Page 36 of 105 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast
Results 351 to 360 of 1046
    Player
    Nightroad_F's Avatar
    Character
    Leonberger Forst
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 91

エレゼン/フォレスター フェイスタイプ3についての要望

(以前『グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論』の方に書き込みをしたのですが、動揺していたのかかなりフワッとした書き込みだったこともあり、今回こちらの方に書き込ませていただきます)

黄金のレガシーの発売おめでとうございます。冒険者としての新しい地を踏むワクワク感と、美しい自然のグラッフィックに感動しております。フェイスアクセサリーの実装も素晴らしく、いつも眼鏡をかけるうちのキャラクターが頭装備とどちらも付けたいのにどちらかを選ばないといけない……ということで悩む必要が無くなったのでとても嬉しく思っております!
    しかしながらキャラクターの方は(だいぶ呑み込めてきましたが)まだ少々イメージと離れてしまっている部分もあります。
    とはいえSNSなどで「よくなった!」「今の方がいい!」という方も見かけますので、パーツの形に関したことではなく、ここなら調整しやすそうではないか?(あくまで素人の考えです)という点について要望を送らせていただきます。

1.目の下の皺、皺に見える表現
    おそらく元々入っていたもの?がグラッフィックが鮮明になった影響なのか、目の下の色素の濃淡がはっきりしすぎて線のようになっているためたるみや皺のように見え、結果老けて見えてしまっています。

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    なのでこのようにもう少し色をなじませていただき、加えてリアルに入っている皺も鮮明に見えてしまいさらに老けているような印象がありますのでそちらもマイルドな表現にしていただけると幸いです。
    ちなみにこの目の下の濃い部分(色素)は、フォーラムでシェーダーの方たちが多数書き込まれているとおりフォレスターにあってシェーダーには無いものです。世界設定的に見ても大事な種族差であるので、個人的にはフォレスターは濃淡をなじませて残す、シェーダーは薄くするまたは消す、とした方がいいのではないかと思います。

2.小鼻の影、表現

(アップデート前の画像です。明るさなどが違いますがご容赦ください。)
    こちらも元からあるにはあったのですが、新しいライティングで目立ちやすくなってしまいました。可能であればもう少し目立たないようにしていただけたらな、と思います。

3.唇の艶
    上の画像に見られるように、グラッフィックアップデート前は今より艶があり、唇がふっくらとした印象です。また上唇には照り返しのような光が当たっており、唇全体が暗くなり過ぎずのっぺりした感じもありませんでした。どうかこの感じに近づけていただけましたら嬉しいです。

こちら3点が個人的にどうにかなったら嬉しいな、という点になります。先にも述べた通り素人が何も考えずに好き勝手に述べたことなので技術的に無理なものもあるかもしれませんがどうかご検討をお願いいたします。

※以下蛇足というか、お気持ちというか……↓

Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    小鼻に無駄に陰影があるせいで鼻は遠目から丸フラスコのようなひしゃげた形に見え(特にロドストのアイコンのアバターの鼻が本当に酷い)
    丸フラスコの下には棒のように不自然に目立つ人中が突き刺さり
    絶妙に透明感のあった唇はゴムのような質感にされて、それこそリアルでもなんでもない意味不明なうすい縦ジワが主張している。
    良い感じにグラデーションになっていたリップカラーの境目はまるでシールでも貼り付けたようにくっきりとし
    立体感のあったM字唇は1文字にされ、どういうわけか上唇を突き出したような受け口のような猿のような口に見えるようになった。
    別のスレッドに投稿されていた書き込みなのですが、個人的にこちらの方の仰っているこの部分に大変同意しております。お顔を隠されているのでこの方の種族などはわかりませんが、うちのキャラクターもLodestoneで見られるアバター画像(特に顔の下半分)が光の当たり方と影のでき方などで何とも言えない感じになっておりまして、長時間メンテナンス中に画像が切り替わったのを目にした時はしばらく呆然としておりました。こちらはライトの方向などが共通で変えることができないのかもしれないですし、顔を隠したりロドストを使わなければ見なくて済むのでまぁ、とは思いますが、なんとかなるようでしたらどうにかして頂きたくはあります……
    あまり大っぴらに見せたくはない画像ですが参考?までに貼っておきます。(以前の画像を残していなかったのでどちらも現在のものです)

