Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 163

Hybrid View

Player
    Chatran's Avatar
    Character
    Chatran Redtabby
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    いや、これ、7.0でより問題は表面化していませんか? 暁月で済んだ問題ではないです。
    記念すべきLv100スキルでPHBHそれぞれ役割とは逆のスキルを得ます。ヒールにGCDを回さない前提であるならばヒールキットの種類はほぼ同等に近づいています。

ヒーラーの間ですらその境界線が曖昧になってきてるんですよ? 最早開発の方々ですらヒーラーをどのように調整したらいいのか分からない、お手上げ宣言のように見えてしまうのです。
    暁月以前で特に海外の方々は意見を何度も何度も積み重ねられてきたようですね、それでまだこのような調整の迷走を見せられてしまえばそりゃストライキも起こしますよ。

自分は海外勢のストライキを支持します。
    (24)

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    EN側のフォーラムを覗いてみたら思った以上に議論が紛糾していてびっくりしました。
    そこまで問題視されていたとは…。

出張に来ている方にお願いします。
    ENスレッドに意見を持ち帰る時は、JPスレッドの発言元も引用してほしいです。

確かに、この問題を気づかなかったJPプレイヤーは存在します(私もその一人です)が、
    その印象を強調して、JPプレイヤーが敵に見えるような伝え方はやめてほしいです。

Quote Originally Posted by Teno View Post
    Well, a few of us asked questions on the japanese forums regarding their stance on the healer design, and it seems that they indeed like this type of braindead 111 gameplay. It does not bode well...... And it might explain why we've been stuck with this bs design for years... They might very well just not care at all about international players.
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by stemi View Post
    確かに、この問題を気づかなかったJPプレイヤーは存在します(私もその一人です)が、
    ゲーム文化自体が違えば「問題点にならない事もある」
    今のヒーラーの話ってそういうものだと思うよ。
    (勿論、日本人でも問題点として挙げてる人はいるけど)

どっちかと言うと日本のゲームの楽しみ方では問題になりにくかった

といった方が正確かな。
    (15)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    結局は英語フォーラムからわざわざ日本語フォーラムに出張してきている人は、他人の意見について聞きたいのではなく、自分の主張に同調した意見のみを求めている人が多いので、相手にするのが馬鹿らしくなるのですよ。
    スレのタイトルも「ヒーラーのストライキについて英語フォーラムで話そう」なので、興味のある人はあちらに出張して意見されるか、もっと適切なタイトルの新スレ建ててはどうですかね。
    (34)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    海外の認識はわからないんですけど、ヒーラーの攻撃手段が複雑化しなかったり、軽減や回復がタンクやDPSに分散したりするのってユーザーは他者に対して必要以上に高いクオリティ求め、割と他責思考が強いんだと思います。
    暁月の時に生放送のQ&Aで、零式の緑の川問題をわざわざ質問した人が記憶に新しいけど、責任が重くなれば、楽しいものも楽しくなくなり望まれたはずなのに結果やる人が減った例ですが、要は直接的な意見要望ではなく、ユーザーの行動から責任分散が必要であると導かれた結果が、現状の方向性ではないかと思うので、結局ユーザーの選択だと思います。

またこれを努力しないユーザーが簡略化を求めた結果であるとしているのもちょっと違っていて、ストイックであればあるほど中央値から外れて行くもんですよ。これは高難易度の中だけでも一緒です。
    これ落第点の人たちがたくさんいてそこに引っ張られてるように見えるけど、実際は平均点70点(合格点はもっと下)のところに90点の人が努力しない人として平均点の人を下に見てる構図なんであまり盛り上がらないってのもあるかもね。

これが日本特有なのか、最近の傾向なのかはわからんけど、もう少し他者の選択やそこから受けるリスクに寛容にならんと変わらんと思う。
    (11)

6. 06-13-2024 01:04 AM

Player
    remiff's Avatar
    Character
    Caius Megaflare
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Summoner Lv 100
    はじめまして、まずこのメッセージに翻訳や礼儀に関する間違いがあればご容赦ください。私は翻訳ツールを使用しています。このメッセージは日本のコミュニティを攻撃したり侮辱したりする意図はありません。

英語のフォーラムでのほとんどのコメントは、DPSのヒーラーキットに具体的に言及するのではなく、DPSやタンクの役割に対する強力な回復/再生ツールがあまりにも多いと議論しています。私たちはみんなFinal Fantasy XIVがタンク/ヒーラー/DPSの三位一体に基づいたゲームであることを認識しています。例えば、ウォリアーが十分に回復できるために、3人のDPSがダンジョンをクリアすることができます。多くの西洋人はこれをバランスの崩れと見なしています。なぜなら、これにより一部のプレイヤーにとってヒーラーの役割の重要性が低下するからです(もちろん、これがすべての人の意見ではないこと、そして意見が多様であることを理解しています)。ただし、回復/再生ツールのバランスは理想的ではなく、Omega Ultimateなどの戦闘がヒーラーなしで終了するのは異常です。これは、DPSやタンクの役割に対する回復ツールがあまりにも多いことを意味します。
    (17)

Player
    INUCO's Avatar
    Character
    Uni Queen
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 75
    前述したとおり、難易度で分けて考えるべきです。
    簡単なコンテンツであればヒーラーなしでクリアできるくらいでいいと思いますが、絶オメガ(Omega Ultimate)をヒーラーなしでクリアできてしまうことには問題があるかもしれません。
    ※ここにも違った楽しみはあると思います。

ただし、この問題は回復手段が多いことだけが原因ではありません。
    ほとんどの高難易度コンテンツにおいてGCDヒールが要求されない設計になっていることにも原因があります。

例として
    再生編4層後半の【終】、辺獄編3層の【死の運命】、天獄2層の【魔殿の震撃】
    などはヒーラーにGCDヒールをさせるような設計だったと思います。
    ※一部ジョブのコンテンツ相性でそうはならなかったものがありますが...

次の拡張ではこのような場面が多くなることを期待しましょう。

さらに踏み込むと
    こればかりではヒーラーが疲れてしまうためヒーラーが休む時間もでてきます。
    そこで攻撃の多様性が存在しないジョブばかりになると更なる刺激を求めるプレイヤーにとって退屈なものになります。

私は漆黒、暁月と簡易化されるゲームシステムを傍観し、そのなかでも楽しめる部分を見つけ受け入れてきましたが、3連続で簡易化か?といよいよ危機感を感じています。

今回の海外のストライキに関しては、ヒーラーの仕事として回復を求める声とすきま時間でも楽しめるように攻撃の多様性を求める声などが存在し複雑なものだと思います。

吉田Pのインタビューの回答にもあったように7.2以降はジョブの個性を出していこうとする意志も感じられます。
    だとすれば、次の拡張のコンテンツではヒーラーが回復する場面が増えている可能性もあるので信じましょう。

それでも変わらないようであればストライキではなくこのゲームをやめましょう。

工夫を楽しめるプレイヤーがいなくなれば、益々つまらないゲームを作るしかなくなるのでゲーム開発をする側としても本意ではないでしょう。

刺激的な体験ができるゲームになってから戻ってくるのもありだと思います。
    (20)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    絶オメガのヒラ無し構成なんて例外中の例外みたいなもんで、絶バハH3構成や絶アレキヤークト無視みたいに常態化してから文句言いなよって思う
    絶竜詩はヒラ無し出来てないんだからその時点でヒールチェックの方向性が違うだけでしょ
    これを理由に挙げてるならストライキもろくな理由ではなさそうに思えちゃうな
    (20)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    通常のダンジョンでも一回の戦闘が長引いたり、タンクの装備が不十分で被ダメージ量が多いと徐々にHPが削られていき、GCDヒールを繰り返して生存させるのに必死になることがあります
    そうでなくともギミック処理を失敗してダメージを受けたりすると回復が忙しくなります

この「パーティメンバーの装備が不十分で被ダメが比較的多く、ギミックをときどき失敗する」を標準と考えたとすると
    T1D3構成やヒーラーが退屈になるような"快適な"ダンジョン攻略はまさにゲームを上手にプレイできる人たちだからこそ発生する問題だと思います

フォーラムの存在すら知らないような(この表現が適切かは分かりませんが)プレイヤーは標準の難易度に十分な歯ごたえを感じているはずです

P.S. 
    攻撃モーションとして111...が退屈ならアクションの置き換えを応用してストンガ→グレア→グレアガ(※威力は変わらず)と見た目のみ変化させるようなアップデートを希望します
    (27)

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast