発生日時:
2024/6/3 16時30分頃

発生頻度:
必ず発生 現在その状況が継続中

種族:
ララフェル デューンフォーク族

エリア名/フィールド座標:
キャラクター作成画面

手順:
1.以下の組み合わせでキャラクターを作成する
 種族:ララフェルデューンフォーク族
 性別:女性
 髪型:上から2番目、一番右(ボブヘア)
 顔の輪郭:タイプ4
 ------------
上記以外の設定は任意内容で再現されますが、参考として実際のキャラクター作成レシピ(顔の造形に関わるもののみ)を書き出します。
 目:タイプ6
 瞳の大きさ:大きい
 眉:タイプ4
 鼻の形:タイプ3
 耳の形:タイプ2
 ほくろや傷など:左側中段のみ有効
 刺青:左右どちらもあり

2.POSE - Uniqueを選択
3.エモート「ポーズをとる」「踊る」を行った際のキャラクターの頬の表示を確認する

備考:
手順1の髪型×頬の輪郭の組み合わせパターンで発生するようです。他の輪郭では同じ髪型でも再現しません。
輪郭タイプと髪型が上記の組み合わせのまま目、口の形、刺青などの頬の周りの造形に影響しそうな見た目を変更してみたところ、どの組み合わせでも発生しました。
よって、顔の輪郭タイプ4にて固有に発生する不具合と思われます。

キャラクターが大きく口を開き、かつ顔を傾けるなどしてサイドの髪が顔にかかるような状態で発生するようです。
※口を開いていない、髪の毛が顔にかからない場合は気になりませんでした。

輪郭依存と思われることから、他にも頬にサイドの髪の毛がかかる髪型で発生する可能性が考えられます。(検証はしていません)

また、本不具合は旧7.0ベンチマークでも再現されました。
現行版では再現なしで問題なく処理されています。