この画像がいつか「こんなこともあったなぁ」と笑い話にできる日を願っております。

※蛇足ここまで↑

以上、とても長くなってしまい申し訳ございませんでした。

それでは冒険者の皆さん、どうか良い旅を。
    運営の皆様、お身体にお気をつけてお過ごしください。
    (64)
    Last edited by Nightroad_F; 07-05-2024 at 11:54 PM. Reason: タイトルを書き忘れたため

Player
    Kartoshka's Avatar
    Character
    Tay Talenath
    World
    Raiden
    Main Class
    Arcanist Lv 100

アウラ男性 (追加情報)

(Googleの自動翻訳で申し訳ありません)

アウラ男性の感想は以前書きました。
    Quote Originally Posted by Kartoshka View Post
    違いをよりわかりやすく説明するために、微調整したバージョンを表示することにしました。

どのような変更が加えられたか:
    - 鼻梁の影をより滑らかに
    - 鼻孔が狭く、わずかに下がっています
    - 古い眉毛とまつ毛
    - 目の強膜が明るくなります
    - 口の端
    また、眉間にしわを寄せた表情はすべて、私の意見では非常に不自然に見えます。鼻が短くなったような気がします。
    このため、私のキャラクターが眉間にしわを寄せると、友好的な NPC との会話中であっても、非常に怒っていて戦いの準備ができているように見えます。
    (38)
    Last edited by Kartoshka; 07-06-2024 at 12:57 AM.

Player
    Melty_Valentine's Avatar
    Character
    Melty Valentine
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 90

ラヴァ・ヴィエラ♀ 3顔 表情比較にともなう要望

お世話になっております。
    分岐前のグラアプデに関する議論スレッドにて前回、#1914でコメントさせていただいている者です。
    7.0のリリース、本当にお疲れ様でした!
    公開に伴い様々な条件の元で比較ができるようになりましたが
    過去SSに近づける形で撮影してみましたところ、要望したい箇所が見えてきましたので改めて出させていただきます。

※顔3/輪郭1/目4/鼻1/口4を使用しており、ビフォーアフター同一条件です。幻想薬での変更は入れていません。
    ※眉毛を濃くしたかったので髪の色をワントーン落としましたがパレットは一番右で限界です。

■口角の印象が大きく変わった
    ・口4の、弓のような小ぶりの唇の印象を保持したまま開いてほしい
    ・上向きに笑ってくれていた形に戻してほしい
    ┗正直ほかの顔のヴィエラと頂点共通化した余波ではないか?と思っています
    ■歯の見え方が明らかに変わった
    ・人間の骨格から考えると頭蓋骨の向きに対してやや前のめりに生えているため、出っ歯/しゃくれ顎っぽくなったと感じています。
    ・推測ですが、ララフェルの歯列矯正の影響でほかの種族も類似の矯正が入りましたか?
    ヴィエラは別段気になっていなかったので歯列のカーブ具合を変えないでほしかったです。前の印象に極力近づけてほしいです。
    ■まぶたの厚みが大きく変わった
    ・ヒューラン等ほかの種族でも指摘されていますが、目を閉じたときにまぶた線が一緒に下りてしまうのを戻してほしいです。目を閉じたとき、自然に閉じているというよりはギュッと力が入っている印象。明らかに違います。
    ■眉毛に光の反射が強く入る
    ・眉毛が薄くなってしまうのはなぜだろうとずっと考えていましたが、反射によるものだと気づきました。反射率を下げてほしいです。
    ■瞳にあった環境光がなくなってしまった
    ・目の上半分が暗くても、今まではこれのおかげで気にならなかったのだと思いました。
    ・目の「きゅるっと感」が足りないと感じ、上半分は暗くなってもいいので反射の度合いを変えていただけませんでしょうか。
    ・また、眼球にでこぼこした大きいハイライトが入るのが気になっております。左右でハイライトが入らない時も。

■その他(繰り返しになってしまいすみません…)
    ・まつ毛の束感は前のほうがよかったです。
    ・鼻の穴の影が目立ちます。
    ・眉間の影がキツいときがある(カメラ角度やグルポ環境を調整し一応どうにかできる範囲)
    ※鼻先の黒さは気にならなくなりました、ありがとうございます。

■ほかの比較画像 長くなるので折りたたみます。

↓このヒヨコみたいな口が好きでした。
    [/URL]

背景はすごくすごくきれいで素敵なのに、SS撮る頻度が明らかに落ちていて、撮影する楽しみ・モチベーションが下がったのを実感しています。
    「アプデ前の自キャラで撮影したかったな」という思いが常にどこかに張り付いていて、心がメインクエストに乗り切らず、気を散らせながら進めています。
    今後の改修に強い期待を込めて、フィードバックを送らせていただきます。なにとぞよろしくお願いいたします。
    (71)
    Last edited by Melty_Valentine; 07-06-2024 at 04:49 PM.

Player
    Hi_bi_ki's Avatar
    Character
    Julie Angraecum
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 100

ミコッテ(サンシーカー)の顔の表現について

7.0リリースおよびグラフィックアップデートありがとうございます。
    グラフィック変更に伴い、元のキャラクターに戻すことは難しくとも自分の好みに寄せて行こうとがんばっていますが、できればご検討いただきたいことがあるため、初めてフォーラムに投稿いたします。

【顔の表現について】
    7.0になり、全体的にべたっと派手な色を塗りこんだかのような印象を受けます。
    特に気になるのが目と口です。
    1)目
      瞳が大きくなりすぎています。元々選択していた大から小に変更しましたが、そうすると白目部分の光が強く見えすぎてぎょろっとにらんでいるようになりました。
      また、全体的に囲んでいるようなのっぺりしたカラーが気になりました。
    2)口
      リップカラーが元々マットでしたが、さらにマットかつフラットな色になり、厚ぼったい感じです。
      リップなしにしても唇のラインがくっきり見え、薄いリップとの差が感じられません。
      アリゼーのようなきれいなにじんだ赤色のリップ、
      アルフィノのような口角付近は肌と一体になった色味などはプレイヤーには難しいのでしょうか?

メイクありとノーメイクの差をしっかりつけていただくと、とても嬉しく思います。
    明らかな不具合に比べると個人の印象のため、どうしても後回しになってしまう意見かとは承知しています。それでも目に留まることがあれば幸いです。
    運営さんはとても大変かと思っていますが、これからも楽しいエオライフを過ごすためにご検討いただければと思います。
    (57)

Player
    GracefulGhost's Avatar
    Character
    Nackie Neirih
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 25
    アーリーアクセス初日から楽しく遊ばせていただいてます。
    新しいグラフィックに目も慣れてきたと思うので
    気になる点をいくつか上げておきます。
    正式にリリースされたので明らかなバグならともかく、
    キャラクターの見た目についてはどこまで対応していただけるのか分かりませんが、一応。

①[ララフェル]眼球に落ちている影の範囲が広すぎる、かつ濃すぎる。
    自分のキャラクターもそうですが、メインクエストでクルルを見るたびどうしても気になってしまいます。
    環境によっては目の半分が黒ずんでしまうので生気がないと言いますか、闇落ちした感じに見えます。
    どうか見直してもらいたいです。

②[ミコッテ♂️顔1]二重まぶたに戻してほしい。
    サンシーカーなのでつい虹彩の色や瞳孔の形にばかり目が行ってしまい気づくのが遅かったですが
    暁月までは見えてたラインがなくなってました。チャームポイントの一つだと思っているので戻していただけるとありがたいです。
    逆にヴィエラ♂️顔3はくっきり見えるようになっていたので、十分描写できるはずだと思います。

③[ヴィエラ♂️顔3]肌のテクスチャが画質劣化によるノイズのように見える。
    せめて比較映像のアウラ♀️のような感じになれば納得しますが…。
    (左:アウラ♀️、右:ヴィエラ♂️)

(番外)[サンクレッド]印象がころころ変わりすぎます。
    NPCの中でサンクレッドだけは以前のほうがよかったと感じてしまいます。
    肌の質感が目立つようになり老けて見えるのも残念ですが
    光源や環境、映る角度などによって顔がずっと変わってるように見えます。
    顔に落ちる影(特にアイホール)に大きく影響されていると思いました。

以上です。
    よろしくお願いします。
    (64)
    Last edited by GracefulGhost; 07-14-2024 at 01:02 AM. Reason: 誤字修正

Player
    miqomiqobeam's Avatar
    Character
    Sailor Pipimi
    World
    Cactuar
    Main Class
    Red Mage Lv 93

メスミコッテフェイス3

こんにちは、そして幸せなドーントレイル!新しいキャラクターや文化をすべて取り入れてゲームをとても楽しんでいます。大好きです!残念ながら、カットシーンや一般的な歩き回りに関しては、私のミコテは依然として大きな邪魔者です。ちょっとまとまりがなかったらごめんなさい!通訳を通して話しているので、間違いがあったらごめんなさい!

目3: まだ丸すぎる。目3の鋭さは丸くなって個性がなくなってしまった。
    色はくすんでいて、設定をより彩度の高いものに変更しましたが、それでも Dawntrail よりもかなり暗いです。多くのシーンでは生気が欠けており、ほとんどの時間はとても暗いです。私は、グラフィック内で色が相互作用していること、および以前と比較してハイコントラストがどのように不足しているかを示すことを試みました。
    それだけでなく、瞳孔が以前よりも少し短くなり、より丸くなっていることに気づきました。これにより、私のミコテの目はもう猫らしくなくなりました。月の番人か、獰猛な表情を除いた他の目にほとんど似ています。くすみ、コントラストの欠如、シェーディングのせいで、目は私にとって非常に気を散らします。
    白目が明るく青みがかっていることも不自然です。

眉毛4: 薄すぎるので、この眉毛は太さと角度で選んだのですが、両方ともなくなっています。特にカットシーンではそれが顕著です。猫の太い眉毛が懐かしい!

唇:色が不自然すぎる。カットシーン中に邪魔にならないように、キャラクターには茶色/オレンジの口紅を塗る必要があります。他の顔と比較して、このような笑顔がなければまだ良いと思いますが、ベンチマークよりははるかに良く見えます。
    編集後の写真:
    眉毛、目の形、まつげ、唇が元に戻りました。
    唇の色がより自然でまとまりがあり、テカリが少なくなります。
    瞳孔が細くて長い。
    目の色は明るくなり、明るくなります(以前と同じです)。
    虹彩上部のシェーディングが暗くなります。
    髪が暗くなった/彩度が低下した。
    (52)

Player
    loxonini's Avatar
    Character
    Emi Qestir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 94
    黄金のレガシーリリースおめでとうございます!
    アーリーアクセスからプレイをさせて頂いております。
    また新たな冒険に出かけられること、心から嬉しいです。

しかしながら、今回リリースと同時に公開されたグラフィックアップデートについて、
    既に似たような内容で投稿されているものも多数あるかと存じますが、
    どうしても自分の言葉でもお伝えしておきたかった為、
    フォーラム投稿は初となりますが、修正要望をこちらに記載させて頂きます。

アウラ・ゼラの女性 後角(顔タイプ1)ですが、
    現在使用中の目、鼻、口、全てのパーツに違和感を感じます。
    肌の質感と陰影も相まって印象がかなりアップデート前と異なります。
    ※画像の場所、時間(光源)に差異があり申し訳ございません。

目:目の飾り(アイシャドウ?)とフェイスペイントの発色が極端に薄くなったのか、目の印象が薄くなっているように見えます。また瞳の発色の仕方も変わった気がします。
    鼻:陰影のつけ方の問題か、形も変わっているように見えます。またライティングを0にしていても人中と小鼻が(光が当たっているのか)ムービー中など様々な場面で目立ちます。
    口:おそらくアップデート前まではぼんやりしていたお陰でふんわりと立体的に見えていたものが、アップデートで詳細になった結果、小さく形が変わったように見えます。
      また唇の輪郭や陰の濃淡がハッキリして、より印象が異なって見えます。
    肌:マット肌に見えていたのがかなり艶肌になり、個人の感覚で大変恐縮ですがリアリティ感が強すぎて、苦手な傾向になります。

仕様上困難なのかもしれませんが、アップデート前と似た印象にできるような選択肢を増やすことなどはできないでしょうか?
    キャラメイク画面の項目を増やすでも、そもそものゲーム画面の画質表示の仕方を個人単位で設定できるなど・・・。
    選択した結果、景色や装飾品もアップデート前と同じものになってしまったとしても、私一個人としては問題なく、
    新生からずっと一緒だったお気に入りのキャラクターとこれからも楽しくFF14を続けていきたいです。
    アップデートでよりプレイが楽しくなったユーザーも多数いらっしゃること重々承知ですので、個人個人で環境を設定できるような、選択肢から選べるような、
    そういった仕様を今後可能な範囲で実装していただけますと大変うれしく思います。
    なにとぞよろしくお願いいたします。
    (66)
    Last edited by loxonini; 07-06-2024 at 07:29 PM.

Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

アウラ♂ 3顔について

開発運営の皆様いつもお世話になっております。
    黄金のレガシ―大変楽しく遊ばせていただき、ロール関連以外すべてのメインクエスト、サブクエストを遊びつくしました。
    ただ、トラル大陸を存分に楽しんでいる上でもどうしても顔の違いに苦しむ日々が続くため、アウラ男性についてもう三度目となりますが投稿させていただきます。

キャラクリ画面ではかなり改善されたと思い喜んでメインクエストを始めたのですが
    ムービーが始まると途端に違和感がすごかったです。
    今回貼るスクリーンショットは暁月のムービーですが、キャラクリ画面より比較しやすいので使用しました。
    やはり、目まわり口まわりの形状や表現による違いが大きいと感じています。

-----------

アウラ・ゼラ 男性
    顔タイプ3 目タイプ6/瞳大きい 口タイプ1/唇の色なし

瞳孔と目の形はベンチマーク時から少し改良していただいたと存じますが、寄せはまだ足りない印象です。
    また、鱗の形も変わってしまいました。
    個人的には鱗の形状は綺麗になればなるだけ良いと思っていますが、何故こんなにすべてを変えられたんだろうとは考えてしまいます。

また、表情を変えたときの目元や口元の動きも変わったため
    表情が動くムービー中は、キャラクリ画面より断然違和感が強い状態です。
    キャラクリ画面で近くなったかどうかだけではなく、
    プレイ画面での表情の差も確認して実装していただきたかったというのが本音です。

目元、口元について詳細に書かせていただくにあたって、見やすいように明度・コントラストを調整したGIFを貼らせていただきます。

-----------

【目元】

・上瞼の開き方が全く違う
    ・目尻が上がってしまったため、平行四辺形タイプの平行目だったはずがつり目になった
    ・目の横幅が狭くなったため、白目があまり見えずとても黒目がち
     また、目の形の変化により元々の幼いながらに涼やかな眼差しがなくなった
    ・追加オプションとして選択できる目尻の黒いアイライン?刺青?のようなものが全く見えない
    ・目頭の切開ラインがなくなった

→切開ラインではなく、眉頭から鼻筋になるようなライン(盛り上がり方、骨格?)に変わってしまったようです。
      シワをつけるべき位置はそこではありません。
    ・白目に反射する光が濁っている
     →白目のテクスチャが敢えて粗くされているのが濁っていてあまりキレイとは思えず…。
      アウラ・ゼラ男性は白目が黒っぽいこともあってか、たまに目の光が多すぎて少し気味が悪い時があります。

目の形について、さらに分かりやすく線でトレースした画像も添付いたします。
    (青い線=暁月 / 赤い線=黄金)

-----------

【口元】

・口の形が全く違っている
    形については種族関係なく書いている方が大勢いらっしゃるので、割愛します。
    とにかく違いすぎます。

・唇がやたらとツヤツヤしている
    ・暗いところでは唇の色をありにしたように暗い色がついてしまう

→これまでは唇の色を付けることでツヤを出す人が多かったですし
      私はそのツヤが「いらない」と思ったから唇のいろを"なし"にしていました。
      テクスチャをなくすと違和感があるのかもしれませんが、せめて表現を弱めてほしいです。
    ・人中に光が当たりすぎすぎている
     →従来のモデルにも人中があったことは確認できていますが、
      濡れ表現でも使わない限りこんなに光ることはありませんでした。

-----------

特に違和感がすごかったカットシーンの一例も、貼らせていただきます。
    ・白目に変に強い光が入っている
    ・唇がやたら黒く色が乗る
    ・唇と人中がツヤツヤしすぎ

白目って、このロケーションでこんなに強く、黒目に対するハイライトのような光が入るものでしょうか……?
    唇をこんなに色濃くされてしまうと、これまで色なしにしていた意味がありません……。

私はサブ垢で他種族も多く愛でているため、他種族でも気になる点がとても多いです。
    それはまた別の投稿として書き込ませていただこうと考えています。

彼がいるから、これまで何があっても冒険を続けてこられました。
    黄金のレガシ―、シナリオ・BGM・フィールドどれをとっても大好きでしたが、
    ムービーで新しい彼が映る度に現実に引き戻されるような感覚に陥ってしまいました。
    この先10年も、自分はこのFF14にきっとついていくものだと思っていたため本当に現状耐え難いです。
    別の種族に見た目を変えて遊ぶことにしました。

どうか暁月までの彼の印象を返してください。切実にお願いいたします。
    (67)
    Last edited by urrr; 07-16-2024 at 04:35 PM. Reason: 画像を追加しました

Player
    watermelonneko's Avatar
    Character
    Arriere Ogre
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ミッドランダー女性 フェイスタイプ5 

上 6.58

下 7.0

両者の比較

6.58のリップは比較的小さくて繊細です。
    7.0以降の唇は厚くなるだけでなく、柔らかさも失われます。
    画質がアップデートされてから雰囲気が変わりました。
    6.58 無表情なとき、ほんのり笑っているように見えてとてもかわいいです。
    7.0 無表情なときは怒っているように見える。
    とても怖い

正直、メインミッションを進める際に本来の自分のキャラクターではないキャラクターを操作しているような気分になりました。
    とても不快な気持ちになり、まったく共感できませんでした。
    唇を6.58時に修正してください
    本当にお願いします
    (69)
    Last edited by watermelonneko; 07-06-2024 at 11:59 PM.

Player
    my8's Avatar
    Character
    Mashiro Yamabuki
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100

ミッドランダー男性 フェイスタイプ4について

黄金のレガシーリリースおめでとうございます!トラル大陸での旅、楽しませていただきました。
    ですが、メインストーリー等のムービーで自機の顔を見て「おや……?」と思ってしまうことが何度かあったので、旧版のキャラクリと比較して「ここはこうなってほしいな」と思った部分いくつか書き込ませていただきます。

比較画像はガンマ値、グラフィック設定など同じにできるものはすべて統一したうえで、暁月のフィナーレベンチマークと黄金のレガシーベンチマーク(更新版)を使用して撮影しています。
    本当は黄金側に実際のインゲーム画像が使えればよかったのですがメンテナンス中だったので……。

下唇の色
    個人的に一番気になった箇所です。
    このフェイスタイプは自分で唇の色を入れない限り下唇の色は肌色とほぼ一緒になり、目立つのは元々色がついている細い上唇のみになるはずなのですが、7.0以降「境界線がクッキリしているうえに常に色がついている状態」になってしまっています。
    画像は両方とも「唇の色」を「なし」にしています。画像の明るさが違うのはご容赦ください。

こちら「唇の色」でどんな濃淡の色を乗せてもグロスでも塗っているかのようにテカっているか黒ずんでいるかのどっちかになってしまい、暁月までの印象と全く一緒にはできませんでした。
    「唇の色」オプションで選択できる色と肌で選択できる色を幻想薬を使用して馴染ませようとも思いましたが、肌色を唇の色に寄せるとオレンジが強すぎるか赤が強すぎるかでとても自キャラとは思えない肌色になってしまったので、プレイヤー側ではどうにもできませんでした……。
    フェイスタイプ4特有の薄い印象の口元がとても好きだったので、こちらは是非暁月以前と同じような色味に戻ってほしいです。

口の形
    口が全体的にふっくらして、横幅も小さくなっているように思えます。

自分はスクリーンショットを撮影する時によく「柔和」「満足」などの優しい表情を使うのですが、口の形が変わったことにより口角の上がり方が変化し、なんだか急にカクッと口角が上がっているような不自然な表情になってしまっているように思いました。
    これは他の方、他の種族でも同様の報告が上がっているのでフェイスタイプ4に限った話ではないとは思いますが……。

下瞼の色
    暁月と比べると下瞼の色が濃くなってしまっています。アップだとそこまで気にならないのですが、引きでキャラを見ると途端に目立つようになり目全体が黒い線で縁取りされているかのように見えてしまいました。

結果、俗に言う幸薄顔、醤油顔と言われているようなフェイスタイプだったにもかかわらず目力がグッと上がってしまい、フェイスタイプの持つ印象が大幅に変わってしまいました。
    カットシーンは自キャラが遠景で描写される事も多いので、正直メイン中は目元がすごく目立っていて集中できない時がありました……。
    こちらは下瞼の色を暁月と同じように薄くするか、ヴィエラ族などの比較的新しい種族にはあるアイラインの増量オプションを他種族にも実装する……などでプレイヤーで目元の印象を選べるようになったらいいなと思います。

まつ毛の長さ

以前は目の中央に向かうにつれて楕円形に膨らんで伸びていたまつ毛が、刈られた芝のように長さが全く一緒になっていました。
    角度によってはただでさえ目立たなかったまつ毛がほとんど見えなくなってしまうことがありとても淋しいので、もうちょっとだけ伸びてほしいです。
    ただ今回比較画像を作って気付いたのですが、まぶたの形が綺麗になっているのはすごく良いと思いました。

傷の大きさ

こういった傷跡がただ透過テクスチャを貼り付けただけではなく、しっかりとした凹凸になりより傷らしさが増したのはとても嬉しいです。
    嬉しいのですが、暁月時と比べると横幅が伸びてしまっているようです。暁月時と同じくらいの長さに戻ってほしいです。

目元のシワ

画像サイズが小さいので少し分かりにくいのですが、拡大すると目の周辺に結構しっかりとしたシワが発生してしまっています。
    暗いところだとそこまで目立たないのですが、光が強いところに行くと急に老けてしまったような顔になるのがとても気になります。
    自キャラは20代前半くらいかな~と思って操作していたので、こういった年齢がしっかり上がってしまうような表現はフェイスタイプ標準にするのではなくオプションとして選ばせてほしいです。

報告は以上になります。
    黄金のレガシー、メインクエスト自体は少々思うところはあれどすごく面白かったです。
    ですが、数年一緒に冒険してきた光の戦士の顔が変わってしまったのが思っていた以上にショックだったようで、感想を思い出そうとするとあそこの顔違和感あったな……という感情がどうしても出てきてしまいます。
    少しづつでもいいので皆が納得できるような形でグラフィックアップデートが進んでいってくれれば良いなと思います。
    開発の皆様は涼しくしてお体に気をつけてお過ごしください。
    (64)
    Last edited by my8; 07-07-2024 at 12:45 AM.

Page 36 of 105 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... LastLast