Results 1 to 6 of 6
    Player
    Ballard's Avatar
    Character
    Elijah Ballard
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

ホットバー増加要望

現時点では、基本的に通常のホットバーは12マス×10列=120マスまでとなっています。

これを、12マス×12列=144マスに増やしてほしいという要望になります。

マクロを利用すれば、疑似的に登録数を増やす事が出来る事は理解しています。
    しかし、表示数自体を後2列増加する事で、スキルのリキャスト管理等その他諸々の利便性が向上すると感じています。

またウルトラワイドモニタ環境の方が増えてきた事もあり、ホットバーの表示数が増加する事によるメリットを感じる方が
    多いのではないかと思いますので、どうかご検討いただけますと幸いです。

このスレッドが目に留まり、私と同様に感じている方がいらっしゃいましたら
    返信という形でご支援いただけますと幸いです。
    (17)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    アクションのみならずコマンドやマクロ、ミニオン、マウントの数も増えていますし賛成です。
    記憶させるものの容量など単純な問題だとは分かっておりますが、ホットバーが増えたら便利というのは間違いないので無責任にお願いしたいだけしときたいです。

吉Pの実機紹介の時に気になっていたのですが、パッド用のXHBまで表示させてボタン置き場にしているんですよね。
    だったら…と思わなくもないです。
    (4)

Player
    Ballard's Avatar
    Character
    Elijah Ballard
    World
    Ixion
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

こちらもご検討ください。

下記の機能が既に実装されていましたら申し訳ございません。

現在キーバインドされたホットバーの左上に設定したキーが表示されますが、ホットバーの表示を少しでもスッキリさせる為に一括でいいので表示のON/OFF機能が欲しいです。

[例]こちらの画像のように表示をすっきりさせたい。

こちらもご検討頂けますと幸いです。
    (5)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    いまホットバーを何がいちばん占有しているかがカギのような気もします。エモート?マクロ?ギアセット?

例えば、簡単にエモートが出来るよう、ホットバーにエモートをたくさん入れてる人も多いと思います。
    なので、ホットバーのようにカスタマイズできる「エモートリスト」を、いまのエモートリストとは別に実装(または仕様の拡張を)してもらえれば、エモートをそこに集めて使えるので、結果的にホットバーにかなりの空きを作れるかも。

表示エモート個数を20個、50個、みたいに選択でき、表示も「アイコン+名前」や「アイコンのみ」を選べたり、ホットバーのように配置は自由にカスタマイズできて、パレットのサイズや形も、ホットバーの1x12、4x3みたいに設定できて、マップのように表示をオン・オフできるとか。更には「普段用」「コンテンツ用」みたいなのを2~3のタブで分けて切り替えられるとかも。

ホットバーの許容力が高すぎて、何でもかんでも「ホットバーに入れればいいでしょ?」という状態が、結果的にホットバーの空き不足を生んでいるのだと思います。
    (6)
    Last edited by Emoo; 05-28-2024 at 05:12 PM. Reason: 追記編集

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    私もXHBを追加のホットバーとして使うようにしていますがいつからこうしてるのかもう忘れちゃいましたね

/mlock
    /crosshotbar change 1
    /hud Crosshotbar on

HBにあえてXHBのページ切り替えを行うマクロを設置するスペースを用意しておいて、
    クリックすることでページが切り替わる多目的アイコン置き場として使っています
    現在はJob固有が123 共有が45678として設定されてますが14567ページだけ使ってますね
    Job固有の追加XHBが1ページで足りない事がなかったのでもっと共有に回してもいいと思います

今は設置されていないですがXHBを消すマクロも用意してあります

/mlock
    /hud Crosshotbar off
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Ballard View Post
    (略)現在キーバインドされたホットバーの左上に設定したキーが表示されますが、
    ホットバーの表示を少しでもスッキリさせる為に一括でいいので表示のON/OFF機能が欲しいです。(略)
    ご希望と違うかもしれませんが、キーバインドではキーを2つ設定できます。
    1つ目を空にして、2つ目にだけキーを設定すると、希望の状態になると思います。

わたしは2つ目に設定したものが表示されないことに悩み、以前フォーラムで相談しました。
    そのとき、1つ目が表示の参照先だということに気づきました。
    1つ目が参照先なので、もしふたつともキーを設定しているとしたら希望の状態にはならないです。
    また、表示させたり非表示にしたりと切り替えたいということでしたら、この方法では無理となります。
    (1)
    Last edited by Emoo; 06-04-2024 at 03:47 PM.