一してしまっては得られるものではないでしょう。
無理難題なのは重々承知していますが、”一旦”でも旧グラに戻してもっと丁寧に作り直して開発にもユーザーにもきちんとメリットがあるグラフィックアップデートをしてほしいです。