拡張パッチがくるたびに同じ提案をしているのですが…黄金のレガシーでもまたこれ言わないとだめなのか…と少し残念に思っています。

毎回、ジョブの調整には苦慮されていると思います。フォーラムやPLLで心無い物言いをする人が沢山おられますし、意見も紛糾しますからね。であればいっそのこと、今こういう方向性で考えてて…という情報開示とかそれのみ扱うPLLをやってユーザーと開発の二人三脚のような方法を模索する事は難しいでしょうか?

事前にユーザーの反応に触れられるメリットが生まれますし、いざ出して見たら大不評で再度調整しないといけないというコストをカット出来るんじゃないかなと素人ながらに思うのです。ボスや生活コンテンツとかそういうのに関しては開発が頑張ってくれればいいとは思うのですが、ゲーム内の相棒たる自キャラのジョブについては沢山のプレイヤーが神経質になる点だと思うので、そこに意見を汲まれやすい環境で開発が進めば大荒れすることもないのじゃないか?
と思う次第です。

自分は竜騎士使ってますが、大改修なくてよかったな…調整で上手く作れたのか…安心安心と思って見ていたら少し目を疑いたくなるような調整だったので…
他ジョブでも少なからずそういうケースになってるのかなぁと思い提案させて頂きました。
各プレイヤー全ての要望を汲むというのは難しいかもですがジョブの性能面や設定面を大事にして貰いたいという気持ちをもう少し汲んでもらえたら嬉しいです。