Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Gentou's Avatar
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    連投ですみませんが、眼科受診についてフレからもう少し情報をもらいましたので、共有します。

眼に異常がある可能性はもちろん考え、眼科は受診したとのことです。
    眼圧や緑内障、白内障、水晶膜の奥などに問題が無いかなどの検査を受け、特に異常無し。
    医者も首を傾げている状態ということです。

モニタを見る環境についてですが、部屋はしっかり明るくしているほか(むしろちょっとでもモニタに外の光が反射すると嫌なので、かなり明るくしている)、
    モニタとの距離は1.5~2mぐらい離れているそうです (聞いて逆に驚きました)。
    裸眼で視力が1.2以上あるようで、むしろ眼が良すぎるゆえに発生する問題もあるのかもしれない、などとも思っています。
    (0)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    他の所ではまだ経験してないですが、絶オメガに関してだけは特に目が本当に痛くなる感じのコンテンツだったんで、そういう設定をゲーム側で実装してくれると助かるなあと思いました
    絶オメガが眼にダメージ与える話は、1年ほど前にも話題に上がっていましたね。
    その時も「自分の環境で~」と言われて結局解決せずに終わってしまったと思っており、ゲーム側でさらに柔軟な対応ができるようになるとうれしいですね。
    (2)

Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私自身、ゲームではそこまででは有りませんしスレ主さんのご友人ほどでは有りませんが、目の光彩が人より薄く眩しいのが苦手だったります。
    私の場合、GIGABYTEのM34WQと言うディスプレイを使用しており、こちらにBlack Equalizerと言うのが有るのですが画面の明暗を上手い事調整してくれる機能ですので、もしお試しでないならこちらをお試し頂ければと思います。

あとひとつ気になったのですが、「偏光眼鏡という手段も調べたものの、眼鏡をかけると耳の痛みや頭痛にさいなまれるため、できれば裸眼でプレイしたい。」と有ったのですが眼鏡自体のかかり具合の調整を行っても症状が改善されなかったのでしょうか?
    眼鏡のかかり具合は人によって変わってきますが眼鏡屋さんに行けば負担の少ないように調整して頂けるので、もしこちらを試されてないようでしたら試してみる事をお勧めします。
    あと眼鏡に関しましても材質が色々ありアセテートやステンレスは比較的重いですが、チタン製の眼鏡ですと先述の材質より値段が高いですがすごく軽いです。
    眼鏡もこの辺りを気に掛けますとそれなりに改善しますのでもしよければこちらも併せてお試し頂ければと思います。

FF14のソフト側の改善よりかはご友人のプレイ環境側になってしまいますが、スレを拝見させて頂いた中で気になった点を挙げさせて頂きました。
    (8)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    こちらに書かれているほどではありませんが、私も眩しさにあまり強くないです。
    ただ、私はPCでプレイしているので、PC側のグラフィックボードの画面色設定(私の場合はNVIDIAコントロールパネル)で、かなり明るさを下げたりでき、それで問題なくプレイできていますね。
    画面の明るさを言葉で表現するのは難しいですが、PC側で明るさ/コントラスト/ガンマを全部最低設定にすれば、
    「真っ白を表示してる画面」よりも「電気で照らされた部屋の白色の壁」の方が明るいぐらいまでは画面を暗くできますので、解決策の1つとしてアリだと思います。
    PCの購入を検討されるのであれば、百聞は一見にしかずなので、PC版FF14をもってる友人とかに設定変更でどういう風にできるのか試しに見せてもらうのが一番良いかと思います。
    (4)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-17-2024 at 09:55 PM.

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    NegativeScreenや如意スクリーンのようなフリーソフトを併用することでも、解決が図れるかもしれません
    (0)

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    眼科の方で問題ないとなると、感覚過敏など脳側の症状の可能性があるかもしれません。
    感覚過敏だと精神科の領域なので、もしよろしければ受診をしてみるのも選択肢だと思います。

私も極端に彩度が高い色を見ると目がチカチカするタイプなので、ほんの少しですがお辛さを理解できる気がします。
    ご友人が楽しく遊べるようお祈りしております……!
    (1)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by MariTes View Post
    私の場合、GIGABYTEのM34WQと言うディスプレイを使用しており、こちらにBlack Equalizerと言うのが有るのですが画面の明暗を上手い事調整してくれる機能ですので、もしお試しでないならこちらをお試し頂ければと思います。
    ありがとうございます。そんなディスプレイがあるのですね!
    急激な変化(突発的なフラッシュや明滅)にも対応してくれるのであれば、他の搭載機能等も調べて検討してみるのもありと思いました。

Quote Originally Posted by MariTes View Post
    あとひとつ気になったのですが、「偏光眼鏡という手段も調べたものの、眼鏡をかけると耳の痛みや頭痛にさいなまれるため、できれば裸眼でプレイしたい。」と有ったのですが眼鏡自体のかかり具合の調整を行っても症状が改善されなかったのでしょうか?
    眼鏡のかかり具合は人によって変わってきますが眼鏡屋さんに行けば負担の少ないように調整して頂けるので、もしこちらを試されてないようでしたら試してみる事をお勧めします。
    あと眼鏡に関しましても材質が色々ありアセテートやステンレスは比較的重いですが、チタン製の眼鏡ですと先述の材質より値段が高いですがすごく軽いです。
    眼鏡もこの辺りを気に掛けますとそれなりに改善しますのでもしよければこちらも併せてお試し頂ければと思います。
    普通の眼鏡でも調整むなしく頭痛にさいなまれるようです。
    とはいえ材質など探してみると偶然しっくりくるものに出会うこともありますからね、フレももう少し探してみるとのことです。
    (1)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    ただ、私はPCでプレイしているので、PC側のグラフィックボードの画面色設定(私の場合はNVIDIAコントロールパネル)で、かなり明るさを下げたりでき、それで問題なくプレイできていますね。
    画面の明るさを言葉で表現するのは難しいですが、PC側で明るさ/コントラスト/ガンマを全部最低設定にすれば、
    「真っ白を表示してる画面」よりも「電気で照らされた部屋の白色の壁」の方が明るいぐらいまでは画面を暗くできますので、解決策の1つとしてアリだと思います。
    ありがとうございます。
    白色も落とすことができるのであれば、「明るくてつらい」という点には効果が出そうです!
    フレは現状PS4なのでPS5にて対応できればと考えていますが、そういった調整がハードに関係なくできるようにするためにも、ゲーム側での調整があるとありがたいなぁと思っています。

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    PCの購入を検討されるのであれば、百聞は一見にしかずなので、PC版FF14をもってる友人とかに設定変更でどういう風にできるのか試しに見せてもらうのが一番良いかと思います。
    周りにそういった環境を持っている人がいれば、試させてもらうのは良さそうですね。
    (1)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    NegativeScreenや如意スクリーンのようなフリーソフトを併用することでも、解決が図れるかもしれません
    ありがとうございます。これらはPC用ソフトの話と思いますが、PC版でプレイされていて明るさに悩まされる方には効果ありかもですね。
    ただ、他ソフトでの対応は別の問題に発展しかねないので、純粋にFF14だけで対応が完結できるように調整手段を用意いただけるとありがたいなぁと思っています。
    (0)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by asukaito View Post
    眼科の方で問題ないとなると、感覚過敏など脳側の症状の可能性があるかもしれません。
    感覚過敏だと精神科の領域なので、もしよろしければ受診をしてみるのも選択肢だと思います。

私も極端に彩度が高い色を見ると目がチカチカするタイプなので、ほんの少しですがお辛さを理解できる気がします。
    ご友人が楽しく遊べるようお祈りしております……!
    ありがとうございます。
    わりとデリケートな部分ではありますが、情報を集めるための選択肢として伝えてみようと思います。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread