Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 49 of 49
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    情報をもっと早く公開ってまさに竜騎士がそれだったと思うけどね。

ユーザーの要望で大改修します
    →フォーラムで反対が叫ばれる

7.0に大改修を延期します(ジャンプの変更あり)
    →フォーラムでこの方向で十分で改修はなくても良いって意見が出る

7.0での大改修はやめます。(実装前)
    →調整に不満があった人からこんなんだったら大改修の方がマシ。って意見が出る。

一連の流れは早めにユーザーの意見を聞いて、その声にでかいフィードバックを受けて方針転換(修正)をしたんですけど、結果はそれはそれで不満が出てる。

少なくても自分はこの流れを見て、ユーザー側の意見が集約することが不可能な以上、早くに情報出しても必ずしも良い結果にはならず、開発を縛る要因にすらなっていると思うので、やっぱりやらなくても良いんじゃない?となったなぁ。
    (27)

2. 06-13-2024 01:01 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    何だか話がややこしくなっているので整理しますね。

7.0の竜騎士がオレが考える理想の竜騎士じゃなかった。

今回は情報が出るのが遅かった。

もっと早い段階でオレが介入すべき。

って事だと思うんだけど、そもそもオレが考える竜騎士がみんなにとっての正解なのかな?

そこが違うならオレが早く介入したところでみんなの利益にはならないと思うんだよね。
    (21)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    結局ユーザーが求めるものって、「僕の考えた最強の〇〇」なので早めに意見を求めてもそうでなくても変わらないと思うし、むしろ開発を縛る要因になるのはその通りだと思う。

変な調整されるのは嫌なのは皆同じだけど、実際拡張始まってしっかりフィードバックしたら零式が始まる前には再調整が入るので無理に情報を早く出す必要は無いんじゃないかなぁと。
    (6)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    その、改善して欲しいと考えている人は自分勝手な我儘故に言っているんだから聞く価値無い みたいなただの偏見を反対意見の根拠にするのは止めた方がいいんじゃないですかね
    そういう人も一部いるかもしれないけど大半の人はもっと純粋に意見を出していると思いますよ
    (14)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by leere View Post
    その、改善して欲しいと考えている人は自分勝手な我儘故に言っているんだから聞く価値無い みたいなただの偏見を反対意見の根拠にするのは止めた方がいいんじゃないですかね
    そういう人も一部いるかもしれないけど大半の人はもっと純粋に意見を出していると思いますよ
    改善の意見を出すのはいいことだと思ってますよ!私も出してますし。

じゃあその意見が通らなかったとき、ごねる様な行いをするのはどうかなって話だと思います。
    (11)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    よくわかりませんが、賛成・反対問わずごねるのは確かにダメよなーとは思いますがそんなひどい言葉使った否定をしてるわけじゃないんですけどねぇ?
    何が琴線に触れたのかわかりかねますけれども…

というかその辺の好き嫌い云々言い出すとスレッドの趣旨とは若干外れて来てしまいます。
    互いにバイアス掛かったモノの見え方になるのは仕方ないですけど繰り返しますがいろんな意見が出た方が健全ではあると思いますね、私は。
    (5)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    よくわかりませんが、賛成・反対問わずごねるのは確かにダメよなーとは思いますがそんなひどい言葉使った否定をしてるわけじゃないんですけどねぇ?
    何が琴線に触れたのかわかりかねますけれども…
    提案の内容以外で気になったところとしては、

Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    拡張パッチがくるたびに同じ提案をしているのですが…黄金のレガシーでもまたこれ言わないとだめなのか…と少し残念に思っています。
    やっぱりスレ冒頭のこれですかね。自分は正解を知っているのになぜ開発はこれがわからないのか、みたいな上から目線でゴネるクレーマー気質が感じられてしまいます。

そんなつもりで書いたのではないとしても受け取る側にそう思われてしまえばそれまでです。完全に余計な一文だったと思うんですよね。

それと建設的な議論に役立ちそうもないような物言いに言及しだすとあっという間に話がそれていってしまうので、そのへんはフォーラム管理者に任せてスルーしたほうがいいと思います。

あと「琴線に触れる」と「逆鱗に触れる」は誤用しがちなんで確認しといたほうがいいですよ。
    (38)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    意見は良いんじゃない?多く集まるのは健全だと思うよ。

だけど、ユーザーは自分が楽しめなきゃやめればいい立場だけど
    運営はより多くを楽しませて継続しなきゃならないつまりはやめられない立場なんだしね。

意見に対してそれを選択しない理由やら説明やら求められても運営は
    「こっちの方がより多くの人にとって良い事なので」としか回答せんと思うけどね。
    ぶっちゃけ、それ以外の回答が無いわけだし。ユーザーと同じやめればいいって
    立場で答えなんて持ってないわけで。

故に、運営とユーザーは二人三脚でシステムを考える関係にはなれんし、
    そうなってはいかんってだけで。基本的に運営とユーザーは相反する位が
    ちょうどよく、より良い意見が出てくる。
    (10)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    1プレイヤーとして思うのはメインストーリーを楽しむ際にやはり一番好きなジョブで進めると思うんですが調整が必要な状態でメインすすめるのがとてもモヤモヤするので、やはりジョブ調整は早い段階でプレイヤーに情報おろして反応みるなどした方がいいような気がします。

今日のパッチノートを拝見していて改めてそう思いましたので意見表明を。
    (5)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5