Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    これだけは大反対です。
    巴術士、学者だけそうなるとなれば他のヒラより低レベル帯で大きくデメリットを負う事になりますし、
    全ジョブ学者に合わせるとしたら、Lv12で蘇生が使えるようになってサスタシャに間に合うようになっている現状が壊されるので、
    いずれにせよ非常に好ましくないと思います。
    さすがに、巴術士からリザレクが削除されるときは“学者Lv.12”にリザレクが追加されるだろうと思うんですよね
    正直、そこの(Lv.30未満のジョブ専用スキルを実装する)システム改修に手が回ってなくて、巴術士(召喚士)に蘇生が残ってるんじゃないかとさえ思います
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっとスレ違いになるけど、巴術士のアクションをいじるのであればついでにフィジクも学者アクションにしちゃえばスッキリすると思う。
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    さすがに、巴術士からリザレクが削除されるときは“学者Lv.12”にリザレクが追加されるだろうと思うんですよね
    正直、そこの(Lv.30未満のジョブ専用スキルを実装する)システム改修に手が回ってなくて、巴術士(召喚士)に蘇生が残ってるんじゃないかとさえ思います
    ああ、なるほど。
    確かにLv30で学者になるものの30以下で覚えるスキルは既にあるし、そうすれば問題はないのか。
    ありがとうございます。

(それはそれとして私としては現状維持がいいとは思っていますが)
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ちょっとスレ違いになるけど、巴術士のアクションをいじるのであればついでにフィジクも学者アクションにしちゃえばスッキリすると思う。
    リザレクを消す消さないより前にほぼ使い道のないフィジクの話もして欲しいですね。あれなんで残ってるんだろう。

フェニックス使役してるのに蘇生出来ないのは違和感を感じるので、リザレクを消すならフェニックス召喚を条件に蘇生スキルを作るとかですかね。
    (4)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    リザレクを消す消さないより前にほぼ使い道のないフィジクの話もして欲しいですね。あれなんで残ってるんだろう。

フェニックス使役してるのに蘇生出来ないのは違和感を感じるので、リザレクを消すならフェニックス召喚を条件に蘇生スキルを作るとかですかね。
    フィジクを威力低めでINT依存にして、学者のを特性でMND依存のフィジラに置き換える、みたいなのもいいかも。
    GCD回復なら赤魔のようにパーティ半壊の時くらいしか使わないでしょうし。(なぜソルバハに全体回復アビが付くのかは全く理解できないが)
    (1)

Player
    Grain_Kreis's Avatar
    Character
    Grain Kreis
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    召喚の蘇生に関しては「ジョブの味の一つだし味方のケアができる役割を持てるので残してほしい」と言う声と
    「蘇生の役割を担いたくない(純粋に召喚として攻撃に専念したい(黒魔でOKで済む問題ではない))」という声もあり、どちらに転んでも解決できない問題なので難しい所ですよね…
    とはいえ8.0でジョブの個性化が進む段階で消えてもおかしくはない技なので、消さずにバランスが取れる方法はないかと今のうちに模索するのはアリだと思います

蘇生をフェニックスと絡めるアイデアを結構見てきたので私もアイデアを投げるだけになりますが
    既存のリザレクを「サモン・フェニックスを使った時に付与されるバフがある時のみ使用可能な魔法(発動するか死ぬかするまで消えないバフ。1カウントのみ保持可能)」にする感じだとどうでしょうか?
    序盤の立ち上がり失敗時には使えなくなりますがここぞの場面で蘇生の肩代わりは可能なので、ID3ボスあたりでヒーラーが死んだときの保険の役割も保持出来るのではないかと
    今まであったものをなくす事はどうしても反発が大きいので、残した上で使う事自体にデメリットを生じさせないようにするならやはりCT周りが一番無難かなぁと思います(あるいは青魔の天使のささやきみたいに膨大なCTを発生させるか)

いろんなアイデアがある方が運営の選択肢の幅も広がると思うので、8.0が来るまでにいいアイデアが出て最終的に出来るだけ多くの人が納得できる結果になる事を祈っております。
    (3)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    私はメレーやタンクメインでプレイしてますが、召喚のリザレクは残したほうがいいと思います。
    でも、今のリザレクは歪だと思ってます。

今って蘇生もあるしDPSも低いわけではないって形だと思うんですよ。
    すると召喚士以外のキャスターからは召喚士は蘇生があるのにDPS低くないのがずるいって思うんじゃないかと(じゃあ召喚士のDPS下げる調整はどうかって言うとそっちは反対)

でも、召喚士から蘇生消えると
    いざというときに蘇生して立て直せなくなるのが嫌っていう人も増えると思う(こういう人は代わりに黒とピクトマンサーがいるのすら嫌がると思うけど)

私個人としてはノーマルコンテンツでは蘇生持ちキャスがいなくてもほぼクリアできるけど時たまある全滅はやり直すのがめんどくさいからキャスに蘇生あったほうがいいなって思う反面
    高難易度では蘇生持ちのキャスがいるかいないかでクリアに影響が出すぎるので蘇生持ちと蘇生なしがあるのはバランス悪いと思ってます

そこで高難易度ではキャスの蘇生を使いづらくする調整がありだと思います
    召喚士はリザレクの消費MPがっつり増やすとかしばらく魔法不可つけるとかしてリザレク使った場合のDPSが下がる調整はどうですかね
    DPS下がってもノーマルコンテンツはクリアできるけど高難易度は時間切れがありますから、アイテムレベルが上がっていればそのままクリアできるのもいいですが、装備が弱いうちからキャスの蘇生があったおかげでクリアみたいなケースがあると蘇生持ちが優遇されて他のキャスターは不満だと思うんですよね

リザレク使わなかった場合のDPSは他のジョブと同じくらいにすれば召喚士目線でも他キャス目線でも蘇生使いたい人も使いたくない人もある程度納得なのでは?

現状に満足してる蘇生肯定派は不満かもしれませんけどむしろ今が歪だと思うので今のままならそもそものDPSを一段下げることで黒とピクトマンサーの席を確保するような調整しかないと思いますし
    あくまでキャスの蘇生はあれば便利で必須ではないくらいがいいと思います。
    (17)

Player
    kutakutawanwan's Avatar
    Character
    Louise Harvey
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    リザレク、キャスの素性を使用条件を重くするのなら無くしてあげた方が良いのでは?と思います。
    重くしたら高難易度だけでなく、通常のコンテンツでも使ったキャスターが可哀想な感じがします。
    (3)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    自分が召喚士をプレイする理由の半分が「DPSだけど蘇生ができる(しかも低レベル帯から)」なのでリザレク残してほしいけど、高難易度コンテンツでのジョブ選択に影響があるとなると廃止を望む声も理解できる。
    一時期、キャスター平等ってことで黒魔にも蘇生持たせたら?って案もあったそうだけど吉Pが嫌がってた記憶が…。

「高難易度コンテンツでのみ専用の調整が入る」って仕組みだとややこしくなるかな…
    (2)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    召喚と黒の操作難度が逆だったら問題にはなってなかったのかも
    火力の当たり外れが大きいけど蘇生持ち
    安定した火力だけど蘇生無し
    どっちが良いかはだいぶ人それぞれになりそう

今は安定した火力に蘇生持ちと当たり外れの大きい蘇生なしですからねw
    (15)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast