Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    neves's Avatar
    Character
    Neves Nevy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 100

視覚弱者へのエフェクトオプション

昨今は様々なゲームにて、視覚弱者をはじめとした、障害保持者へのアクセシビリティオプションが用意されていますが、FF14において、あまりそういった配慮がなされていないように見受けられます。

私は配偶者と一緒にFF14を遊んでいます。
    その配偶者は視覚弱者で、ここ最近のコンテンツ、特にタレイア等、チカチカしすぎて遊びにくくてしょうがないと嘆いています。

私は視覚弱者では無いですか、やはり、タレイアはチカチカして目に負荷がかかります。

敵の攻撃エフェクトが、派手になりすぎて何が何だか分からなくなることも、多々あります。

フラッシュ低減らストロボ効果低減、自機ハイライト、など、出来うる範囲でアクセシビリティを整えて頂けると、より末長く遊べますし、これ以上派手にエフェクトを盛る方向で進むのであれば、視覚弱者、また、高齢化が進んでいく14環境において、考えざるをえないのでは無いでしょうか。

ゲーム難易度と関係ない部分でのストレス、負担は、アクセシビリティオプションを増やすことで軽減出来るように、是非願います。
    (15)

Player
    Ritz_Lindlogue's Avatar
    Character
    Ritz Lindlogue
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 90
    >ここ最近のコンテンツ、特にタレイア等、チカチカしすぎて遊びにくくてしょうがないと嘆いています。

私も視覚弱者ではないのですが、特に暁月のコンテンツについてタレイアの他にも敵の技のエフェクトが眩しすぎて目が痛くなるものが多いと感じています。
    最近はレイドの攻略に精を出しているので眩しいエフェクトを何度となく見続けることになり、眼精疲労、肩や首が強くこるので頭痛・めまい等の症状が出ています。
    健康を害するくらいならやらなければ、と言われると大好きなこのゲームを引退する他なくなってしまいます。
    モニターの設定で輝度を落としていますが追いつきませんし、元々暗いMAPでは視認性が非常に悪いです。
    もちろん敵や技の設定上今まで以上に派手にしないといけないものがあったり、特に悪影響を感じないという方々も多くいらっしゃるかと思いますので、
    個人の設定でこれらのエフェクトの強弱を調節させてもらえないかと思っています。
    (9)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    エフェクト切ってもダメなんですかね。
    一応簡易表示、無しとありますが。
    切りたくないけどチカチカさせないでとか、切ってもチカチカするとかそんな要望でしょうか。
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by marysue View Post
    エフェクト切ってもダメなんですかね。
    一応簡易表示、無しとありますが。
    切りたくないけどチカチカさせないでとか、切ってもチカチカするとかそんな要望でしょうか。
    味方の攻撃エフェクトではなく、敵の攻撃エフェクトやコンテンツそのもののエフェクト・演出の話だと思いますよ。
    キャラクターコンフィグでバトルエフェクトの設定ができるのはあくまでプレイヤーキャラクターのもの(要するに味方の攻撃エフェクト)であって、
    敵NPCのエフェクトやコンテンツを簡易表示する方法は現状なかったはずです。
    (3)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ああ、敵って書いてありますね、失礼。
    敵のエフェクトなら昨日自分も思ったので何かしらあると助かりますね。
    (1)