自分の肖像画を全部開いたら、エレゼンスの目がものすごく暗い。光源が 2 つしかないので、目を明るくするのは不可能。スクウェア・エニックスさん、どうか改善してください...
6.5
7.0
![]()
自分の肖像画を全部開いたら、エレゼンスの目がものすごく暗い。光源が 2 つしかないので、目を明るくするのは不可能。スクウェア・エニックスさん、どうか改善してください...
6.5
7.0
![]()
エレゼン男3顔がまったくの別人で幻想薬も使ってるけどどうにもなりません。
3顔の魅力を根こそぎ奪われた感しかないです。変わり果てた自機を見ると涙が出てきます。背景や装備が綺麗になったのはわかるし喜んでる人が沢山いるのも分かっていますが、悲しくてメインを進める事も出来ません。黄金楽しみにしてたのになんでこうなっちゃったんだろう。たかがゲームキャラに大袈裟と思われるだろうし自分でもここまで落ち込むとは思ってなかった。ギザギザの草でも良かったグラフィックアップデートなんて要らなかった。
開発運営の皆様、黄金のレガシー アーリーアクセス中において様々なご対応をいただき感謝申し上げます。
ヒューラン ミッドランダー女性(顔タイプ:1)の「人中」と「口の形」の改善要望となります。
前回の「目」についての要望【#146】 と 【#158】の続きとなります。よろしくお願いします。
※顔全体の比較画像につきましては前回の内容をご確認ください。
黄金のレガシー/ヒューラン ミッドランダー女性(顔タイプ:1)において
「人中」と「口の形」が4タイプとも暁月までと大きく異なっています
まずは4タイプの口の形の比較画像を置きます。下記で要望の詳細を説明します。
※グラフィック設定は最高品質にしているのですが、黄金のレガシーのほうの横向き画像を見るとすべてのタイプで上唇から下唇とあごの間のへこみまでのラインが、カクカクしているように見える。すごく気になるという訳ではありませんが何故なのかなと思いました。
【1】人中について
暁月の人中は僅かに台形寄りの造形で、間隔は広くて浅く(かなり浅いです)影も無いに等しいので普段はまったく目立つことがありません。上唇の谷から山にかけての角度が緩やかで、左右の山との間隔も広いです。
黄金の人中は間隔が狭すぎる直線造形になり、そこにライティングが当たるとアルファベットの「U」みたいな造形がクッキリ出てしまうようになりました。また、影はベンチマークほどではなくなりましたが、間隔が狭く深さもあるため入ると気になってしまいます。
【2】口の形について
暁月の口の形は下唇が中央で完全な「弧」を描いていません。中央付近に近づくと直線に近いラインに変わっていきます。加えてアヒル口タイプの上唇と下唇の間の緩やかだけど変化のある造形が、若々しさ・可愛らしさをもたらしています。また、口角も下がっていません。
黄金の口の形は上唇の山の間隔が極端に狭いので、これがイコールで人中の狭さにつながっています。全てのタイプで上唇と下唇の間が真一文字で口角は下がり気味なので不機嫌そうに見えてしまいます。
黄金のレガシーでヒューラン ミッドランダー女性(顔タイプ:1)のキャラが、下唇を突き出しているように見える原因について
上で最初に載せてます全4タイプの比較画像を見ていただくと、黄金のレガシーの4タイプ全て「下唇の下のほう」が前に出た造形になっているのが確認できると思います。その造形のせいもあって真正面や下方向からキャラを見たときライティングがまずそこを照らすので、下唇を突き出している感をより強調してしまうような気がしています。
暁月では下唇の下のほうを突き出していない造形なので、正面向きでライティングが照らすのは下唇の中央付近でした。
黄金になってから突き出したこの部分も修正いただき暁月に近づけて欲しいです。
以上、人中と口の形の比較から黄金のレガシーでは年齢が上がって見えるようになりました。暁月までの形状に出来るだけ近づけていただきたいです。よろしくお願いします。
【3】暁月までに確認できていた、室内での唇の表現について
唇について、造形とは別に気になる点があります。暁月まではハウジング室内で(アパルトメントの室内でも)画像のようにまるで透明リップグロスを塗ったかのような「ぷるツヤ潤い唇」に出来たのですが、残念なことに黄金からは出来なくなってしまったようです。
これは現在ハウジングの照明に起きている不具合と関係がありますか?結構気に入ってましたので出来ればこの表現を黄金でも残していただきたと思いました。
以上、ヒューラン ミッドランダー女性(顔タイプ:1)において「人中」「口の形」の要望となります。
今後のパッチなどで順次ご対応をいただきたく、何卒よろしくお願いします。
暁月までの自キャラにまた出会えることを願いつつ、ゆっくり待ちたいと思います。
Last edited by Solbianca; 07-02-2024 at 09:56 PM. Reason: 誤字修正
14チームの皆様、お疲れ様です。#68、#195に続きまして、目の形に関しましてフィードバックを送らせて頂きます。
特に、
・目頭の角度狭め
・頂点は目頭に近い
・目尻にかけてほとんど直線
という特徴が印象を決定づけていたと思いますので、なんとか取り戻させてください。お願いします。
今後のキャラクターの見た目に関するアップデートにつきまして、◆提案◆がございます。
◆提案◆キャラクターの新しいグラフィックアップデートをまず「グループポーズの中に」テストとして実装すること。(「最新のグラフィックアップデートを適用する」ボタンを作ったりとか)
◇根拠◇フォーラムに寄せられたフィードバックは膨大な量になりました。今後フィードバックをゲームに反映していくのが長期間に渡って少しずつになっていくのが見込まれますが、今回のアップデートのようにいきなりキャラの見た目が変わってもう戻りません。ということになると、
❶プレイヤーとして心に負担が大きい
❷プレイヤー側が比較に適した画像をアップデート前に準備できていなければ、フィードバックがしにくい
ということがあります。また、開発の方にとってのメリットとして、
①本実装の前のβテストのようになるので、進捗をこまめに出せる。
②グルポの中にあることで、プレイヤーが比較画像を撮りやすくなり、フィードバックの質が向上する。
すると、恩恵がプレイヤーに返ってきて、
③「キャラクターのアップデートがちゃんと進んでるんだな」「フィードバックに意味があったんだな」と感じることができる
④大味な実装をされる前に、フィードバックを送ることができる
これによって、より多くのプレイヤーが自分のヒカセンに満足する=未来のヒカセンも奇麗/かわいい/カッコいいと思えるヒカセンを作ることができる につながると思います。どうでしょうか。
◆それと◆
多くのかわいい系女性キャラクターからのフィードバックにより、のっぺりした唇にツヤが入るようになりましたが、ルガディンの男にも入っております…;種族によっては入らない?ようなので、ツヤなし組にいれてもらえればと思います。唇の色「なし」を選択しているはずなんです。
皮膚の質感が体にいつか適応されるのかどうかも気がかりです。今の状態は、顔はサンドペーパーの400番手でおしまい、体は1000番、唇だけ2500番までヤスリがけしたみたいでとてもちぐはぐです。SSが撮れません…。
いったん、肌だけ1000番(6.x)まで戻すのはいかがでしょうか。ストーリーを進める気にもなれないし、コンテンツに行く予定でもなければエオインしない感じになってしまっています。
こういった場に投稿するのは初めてな為、不手際等ありましたら申し訳ございません
アウラ・ゼラの瞳にハイライトが入らず、白目の部分に入ってしまっています(画像緑枠線内の位置です。スクショ分かりづらくて申し訳ございません)。見方によっては瞳が盛り上がって不気味になってしまいます。※こちらの投稿でララフェルのハイライトも縁に近いという意見を見ましたので、全種族似たような問題を抱えているかもしれません。
また、アウラ・ゼラ女性の目のタイプ2を愛用しているのですが、こちらがアップデート前は他のタイプと比較した際つり目感が抑えられており柔和な印象だったのがアップデート後はまつ毛の根本や陰影が濃くなっており、アイラインが濃いかのように見えてきつい印象になってしまったと感じています。他4タイプと違った個性が失われてしまったように思うので、陰影を控えめにするなどして以前のような優し気なイメージに調整していただけると嬉しく思います。アウラ・ゼラ女性でつり目感の薄い顔をまた作りたいです。何卒よろしくお願いいたします。
黄金アーリーアクセス開始おめでとうございます。いつも楽しく遊ばせていただいております。
黄金アーリーアクセス開始と言うことでPS5でプレイしている私もグラフィックアップデート後のキャラクターを自分の目で確認させていただきました。
使用しているのはミッドランダー女性、顔1、輪郭3、目4、眉2、鼻4、口3となります。
グラフィックが綺麗になっていることは確かに感じましたが、どうしても顔の雰囲気が望まない方向へ変わってしまったなという気持ちになりました。一番気になった部分が下記になります。
グルポで少しマシに見えるように撮りましたが目頭から鼻の影が強く、モアイのような雰囲気に見えます。
目頭の窪みを強調するハの字型の影も特に気になります。加工でぼかしてみた所旧グラフィックのイメージに近くなりました。
この窪みの影が老けて見える原因かとおもいます。
影になる場所かつアップの時にはあまり気にならないのですが、カットシーンで明るい場所の中距離~遠距離になると目頭と鼻の影がとてもとても気になります。
幻想薬ではごまかせない、ライティングまたは顔の造形が変わった影響だと思っています。
また、光が上からくる場所では鼻だけが異様に光って目立ち、大きく見えてしまい気になります。
他の方が投稿していらっしゃるように人中もとても目立ちます。窪みが強いためグルポでライトを当てても薄まらず、顔面のほうが白飛びする始末です。
私はこれからもFF14の世界で遊びたいので、どうかこの一連の違和感を緩和、または修正していただきたいです。
ご検討いただけましたら幸いです。
ミコッテ女性 顔タイプ4
輪郭 タイプ4
目 タイプ6
瞳の大きさ 大きい
眉 タイプ3
鼻 タイプ4
口 タイプ4
重ねてになり申し訳ございません。
不具合報告にも投稿済ですが、こちらにも投稿させてください。
・めじりが下がっている。
・アイラインの形状が異なる。
・瞳のサイズ、または瞳孔のサイズがやや大きくなっている。
・二重のライン、またはアイシャドウの影響で二重幅が広く見える。
キャラクターのイメージが異なっているように感じます。
私の主観ですが「吊り目のイメージがなくなり、まぶたが重そうに見える。眉の主張がつよくなった。以前は少しボーイッシュな印象があったが、今はその印象がなくなった」と感じました。
可能な限り似た画角でのSSのサンプルを添付いたします。
枚数がおおくなるのでたたみます
旧(左)…6.58以前のもの
新(右)…7.0で同じキャラメイクのキャラクターで撮影したもの
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
⑪
Last edited by terrein; 08-06-2024 at 01:02 PM. Reason: 画僧が表示されなくなったため修正しました
比較のために、まったく同じ照明と背景でまったく同じ写真を撮るのは私には不可能です。7.0 の女性エレゼンの笑顔は違います。彼女の鋭さは失われています。彼女の表情は心配そうに見えます (6.5 と 7.0 の両方で「より微笑む」を使用しました)。開発者がアニメーションと顔の特徴を大幅に変更したため、悪い意味で、もはや同じに見えなくなっているように感じます。これは本当に腹立たしいです。
ゲーム内ポートレート
![]()
7.0リリースおめでとうございます!
グラフィックアップデートは以前からとても楽しみにしていたため瞳の透明感や草花の表現の美しさに感動しました。一方で自身のキャラクターの顔が全体的に変わってしまった違和感からメインストーリーは全く進められていません。
●顔全体
ラヴァ・ヴィエラ♂
顔:タイプ4
目:タイプ3
瞳の大きさ:小さい
瞳の色:(右) RGB:247,247,247 (左) RGB:122,162,177
眉:タイプ3
口の形:タイプ3
顔の輪郭 タイプ2
●問題点
1.『微笑』や『笑顔』など目を細める表情の際に吊り目になる
元々顔タイプ4の中でも吊っているタイプの目を選んでおりますが、以前は微笑んだ際には4顔らしい垂れ目だったように思います。
目元から優しさが消え、無理矢理下まぶたを持ち上げたような吊り上がった細目になってしまっています。
2. 目元の変化について
7.0で二重の位置が下がり、線がかなり薄くなりました(一部シワのみが残っている状態)。
さらに目頭までの線が短くなり上睫毛のアイラインがぼやけています。
下瞼に関しましてはアイラインが消え"1本ずつ書いてる感"が強く出てしまっています。
画像ではわかりづらいですが眉色が薄まり涙袋がなくなった点も非常に気になります。
全体的に目力が損なわれており、目元の深みや立体感が失われています。
3.瞳の色によってサイズが異なる
赤枠(4枚目)で囲ったような色素の薄い瞳を選んだ場合にのみ虹彩の外側にアウラ族のようなリングが現れます。当方オッドアイを使用しているため左右の差が顕著に現れます。
また暁月までの三白眼のような小さめな瞳が気に入っていたので以前のサイズに戻していただきたく存じます。
4. 口角が不自然
M字に下がっていた口角が今回から真横に伸びました。そのせいかは不明ですが口角が上がるような表情をした際に不自然な上がり方をします。
また唇の形も以前と大きく異なり、以前に比べて唇や頬まわりがふっくらして見えます。
更に顎先はかなりシャープになっています。
以上の点から
①旧モデルに近いパーツの実装もしくは新/旧グラフィックの選択
②表情による変化(主に目や口)の見直し
③細部の色味の修正 を希望致します。
自分なりに書かせていただきましたが、すでにいくつか投稿されている同顔タイプを使用されている方々の意見に同意します。アップデート後の顔は別人に見えるほど印象が変わってしまい非常に残念です。
第三者から見れば些細な変化かもしれませんがヴィエラ男性実装時から使用している見た目なので違和感を覚えずにはいられませんでした。
完全に前の状態に戻すというのは難しいと思いますがパーツ毎の形やサイズは暁月時のまま変えずに残して欲しいです。
また今回、(あくまで自身のキャラクリでは)平常時より表情エモートを使用した際に強く違和感がありました。その点も確認していただけますと幸いです。
一部全く同じ環境での撮影ができず見づらい資料ではありますがご容赦ください。
お忙しいことと存じますがどうか修正のご検討のほど宜しくお願いします。
Last edited by kogma; 08-01-2024 at 12:33 AM. Reason: 画像の差し替え、文章の追記・修正を行いました。
黄金のレガシーの公開おめでとうございます。
まだ黄金エリアには行けてないのですが、暁月までのエリアやID・装備などでグラフィックアップデートの片鱗を見つけては、すごいな…!と日々感動しております。
草すごい草。
ただ、アーリーアクセス開始から今日まで、自分のプレイしているキャラクターの容姿に強く違和感を感じています。
慣れるかなと思っていたのですが、グルポや過去のムービーを見ても違和感がぬぐえません。
以前の容姿が好きで、どうか修正していただけないかと諦めきれず投稿させていただきます。
フォーラムへの投稿は初めてなので、万が一不備がありましたら申し訳ございません。
■目
瞳孔が大きくなっているため目の色が目立たなくなっており、その分印象が薄く感じます。
以前と同様の大きさに戻してほしいですが、新しいものを気に入っている方もいると思います。
→要望:瞳の大きさと同様に瞳孔の大きさを選択できるようになりませんでしょうか?
■鼻
鼻の影が強調されたことにより、ライティングによって小鼻がよく見えるようになったためか鼻自体の幅が広くなっているように感じます。
また、鼻の穴のある面へ(鼻柱)が影により強調され過ぎて、目に入ったときに鼻だけ独立して見えます。
■人中(鼻の下)
今まで表現されていなかった人中なのですが、ハの字に広がっているのがライティングによって強調され、大変違和感を覚えています。
ほうれい線や鼻の下が目立つような場面もあり
→以前のようにもう少し目立たないようにするというのは難しいのでしょうか?
■くちもと
上唇の幅が狭くなり下唇のすぐ下に影があるためか、力が入っているように見えます。
横顔をみると見るとそんなことはないのに、しゃくれているように感じてしまいます。
それに加えて口角の下に、微かにひかりが入っているからなのか余計に力をいれているように感じます。
■表情エモート
顔のエモートを使った際、表情が硬い印象があります。
全体的に表情が乏しくなったというか表情筋なくなった?と感じる程です。
一部ですが、画像と共に表情で違和感が特にあったものを抜粋させていただきます。
・微笑…頬の筋肉が上がって目が細くなっているというよりも、単純に目を細めているように見えます。口角が不自然に上がり以前にはなかった影が入り違和感があります。
・悪だくみ…目の細め方がキツくなり瞳が見えにくくなっています。また、口角の上がり方が微かなものになっているためか「悪だくみ」というよりは「ジト目」のように見えます。
SSがないのですが暁月のフィナーレのある部分「私は見たぞ」周辺の光の戦士の顔の動きが、本当に乏しくなっていました。
あの言葉に悔しそうな、ムッとするような表情がなくなってしまったのがもったいなく感じています。
→要望:以前のような表情の動きに修正していただきたいです。
要望まとめ>>
1、各パーツを以前と同じ印象になるような修正、もしくは今のキャラクリエイトにパーツの追加
2、表情を以前と同じように動くように修正
全てが叶うとは思っていません。
技術面もあると思いますが、上記のように要望を書かせていただきました。
FF14がキャラクターの背中だけ追いかければいいゲームだったら、ムービーに力を入れてなかったら、こんなに嫌だと思う部分も少なかったと思います。
ですが、キャラクターの顔を見れて、ムービーやストーリーが良いのがFF14の大好きなところです。
PC/NPCの演技などにも泣かされてきた身としては、表情が乏しくなっているのが本当にもったいないと感じてしまうのです。
キャラクター描写だけに時間を割けないことは重々承知ですが、どうか対応よろしくお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|