Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

ジョブクエを簡易的に復活させて欲しい。

ジョブクエ追加が無くなって以来、
    アップデートで増えたスキルに”何これ?”
    というものが増えました。

今回ならソルバハムートやセラフィズムは特に補足が欲しいです。
    前回でしたらフェニックス召喚話やオートマトンクイーン開発話とか欲しかったです。

確かになんか凄いスキルが追加されてる、だけでも普通ならいいのかもしれませんが、
    特にいくつかのジョブは設定やクエストとスキルがきちんと繋がっていたので、
    説明も無しにポンと増えると、何コレ、となってしまいます

昔のジョブクエほどの規模ではなくていいです。
    カンスト時に1クエストだけで戦闘も報酬もエリア移動も無くていいので
    新スキルの世界設定話やジョブクエNPC達との追加エピソードなど増やして欲しいです。

1ジョブ1クエだとしても20弱の追加になってしまいますし、
    小規模な追加ではないでしょうがお願いします。
    (64)

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ジョブクエと新スキルを絡めると、後のアップデートや調整でスキルを変更、削除する時にクエスト内容と整合性が取れなくなるから辞めたんじゃないかと思ってます。

調整の際の足枷になるなら、今のままで個人的には満足です。
    (40)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私もジョブクエでアクションがもらえないのを寂しくは思っていますが、ジョブクエがロールクエになったいきさつを考えると仕方ないとも思っています。
    一方、(今までのアクションもそうですが)「クエストも受けないと解放されないアクション」の区別についてはゲーム内でも注釈が欲しいと思います。
    また「レベルが達しているが他のクエストで開始条件が満たされていない」場合に本来のパフォーマンスが発揮できていないことも気にしています。

やるとすれば、今までのジョブクエのような連続したスタイルではなく、「レベルが達した後特定のクエストを受けないと解放されないアクション」があるというだけなら整合性は問題なくなるかもしれません。
    (不要になればクエストごと消せばいいので)
    (2)

Player
    JellyfishStamp's Avatar
    Character
    Yunami Kuga
    World
    Valefor
    Main Class
    Leatherworker Lv 75
    ずっと学者をメインにしている身として、セラフィズムには設定的な説明がほしいなと思いました。
    一体何が起こって自分自身がフェアリー、ではなくてセラフィム化することになったのだろうかと大変気になります。
    (軍学魔法を極めすぎてついに自分がセラフィムに……?)

でもスキルが変わってしまうとクエストの調整が大変だというのも確かにそうだなと思います。
    召喚の大幅改修はジョブクエストの修正も大事になっていました。

なのでゲーム内で実装は無理だと言われるのには納得するのですが、可能であればゲーム外でもいいので補足があると嬉しいなと思います。
    種族の命名規則と同じようにフォーラムで公開してもらったり、公式ブログで言及してもらうだけでも個人的にはかなり助かります。
    もう少し欲を言うなら、研究書や技術書の体にしてヌーメノン大書院で読めるようにしていただくとか……どうでしょうか。
    (31)
    Last edited by JellyfishStamp; 05-20-2024 at 12:16 PM.

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    発想を逆転させると、「アクションを取得してから解放されるクエスト」もありかもしれません。
    レベルを上げて覚えたアクションに対して、過去の関連NPCから「なにそれ」とか言われて調査していく…とか。
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    漆黒?紅蓮?ちょっと忘れましたが、レベルカンストのみのジョブクエみたいなのは無理なんですかね。

恐らく学者のセラフィズムは90スキルだと思いますし、召喚のソルバハムートなども合わせてレベルカンスト後のみ作るというのはどうだろうか。
    (4)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    設定好きとしては、以前からそれぞれのウェポンスキルやアビリティが
    どのような目的や成り立ちで完成されたものなのか知りたかったので、
    ぜひ、そのような説明をゲーム内で加えて頂きたいです。

個人的にはクエストという形よりも
    戦果記録帳や愛用の見聞録のような読み物として実装して頂けると嬉しいです。
    (26)

Player

Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    「レベルが達しているが他のクエストで開始条件が満たされていない」場合に本来のパフォーマンスが発揮できていないことも気にしています。
    コンテンツはほとんどレベルシンクを受ける都合、本来のパフォーマンスが発揮できない(レベルは高いが一部のスキルがない)ことに不満を覚えるシチュエーション自体がそうそうありませんよね。
    サブジョブを一切触れずにメインジョブのみ育ててる時くらいかなと。

いかなる場合でも「ジョブクエはしっかりやろうね」(ジョブクエのマップに行けないならメインクエもやろうね)としか言えないのではないでしょうか。
    ここ、ジョブクエを復活させてほしいってスレでしょう?
    (7)
    Last edited by yasuna-kusaha; 05-21-2024 at 04:51 AM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mics View Post
    設定好きとしては、以前からそれぞれのウェポンスキルやアビリティが
    どのような目的や成り立ちで完成されたものなのか知りたかったので、
    ぜひ、そのような説明をゲーム内で加えて頂きたいです。

個人的にはクエストという形よりも
    戦果記録帳や愛用の見聞録のような読み物として実装して頂けると嬉しいです。
    私もこの意見に同意で、アクション取得に至った背景みたいなものが知りたいなと思います。

Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    発想を逆転させると、「アクションを取得してから解放されるクエスト」もありかもしれません。
    レベルを上げて覚えたアクションに対して、過去の関連NPCから「なにそれ」とか言われて調査していく…とか。
    こちらの意見も面白いなと思ったので、ジョブクエ関連NPCとの会話の「〇〇(ジョブ名)とは何か?」「近況について」みたいに、「習得したアクションについて」が加わったら嬉しいかなと思いました。
    (20)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    logix_azuraさんが言う通りどうしてもコストガの大呪文を避けることは出来ないですけども、
    14のスキルやアイテムは世界設定に深く結びつくことで付加価値が付いてます。
    今回幻想薬の仕様改修で設定クエが増えること然り、今までそういうとこに拘ってきた積み重ねがあったわけです。

召喚獣のような世界設定、あるいはフレイのような人物といった思い出補正があるからこそ盛り上がり、
    リーパーの変身であってもそれを受け入れることも出来ます。全員ではないですけどね。
    "開発のセンス+世界設定の重みvsプレイヤーの好み"なので余程好みが強くなければ納得なわけです。

ジョブクエという補正を欠いたスキルは開発の都合により生まれただけという印象がどうしても強いです。
    オートマトンクイーンの実装時に"あれどうなってるんだろうね?頑張ってタレットに足が生えたのかな?"とか
    放送で言ってたこともあり、裏に何も設定が無いと疑われるのも仕方ない事です。

勿論それがスキルのデザインしやすさとコストガ軽減に繋がってはいますが、
    一方で見た目以外のスキルの魅力を欠くことになる要因でもあります。
    そうなるともう"開発のセンスvsプレイヤーの好み"だけが残りますから、
    今回みたいに"いや悪いけど俺の好みじゃないから別の選択肢をくれないか"ともなりやすいと思います。
    まぁ「過去のFFシリーズから持ってきた」っていう超特大補正がかかってるものは別ですけども。

ジョブクエ削減の影響は単にクエスト自体に留まらず、ロアが持つ"魅力"も削ってしまってるのではないでしょうか。
    (16)
    Last edited by male_player; 05-21-2024 at 09:40 PM. Reason: 書き忘れ

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast