Page 30 of 117 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast
Results 291 to 300 of 1161
    Player
    kaigo's Avatar
    Character
    Kaigo Suzunoha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Rogue Lv 100

アウラ♂のタイプ1表情について

いつも楽しくプレイさせていただいております。
    先日のグラフィックアプデにて以下の点が疑問に感じ
    ご報告させていただきます。

顔タイプ1
    輪郭タイプ4
    目タイプ2
    鼻タイプ1
    口タイプ2

①目尻の角度
    同じエモート「柔和」の表情ですが、アプデ後は全体的に
    弧を描く、
    ツリ目よりの描写になり結果目が小さく見えるようになりました。
    ※選択している「目タイプ2」は目のタイプの中で唯一ツリ目ではないタイプです。

②リップモーションの口角及び開口幅
    両方ともリップーション2を使用しています。
    アプデ後は口角がつったような上り具合になり、開口幅も狭くなりました。
    旧版リップモーション3はより大きく口を開けていましたが
    新版はあまり差がなく、やはり口角がつったような印象になります。

③首の表現
    アプデ後は首の前側、喉仏に当たる部分の表現が膨れています。

以上3点が特に疑問に思った点になります。
    素の表情でいる場合は良いのですが、上記のように表情をつけると
    以前の雰囲気とだいぶ変わってしまいます。

「幻想薬で調整を。」とお話がありましたが、
    差し替えれるパーツの種類がないため調整に限度があります。
    またパーツの"修正"ではなく"変更"は今までと別人になり(自分の場合は目がツリ目ではないタイプのため)
    今回のアプデに戸惑いを隠せませんでした。
    (陽に角先が朱に透ける表現はとても美しく、
    とても感謝しております。ありがとうございます!)

FF14を初めてもうすぐ丁度1年を迎えます。
    写真を撮ってのびのびと過ごせているのもスタッフ様方の
    多大なる苦労のおかげと思っています。

そんなお忙しい中恐縮ですが、
    ご確認・ご対応いただけると幸いです。
    (37)

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    黄金のレガシー発売おめでとうございます!
    まだ初めのダンジョンも解放されておりませんが、風景などじっくりと楽しみながら進行しています。
    今回は気になった点をいくつか書かせていただきます。

●まずはよかった点
    ベンチマークに比べて口角の影を抑えめにしてくれてありがとうございます!

●気になった点
    表情の印象が全然違うように私は感じます。
    前に投稿したのは目に注目しましたが、特に今回注目して欲しいのは口の形状です。全体的に大きく、たらこ唇、受け口、しゃくれているように私は見えます。表情エモートや口パクをするとよくわかります。
    おちょぼ口みたいな瞬間をよく撮影していましたが、それはほぼ不可能となりました。
    ※撮影場所、カラーフィルター、加工など過去8年間どうやっていたかは覚えていないので適当です。
    全て上が6.X、下が7.Xです。

・種族 ミコッテ・サンシーカー
    ・顔タイプ3 輪郭1
    ・目3
    ・口3

素顔
    口に違和感・・そして、やっぱり全体的にリアルになっちゃっている・・・かな?

困惑
    これに関しては、目のジトーって見つめる感じも無くなっています。
    そしてやっぱり口・・・

呆然
    斜めから見たものは結構印象は近いですね!
    でも~・・・おちょぼ口の顔がやっぱり変・・・

空想
    おちょぼ口だけ載せていますが、もっと横にグイーンと広がります・・・。

私は全然違うように見えるのですが、皆様はどう感じるのか・・・もしも開発さんがこれを見て「おおぅ・・・」って少しでも感じてくれたのなら修正をお願いしたいのです。

口もそうですが、目のつり目な感じも無くなっていますし、6.X時代の水槽に入った時ようのにギョロっとしている印象を受けます。全体的に私のキャラの雰囲気が消えています。
    (呆然の斜めの顔なんかは結構似ているのですけどね。)

そしてこちらはサブのヒューランですか、微笑顔がとっても好きだったのに雰囲気がまるで別人に見えます。
    これはおそらく私のフレンドも同じ悩みを抱えています・・・

・種族 ヒューラン・ミッドランダー
    ・顔タイプ5 輪郭1
    ・目4
    ・口1

素顔
    なんだろう・・・全体的に年取ったかな?
    凄く優しい表情が失われている気がします。

ベンチマーク1.0から修正されていないので仕様なのか、はたまた修正に時間がかかるのかはわかりませんが、髪の横の穴が気になるというのと、光が差し込む窓や扉に立つと髪が透けるのですが、ちょっと明るすぎないかなと・・・。

不具合だったり、形状が明らかにおかしかったりと黄金の開発に忙しくて時間が足りなかったのかなぁっというのが正直な感想です。
    FF14のキャラクターは凄く魅力的です。アニメ過ぎずリアル過ぎず。
    相手をターゲットするば見るし、話せば口も動きます。
    エモートも豊富にあり、撮影に便利なグループポーズまで。
    だからこそ、光のお父さんのゲームパートという素敵なシーンが実現できたのだと思います。

現在修正箇所も多く、他の作業も沢山あって対応に追われているとは思いますが、皆が少しでも幸せになれるような方向性を模索、修正していただけたらありがたいです。
    長文失礼しました。
    (78)
    Last edited by Mrie; 07-03-2024 at 12:58 PM. Reason: 誤字、見やすさなど

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100

現時点までに出ている要望を種族、顔タイプ、各項目ごとに表にまとめました

修正の目安になればと思い、各種族・フェイスタイプごとの要望の数をカウントして表にしました
    種族やフェイスタイプの表記がない投稿や、同じ方の投稿は重複しないよう抜いてあります

ヒューラン

エレゼン

ミコッテ

ララフェル

ルガディン

アウラ

ヴィエラ

ロスガル

・肌の項目は人中や、目元の影に関する要望もカウントしています
    ・表情はエモートの表情に関するものです
    ・髭・オプションは種族特有の設定項目になります

こちらを見るに同じ種族でも全く要望が上がっていないフェイスタイプがあったり
    逆に数が多いフェイスタイプがあるなど、差が出ている状態です
    要望の中でも特に「目」「口」に関するものが多くあるのが見て取れました
    (50)

Player
    CapR's Avatar
    Character
    Cap Rice
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 83

頬の赤みについて。

お世話になります、アップデートお疲れ様でした。

ヴィエラメスの頬の赤みについてあまり頬の色について言及がないこととどうしても気になったので書き込ませてください。

色々な種族のキャラクリで遊んでいるのですが、現在灰色の彩度低めの肌で遊んでおります。

わかりづらい画像しかなくすみません。

画像のように以前まではフラットに感じていた肌が頬の赤みで膨らみを感じるとともにチークのフェイスカラーを入れているように感じます。

本当に些細な部分であること、肌のテクスチャなど(よりきめ細かくなった)関係でこうなっているのでは…と思い悩んでいたのですが、異色肌にしていると肌とあっていない色みが頬にありムービー中とても気になってしまいます。非常に色が細かく肌らしさも増した一方で、目の下などは白っぽさ(緑色)が強く感じライトの当たり具合でNPC含めキャラに違和感を覚えることもありました。

キャラクリ画面で別種族・別の肌を確認したところ、肌と合っていればそこまで気にならなさそうではあり修正は難しいだろうな…と思うのですが選べる肌と合わない色が顔に出てくることはキャラクリの幅が狭まると感じ、何かしら修正・調整があればうれしいです。よろしくお願いします。
    (28)
    Last edited by CapR; 07-02-2024 at 11:51 PM.

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アウラ女性
    顔4(前角)
    口の形3
    6.58以前の印象に戻るよう修正希望です。

唇の形と色、周囲の影が馴染まず浮いています。
    唇の周りに出鱈目な黒い影があるせいで、唇を突き出しているように見えます。
    また、6.58以前と比較して唇の幅が短くなったのか、キュッとすぼめた印象になっています。

そもそもの形も変わっており
    真上からの視点だと、上唇が前に出過ぎているのがよくわかります。
    また頬が急激な角度をつけて口先が伸びており、まるでタコのようです。

画像を撮影して編集してアップロードして投稿する時間が取れませんので、テキストまで。余裕あれば追加します
    (18)

Player
    monovo's Avatar
    Character
    Mono Corniola
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ミコッテ ムーンキーパー♀の目元と髪について

種族:ミコッテ/ムーンキーパー女性
    顔:タイプ3
    輪郭:タイプ2
    目:タイプ6
    瞳の大きさ:小
    口の形:タイプ3

初めてフォーラムに書き込みます。粗相がありましたら申し訳ございません。

この度は黄金のレガシー発売おめでとうございます。
    グラフィックアップデートにより、FF14の世界が以前にも増して綺麗になり感動しております。

ただ自キャラにつきましては綺麗になって嬉しい反面、どうしても違和感があります。
    以下、特に気になった箇所を書かせていただきます。

まず正面から見た新旧画像がこちらです。

・気になった箇所1:目元について

・6.5ではいい感じにまばらに伸びていたまつ毛が、7.0では一方向に揃っています。
    ・目頭付近のまつ毛が短いです。
    ・下まつ毛が途中で切れているのが気になります。目頭付近まで生やしてほしいです。
    ・粘膜が広くなっており、少しきつい印象に見えます。

・気になった箇所2:頭頂部の髪の根元が黒い

髪型についてなのでミコッテに限らない話ですが、この髪型の頭頂部が7.0では根元が黒く目立ちすぎているように思います。(プリン状態)
    髪色が暗色だと気になりませんが、白髪などの明色だと特に目立つ印象です。
    もう少しだけ黒を薄くすることは可能でしょうか?

その他、口元の形状などについても気になりますが、他の方々が触れているので割愛します。

リリース直後で開発・運営の皆様も大変お忙しいと存じます。
    時間がかかってもよいので、以前のムーンキーパー3顔の雰囲気になるべく寄せていただけますと幸いです。
    何卒よろしくお願い申し上げます。
    (53)

Player
    soliorva's Avatar
    Character
    Grenatta Ratti
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ヒューラン(ハイランダー)フェイスタイプ2

黄金のレガシークリアまで行ってムービーのたびに気になっちゃったので再度追加の投稿失礼します。とても楽しかったし背景もキャラもめちゃ綺麗でした!NPCが綺麗な分、自分のキャラの顔が気になっちゃって、すみません。

小鼻脇と顎が顔色に比べてかなり青白く、浮いてしまいます。(画像左上にマルをつけたところ)
    ※口角キワは6.xからなのですが、同様に白浮きしがちです。唇が変に光る現象が無くなって嬉しいのですが、別のところがほんのり光ってしまってる感じです。

他のハイランダー男性のスクショなどを見てみたのですが自分のキャラほど気にならなかったので肌色と顔パーツの組み合わせによるものかもしれませんが、青髭のように感じられる事がそこそこ発生しますのでご確認いただけると嬉しいです。
    顔の輪郭:タイプ2 鼻の形:タイプ6 口の形:タイプ3 肌の色:RGB220, 185, 166

あとハイランダー男性に眉毛実装のご検討お願いします
    (17)

Player
    elevendogs's Avatar
    Character
    Daca Fashonti
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Archer Lv 44

ミドオス5顔・下瞼と人中

重複になる点も多いですがご容赦ください。
    画像はすべて蒼天・漆黒本編ムービーのアルバート(ミッドランダー・男・顔タイプ5)です。わかりやすいのでアルバートを出していますが、5顔の全パーツで起きていると思います。

①下瞼
    前のフィードバックで下瞼の陰影がなくなっている、上瞼より手前にあるように見えると書きましたが、別アングルで見たところどうも本当に目尻の方の下瞼は盛り上がっているのでは……。

下瞼に光が乗っているのも相まってものもらいっぽいです。

光源によって下瞼が変わるのも人相に影響が出る要素ではないでしょうか?
    上の画像は下瞼が白いことによって目元の印象が変わっていますが、逆に陰影が出ることによって目元が変わっているパターンもあります(下画像)。

こちらは左目の下瞼に陰影が出て、アイラインを引いたような雰囲気です。
    今まで白くなかったところで白くなり、影が出なかったところで出るようになった結果、「ライトが変わったので今までと同じようには見えないこともある」というより「どのライトでもなんか顔が違う」という印象です。

②人中
    元々ミッドランダー5顔は人中の陰影が出る方ではありましたが、黄金のそれは悪目立ちしているように見えます。

暁月の人中はハの字になっていたのに対し、黄金では縦二本線というか、上唇に向かってきゅっと収束しているように見え、不自然に感じます。
    (69)
    Last edited by elevendogs; 07-03-2024 at 02:50 AM.

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ちょっと衝動的に書いた短いポストです。
    あるサイドクエストのカットシーンを見ていたら、NPCの一人の表情があまりにも激変したので、ちょっとショックを受けました。

男性のハイランダーについてです。申し訳ないのですが、フェイスタイプもキャラクター設定もわかりません。
    そのNPCの名前は「ワクワゼ」(正しいスペルがわかりません)。
    念のためスクリーンショットは隠しておきます。

照明、リアルな肌の描写、大げさな表情の間に、何かとても違和感がある。
    この表情をするときに、眉毛が少し上がりすぎているのでは?
    私はその種のキャラクターには詳しくないので、このNPCについて何か奇妙に思えることを確認できる人がいるかもしれない?
    あるいは、以前からこうだったのかもしれない。
    ただ、ちょっと不自然な感じがして、それが強い反応を起こさせた。

ワクワゼもグラフィックアップデートにもう少しワクワクしてほしい。
    (38)

Player
    Joralia's Avatar
    Character
    Leleva Leva
    World
    Malboro
    Main Class
    Conjurer Lv 47
    すみません、機械翻訳を使用しています。

友人に代わって投稿しています。

私たちは二人とも、ミコッテの新しい姿にかなり動揺しています。

*太陽ミコッテ、顔 2、目 6、小さな虹彩、口 1

目は大きく変わりました。以前は鋭く、性格にふさわしい激しい表情をしていました。まぶたは厚く丸くなり、特に目尻が目立っています。まつ毛は角度が変わり、本数が少なくなっています。瞳孔は丸くなり、猫っぽさが減りました。全体的に、目はずっと丸く柔らかくなりました。唇の形も変わりました。下唇は厚くなり、少し笑っていた表情がしかめっ面に変わりました。

これらの変更により、彼女の性格が変わったように見えます。これは、顔の表情のエモートを使用すると特に顕著になります。

また、ストライプ模様の比率が異なります。下のストライプが長く太いため、以前の模様の美しい対称性が失われています。

ファンタジア ポーションを使用して修正しようとしましたが、他の特性にも同様の問題があります。ユニークな顔が失われ、私たちは 2 人とも非常に悲しく思っています。私の友人は、変更を見ないようにヘルメットをかぶってストーリーをプレイしています。これらの特徴を調整していただければ大変ありがたいです。

読んでいただきありがとうございました。
    (61)

Page 30 of 117 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 ... LastLast