Results 1 to 3 of 3
    Player
    k-p's Avatar
    Character
    Ao' Chang
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

無敵スキルを使っているタンクは頭割りの頭数に含まれない?

表題の件、ツイッターでみかけて、根拠となっているロドストの記事も見つけたのですが本当でしょうか?
    レイドコンテンツをやっていて、軽減などを固定メンバーと考える際に役立てたく、仕様が知りたいので運営の公式回答がほしいです。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...8/blog/4165901
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    運営ではない上に自分で検証したわけではなくTwitter(現X)で見た話になるけど、
    実際に検証しに行った人によると「(昔は知らないけど)今現在はそんな仕様にはなっていない」らしいですよ。
    あと別の人の検証でも同様で、極ティターニア以外の様々な頭割りでも同じ(無敵がいてもカウントされてる)だったとか。
    (10)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    そもそもその話題の発端となった件については知ってるんでしょうか?

とある方が「絶オメガ最終フェーズの波動砲の頭割りをタンクが無敵受けしたら壊滅した」ということから
    「頭割りを無敵で受けた場合、その人は人数としてカウントされない」と誤解したということです。
    (実際は出回っている軽減表が誤っており、その通りにやると軽減が足りず波動砲に耐えられない)

そもそもこのギミック、タンク無敵受けで突破している攻略・解説動画がいくつかあるんで
    ただの勘違いから出た話題ですよ。

貼られているロドストの方も妖精光の件しか自分で検証してないようですけど「片方が無敵受けした」としか書かれてないので
    もう一人はバフが甘かったか、数発連続でくる技なのでヒールがおいつかなかったかのどちらかでしょう。
    そもそも妖精光がMTと線が繋がっている人しか頭割り対象にならないという仕様も理解していないようですし、検証したというのも怪しいです。
    (7)