Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Gentou's Avatar
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97

フィールドやエフェクトが眩しく感じる人向けの設定について

7.0に向けて、フレンドから期待と同時に不安を感じている点を相談受けたため、内容を整理して要望を投稿します。
    フレはフォーラムの使い方や文章整理があまり得意でなく投稿に踏み切れずにいたため、(私も慣れてはいませんが)代わりに整理&投稿しています。本人の話でない点ご容赦ください。
    また、情報をできるだけ出すために長文になってしまっている、かつまとめきれていない&見落としもあると思いますがご容赦ください。

-----以下、フレより聞いた内容-----

現在、FF14をプレイしていて光彩の強い場所やエフェクトで目に刺さるような感覚があり、プレイが困難に感じています。
    これまでは眩しくないプレイ可能なコンテンツに限定 or 一時的なエフェクトであればその瞬間だけ目をそらすなどで遊んできましたが、7.0では光彩が全体的に強くなる傾向にあり、どこもプレイできなくなる可能性を感じています。
    そのため、現状では7.0開始と同時に引退せざるを得ないかもしれないと考えています。

これまでフォーラムやPLLなどで運営の方々やヒカセンの方々から丁寧に説明をいただいたFF内の画面設定やディスプレイの設定等で対応する方法は試しましたが、いずれも解決には至らずにいます。
    これまで議論されてきた内容や反応を見るに、どういった問題を感じているのかを共有して少しでも共通理解を作っていくことが大事と感じました。
    「こうすれば絶対解決」という案がなく申し訳ありませんが、大好きなこの世界を長く楽しく冒険するために、少しでも解決の糸口になることを期待して投稿します。

【感じる問題の状態】
    ・眩しい(光彩の強い)エリアやエフェクトにより、針が眼球を突き刺しているような刺激を感じる。
     (雪原に太陽の光が反射して目に刺さるような状態。)
     そのため、当該現象が起きている間は目を閉じるor逸らすなどの対応が必要となり、回避などの動作が困難となる。
    ・複数色で明滅を繰り返すような場面においても同様の現象が発生する。
    ・フラッシュが強い系のエフェクトが発生すると、眩しさと同時に残影が残る。
     残影が視界をふさぐため、可視範囲が非常に狭くなる。
    ・上記3点の状態につき、眩しくないコンテンツ or 眩しいのが一時的かつ攻略に支障無い範囲なら目を逸らして対応 に限定してきた。

【試したこと】
    ・これまでフォーラムやPLLなどで丁寧に説明をいただいたFF内の画面設定で対応する方法や、
     ディスプレイ側の設定(コントラスト、光の強弱、ガンマ値など)の変更は試したが、改善せず。
    ・バトルエフェクトを切る方法も試したが、敵の攻撃エフェクトや背景の眩しさは操作できないため、「眩しい要素が減りはする」に留まっています。
    ・偏光眼鏡という手段も調べたものの、眼鏡をかけると耳の痛みや頭痛にさいなまれるため、できれば裸眼でプレイしたい。
     (本件と直接的な関係ではありませんが、こういう制約パターンも人によっては存在するという情報として記載します)。

【対応案】
    ・集中線のようなエフェクトや、発行エフェクト、反射や光源 などのON/OFFをプレイヤー側の設定で操作可能とできるとありがたいと思っています。
    ・彩度や明度(ガンマ値では補えない部分)を0~100 or 0~255のように個人で設定可能とする。
     極論、グルポのカラーフィルターにあるモノクロのようにグレー1色まで落とせると、かなりプレイしやすくなるのではと感じています。

※見た目のクオリティを維持したままこれらを対応するのは大変or限界があるのだろうとも感じており、
     例えば「見た目や体験の質が落ちても文句は言わないから、とにかくみんなと世界をまわりたい」という人向けですと言い切って、
     ある程度クオリティと引き換えにする設定余地もあると良かったりするのかなと感じています。
     (フレームレートや揺れ表現のON/OFFなども、PCスペックに応じてクオリティと可用性を天秤にかける設定の一種だと思っています)

【問題個所】
    ■フィールド
    ・サベネア島      :木人のある個所およびカニがいる浜辺、赤色の乱反射が眩しい
    ・イルメグ       :湖に近づくと乱反射が眩しい。晴れの時は花畑も目が痛い。
    ・第13世界       :赤い大地が眩しい(というか痛い)
    ・嘆きの海       :全体的に白が眩しい
    ・ゴールドソーサー   :ヨウジンボウ
    ・フォールガイズ    :エリア全部
    ・レポリットの友好部族部屋:全体
    ・漆黒エリア      :夜を取り戻すまでの間全部

■ダンジョン
    ・ハーム島       :雪や氷部分
    ・レムナント      :黄色いエリアおよび、3ボスの光る演出がある攻撃
    ・マハ         :オズマが使用する青白いビーム
    ・オーボンヌ      :ラムザ達のバリアシーン
    ・アグライア      :ラールガーの後ろの白いエフェクト
                 ナルザルの上下反転時の紫エフェクト

■戦闘コンテンツ
    ・ルビーウェポン    :第2フェーズの床が赤→青→赤→と明滅を繰り返す演出
    ・アレキやアテナ    :光る演出がある攻撃
    ・エデンのブロッコリー :全体
    ・オメガのカオス    :「ほのお」時の下から上に出る炎エフェクトおよび青白いフラッシュエフェクト
                 黒水晶破壊後のフラッシュエフェクト
    ・アレキ天動4     :「十字の秘蹟」だんだんと眩しさが増していく。直撃すると目つぶし状態。
                 「メガホーリー」「雑魚を撃破した際のエフェクト」「聖なる審判」
    ・エデン覚醒4     :敵の背中から噴出されるエフェクト(今はぎりぎり耐えられるが・・・)
    ・天獄3        :「ディバイド&ルーリング(紫)」全体にきつい
                 「アップヘルド&ルーリング(紫)」明暗の波打つ感じがつらい。1色で統一されていれば耐えられる。
                 「アップヘルド&ルーリング(黄色) 」着弾時の黄金色が眩しい。
                 「戒律の幻奏」十字にクロスした際の光効果が眩しい。AoE抜けた後は影響なし。

■他
    ・家具         :レポリット友好部族で入手可能な虹色床
    ・スキル        :白魔やナイトの羽根エフェクト
    ・装備         :光るエフェクト武器、光るエフェクト胴装備

【最後に】

対応案は私の思いつく程度の範囲ですし、問題の特性や発生場所は人によって異なってくるとは思いますが、
    グラフィックに大きく手を入れる取り組みが進められている今、併せて検討いただけると幸いです。
    技術やコストなどいろんな制約でできるできないの問題はあると思いますが、要望と同時にこういった改善があるといいのでは、といった意見も出していけるとありがたいです。
    よろしくお願いします。
    (7)
    Last edited by Gentou; 06-16-2024 at 03:31 PM. Reason: 問題の状態を3点書いていたが、「2点」と表記してしまっていたため

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    色覚異常または老眼による眩しい光に耐えられない方へ
    ・アクセシビリティの設定
    ・モニターの調整
    ・モニターにフィルターをかける
    ・メガネの着用
    ・モニターとの距離が近すぎる
    ・部屋が暗いため

以上など試されましたでしょうか?
    (12)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    FF14が極端に眩しいゲーム(エフェクトで見えにくいのとは別)とは思わないので、今まで私生活(他ゲーム含め)で平気だったのに極端に眩しいと感じるようになったのなら何か体に異常が出てる可能性もあるので眼科等の受診も検討してはいかがでしょうか。

自分も目が疲れてる時とか全てが眩しいと感じるときはあるので・・・
    (19)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    辺獄3(フェネクス)は特に疾患無くても長時間プレイしてると目に疲労が溜まったような覚え(他のコンテンツの比じゃないレベルで)
    (8)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97
    Quote Originally Posted by tetsuwktk View Post
    色覚異常または老眼による眩しい光に耐えられない方へ
    ・アクセシビリティの設定
    ・モニターの調整
    ・モニターにフィルターをかける
    ・メガネの着用
    ・モニターとの距離が近すぎる
    ・部屋が暗いため

以上など試されましたでしょうか?

「色覚異常または老眼による眩しい光に耐えられない方へ」ということで私(および私が代筆しているフレ)へのコメントではないとは思いますが、
    【試したこと】に記載の通りこれらは既に試したうえで、解決していないので困っているという投稿です。
    今まで議論/アドバイスされてきたことは発見次第試してきたと聞いています。
    それでカバーできていない範囲が存在するということを周知したいと思っての投稿です。
    (2)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    FF14が極端に眩しいゲーム(エフェクトで見えにくいのとは別)とは思わないので
    ありがとうございます。
    今でも他ゲームでは大丈夫だったりするが、これまでもフォーラム等で議論されてきた通り部分部分で光彩が強い箇所が存在するようです。
    私自身はフレの話すような眩しさを一切感じていないため、当該現象を感じない人の「眩しいゲームではない」という感覚とは見えている世界が違う可能性を考える必要があるのだと思っています。

Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    今まで私生活(他ゲーム含め)で平気だったのに極端に眩しいと感じるようになったのなら何か体に異常が出てる可能性もあるので眼科等の受診も検討してはいかがでしょうか。
    自分も目が疲れてる時とか全てが眩しいと感じるときはあるので・・・
    文字数の関係で削除してしまいましたが、眼科にはすでに行って検査のうえ、特に異常無しと言われているそうです。
    (2)

7. 06-16-2024 01:16 PM
    Reason
    削除

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Gentou View Post
    「色覚異常または老眼による眩しい光に耐えられない方へ」ということで私(および私が代筆しているフレ)へのコメントではないとは思いますが、
    【試したこと】に記載の通りこれらは既に試したうえで、解決していないので困っているという投稿です。
    今まで議論/アドバイスされてきたことは発見次第試してきたと聞いています。
    それでカバーできていない範囲が存在するということを周知したいと思っての投稿です。
    windowsなら設定のアクセシビティから画面をグレースケールにできますが、それもだめだったのですか?
    (3)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    辺獄3(フェネクス)は特に疾患無くても長時間プレイしてると目に疲労が溜まったような覚え(他のコンテンツの比じゃないレベルで)
    フレも辺獄3は苦しめられたようです。
    フィールド表現、フェネクスの技など眼へのダメージが非常に高かったとのこと。
    (1)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97
    Quote Originally Posted by Yaqut_lahab View Post
    モニタ側に装着するブルーライトカットフィルターは試されましたか?シール状のものや、モニタの上から引っ掛けるタイプのものがあるみたいです。元々目が敏感な方ならもう試されていてるかもしれませんが…。
    ありがとうございます。
    今回のフレの症状については、ブルーライトに起因する問題では無いようです。
    とはいえ、ブルーライトカットが有効&メガネができない人にとっては、解決策になり得そうですね!

Quote Originally Posted by Yaqut_lahab View Post
    あとはもしおうちのテレビでプレイされている方なら、テレビ側の発色設定がいじれるかもしれません。我が家のテレビ、FFやる時だけ真っ暗だなぁ~と思っていじっていたら「映画モード」になっている事が発覚し、「ゲームモード」にしてみたら明るくクッキリになったので、もしかしたら逆もあるかも?と思いまして。
    こちらも試したそうで、各モードの中で一番ダメージが少なく済むものを使っているそうです。
    (テレビの話ではないですが)最近はプレステの設定で発色設定をゲームごとに変える機能などもでてきているみたいですね。

月並みな提案ばかりで恐縮ですが、目は一生モノですから。お大事にとお伝え下さいませ。
    ありがとうございます。
    フレ本人も本スレッドを確認しておりまして、お心遣いに感謝しています。
    (1)

Player
    Character
    Gen Tou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 97
    Quote Originally Posted by Zinaida View Post
    windowsなら設定のアクセシビティから画面をグレースケールにできますが、それもだめだったのですか?
    情報ありがとうございます。
    フレ本人はPS4でプレイしている関係でグレースケールにすることができずにいるのですが、7.0に向けてPS5や推奨スペックのPCなど購入を検討するとのことです。

とはいえグレースケールだけで解決できるかは、少々懸念があります。
    (私が極論にグレースケールをと書いたので、それだけで解決だとミスリードしてしまったのだと思います、すみません。)
    サベネア島や第13世界などの色が痛い部分に関してはグレースケールで解決する可能性が高く、効果ありと思っています。
    しかし嘆きの海やアレキの攻撃エフェクトなど、元から白く強い光はあまり軽減されないのではないかと思っています。
    また、明滅に関しても色の明滅は軽減できるものの、モノクロな明滅は発生するため、「軽減」に留まると考えており、
    やはり明滅や光源、エフェクトのON/OFFなどがあるといいなぁという考えです。
    (3)
    Last edited by Gentou; 06-16-2024 at 04:24 PM. Reason: 誤字修正

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread