再び投稿させていただきます。
今回もとある表情についてです。

・顔タイプ1
・目4

←7.0 6.X→

ララフェルの呆然顔が落ち着いた表情に見えます。
6.X時代はこう~・・・「ほぇ?」みたいな顔が可愛くてよく寸劇日記で使わせてもらっていました。

でもこれ、キャラ使っていない人にとっては分かりにくいですよね?
恐らくこういうのが重箱の隅をつつくなどと言われてしまうのかもしれません。
では、この画像はいかがでしょう?

←7.0 6.X→

イメージ全然違いますよね?
要はあまり目を見開かなくなったのです。(あるいは開いてはいるかもしれないけどそう見えない)
目の上が暗すぎるのかな?
驚くの表情も少し硬く見えました。

これに関しては元の顔が変顔なので、開発側が良かれと修正したという事はあるのかもしれません。一般ユーザーは左の方を好むかもしれません。

ただ、二度とこの顔を拝めない、そして、こういうちょっとした遊びが無くなっていくのは寂しい、そしてそして、「目を開かくなった」という事象が他のエモなどにも影響していき、総合的に違和感がどんどん凄くなっていくのではないかと素人ながらに思いましたので、何かのヒントになればと思って投稿させていただきました。

ちなみに私はこの表情を寸劇のオチにしたりして遊んでいました。可愛いし面白いですしね( *´艸`)
今回はララフェルを例に出しましたが、キャラを触っていると氷山の一角な気がします。
どうしても気になった部分がありましたら、しつこいと思われるかもしれませんがフォーラムに書かせてもらいます。・・・・が、最後にこれだけは。

FF14が大好きです。
第二の故郷がより素晴らしい世界になるのを応援しています。