Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 112

Hybrid View

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スキルの演出ひとつで大袈裟すぎると思うんだけどもしかしてDQではドラゴラム否定派だったりするのだろうか。
    (24)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    もともとドラクエに存在するドラゴラムでかつバトル仕様が違うゲームなので比較対象にならないと思いますが
    ・全ての戦闘において必ず使う必要があって
    ・新規スキルで
    ・覚える経緯が謎で
    ・その職業のコンセプトにあってなく割とダサめ(ここは人による)で
    ・高難度では足元の視認性が重要なのにそれを改悪される
    とかだと否定されると思いますよ
    (56)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    ドラゴンならかっこいいので歓迎です!
    ってこれは個人の好みになってしまいますね。

僕は完全に異形なら「変身だカッコいい!」…となるんですけど
    そこそこ人型に近く、好みではない骨格、好みではない衣装をまとっているのが受け付けません

これが例えばムキムキな男らしい変身するなら…と考えて
    多分ですがFF14の運営はそういう実装はしないと思うんです。

女性キャラ使いが嫌がるのは容易に想像がつきますし
    その層が多いSSキャンペーンも多く行っていて
    比較的いろいろな部分で気を使ってるように感じます。
    (男性SS勢ももちろん多いですが)

では今回のセラフィム変身と一番噛み合わなさそうな
    マッシブ系男キャラ使いや、仮面キャラ使い
    きぐるみ勢の意見はスルーしていいのか?と考えると

使用人数が多い女性キャラ勢には受け入れられるから◎
    他は分母が少ないから無視してもいい…と仮に運営が考えているなら最悪です。

なので、このスレで討論されてるように
    一部のキャラのみに雰囲気が合う変身はするべきじゃないと思います。
    (リーパーはそもそも「そういうジョブ」として登場してますし)

好みの服でないなら着なければいいだけですが、強制はきついですよ…。
    (39)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    思えば6.0の時は白魔にリリーベル取られそうになって直前にリタージーに名称変更されたんだったなぁって。
    で、今回もこんな感じ。
    プレイヤーの温度感をもうちょっと受け取ってほしいような気分。
    (19)

Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    変身系はジョブイメージもそうですが好みの問題というか、キャラクリが出来る時点でだいたいの人が自分のキャラに愛着があって遊んでいるわけですし
    ゲーム内でのロールプレイを楽しむにあたってどうしても賛否両論になりがちな要素ではあると思います。
    これが例えば疑似妖精王に変身するとかでも多分同様の意見が出ていたでしょうし、リーパーのレムールでも抵抗がある方が見受けられる現状
    『男性がヒラヒラ着ているのは嫌』の逆で『かわいい女性キャラなのにカッコいい・ゴツイのは嫌』も有り得る話なんですよね。
    もちろんそういったロールプレイ要素関係なくシステム的に突き詰めたい人は変身する仕様そのものを気にしない人もいるでしょうし。
    ただ、FF14のエオルゼアという世界観に基づいて遊んでいる以上、ロアや設定についての解説みたいな部分で説得してもらえたらなんとなく腑に落ちる感じの人は一定数いそうです。
    (バトルシステム的に見づらくなるデバフ要素になる、とかの問題はとりあえず置いておきます)

なので、今回に関しては割と開発側サイドの変身を実装した意図を知りたいかなあとは思います。
    セラフィムも正直サモン・セラフィムに関しては元々使役している長年連れ添ったフェアリーがセラフィムに転じてパワーアップ、という形で捉えているので
    あの姿になると(エフェクトから見る限り)多数のセラフィムを使役できるように、みたいなのも若干解釈違い感があって、イマイチ納得できない……。
    (27)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    まぁ、ぶっちゃけると、大事なのは他の誰でもない、”開発”にちゃんと伝わる事だからね。
    自分と異なる意見の人やその他諸々と、必要もないのにバチバチやりあわなくてもいいんじゃないかな?

あ~でもないこ~でもないと色々好きに言える今が実は一番楽しいまであるんだから、みんなで仲良くやろうゼ!

あと、これは未来人から聞いた話なんだけど

「黄金のレガシーの零式で、ギミック未予習のとあるDPSが自分の散開位置を忘れ、白さんと散開位置が一緒だったことだけは覚えていたからピクミンした結果、セラフィズムを使っていた学者を白魔と勘違いしてギミックミスってワイプ。
    リスタート後にそのDPSが学者に向かって「あのタイミングで変身するの、紛らわしいんでやめて下さい!」と逆ギレするギスギスが起きる!!」

って教えてくれたよ(嘘)
    (8)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    このスレッドは変身によって見た目が変化するかどうかを設定できるようにしてほしいという趣旨ですね。
    これに賛同する人は一定数居るでしょうが、何故賛同するのかという理由は個々人で異なります。
    同様に今回のセラフィズムに好意的な方もいるでしょうし、その理由も個々人で異なるでしょう。

それぞれの『自分はこう思う』というのがあって、それ以上の誰かの(プレイヤー以外も含めて)気持ちや考えを憶測推測で書こうとすると賛同が得られなかったり反発を招くよねって。

別スレのあれはざっくり言えば、ものの伝え方ってあるじゃん?って話だったと思うんだけどな。
    少なくとも自分はそう受け取りました。

自分は変身の見た目の変化を制御ができるならできた方が良いと思います。
    動画で出てきたあの格好は自分のミラプリの方針にそぐわず、また視認性が悪いからです。
    でもそれはメインクエストの寒夜辺りの展開やグラフィックアップデートとは無関係の話です。
    同様に敵から受けるデバフでの変身やディープダンジョンでの魔土器での変身を否定するものでもありません。
    あくまでも学者やリーパーの変身に絞った話をしています。
    (50)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    暗黒と機工士を愛用する自分、8.0で影身やロボと合体させられないか不安です(真顔)

変身システムを入れるなら、それがウリの新ジョブを作ってくれたほうがいいな〜
    (42)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    機工士がストライクウ〇ッチに変身して賢者はガ〇ダムに変身する、とか?

個人的には見た目が変わるという点よりも、憑依とか天使とかいっちばん「学」から遠いところなんじゃないのって気持ちが強くてどうしても気になります。これでシャマンってジョブだったらたぶん何も言わなかったかも。服はまあ好きじゃないですけど長年FF14やっててヒラやってる時点で女々しくされるのはいつものことだから今更だとして。

それはそうと、他者が植えた火種は律儀に育てないほうがいいと思いますよ。ケンカのためじゃなく運営に意見を伝えるために書き込んでるのなら運営だけに向かって書いて、裏でのひそひそや他者の意見などどうでもいいくらいのスタンスがおすすめです。
    (32)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    リーパーの変身は最初からそういうものだと渡されたジョブだから、嫌なら触らなきゃいいじゃんで済む話だった。
    それをプレイヤーにウケたと思って既存ジョブで同じ事を適用しようと考えたのであれば、非常に浅はかで残念と言わざるを得ません。
    プレイヤー全体の意見ではなく、10年間学者を愛し続けてきた人たち、彼らの意見を受け取ったアプデになってくれと願っています。
    (38)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast