Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 104
    Player
    riria-ria's Avatar
    Character
    Lino Hernandes
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 90
    今回のより本質的な問題は「プレイヤーの意に沿わない変身を強制させられること」にあると思います。
    6.0のメインクエストがそれによって炎上したこともありますし、グラフィックアップデートについても同様です。
    プレイヤーの皆さんはそれぞれ思い入れがありますし、自分のキャラクターのイメージを守りたいという気持ちがあるのは当然です。
    以前申し上げたことの繰り返しになりますが、やはり一律に変身を強制するようなスキルは避けるべきです。

残念な話ではありますが、他のスレッドにおいて「ジェンダーレスを主張することが気に入らない」「要望を言うことは作り手へのリスペクトを欠いた行為」などと、言いがかりに等しい理由で、今回の変身に賛意を示しているプレイヤーがいるようです。
    これはプレイヤーの利益やゲーム体験の充実といった、ポジティブな要素のある賛意とは考えられず、明らかに悪意がにじみ出ています。

もちろん、より良いものを作りたいという開発側の意思のもとで、今回のスキル導入に至ったと信じています。
    ですが、結果的に価値観の対立を招いたばかりか、「自分の意に沿わないプレイヤーに嫌な思いをさせたい」という悪意あるプレイヤーのはけ口に利用されてしまったことは、運営の皆様にとっても本意ではないでしょう。
    私は当初、表示非表示の切り替えができれば良いと考えていたのですが、今となってはスキルそのものの見直しが必要であると考えています。
    このまま導入をしたところで、プレイヤーに喜ばれるものになるどころか、かえって火種となってしまうことを危惧しております。
    (55)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スキルの演出ひとつで大袈裟すぎると思うんだけどもしかしてDQではドラゴラム否定派だったりするのだろうか。
    (24)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    もともとドラクエに存在するドラゴラムでかつバトル仕様が違うゲームなので比較対象にならないと思いますが
    ・全ての戦闘において必ず使う必要があって
    ・新規スキルで
    ・覚える経緯が謎で
    ・その職業のコンセプトにあってなく割とダサめ(ここは人による)で
    ・高難度では足元の視認性が重要なのにそれを改悪される
    とかだと否定されると思いますよ
    (56)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    ドラゴンならかっこいいので歓迎です!
    ってこれは個人の好みになってしまいますね。

僕は完全に異形なら「変身だカッコいい!」…となるんですけど
    そこそこ人型に近く、好みではない骨格、好みではない衣装をまとっているのが受け付けません

これが例えばムキムキな男らしい変身するなら…と考えて
    多分ですがFF14の運営はそういう実装はしないと思うんです。

女性キャラ使いが嫌がるのは容易に想像がつきますし
    その層が多いSSキャンペーンも多く行っていて
    比較的いろいろな部分で気を使ってるように感じます。
    (男性SS勢ももちろん多いですが)

では今回のセラフィム変身と一番噛み合わなさそうな
    マッシブ系男キャラ使いや、仮面キャラ使い
    きぐるみ勢の意見はスルーしていいのか?と考えると

使用人数が多い女性キャラ勢には受け入れられるから◎
    他は分母が少ないから無視してもいい…と仮に運営が考えているなら最悪です。

なので、このスレで討論されてるように
    一部のキャラのみに雰囲気が合う変身はするべきじゃないと思います。
    (リーパーはそもそも「そういうジョブ」として登場してますし)

好みの服でないなら着なければいいだけですが、強制はきついですよ…。
    (39)

Player
    Rozeee's Avatar
    Character
    Lala Astera
    World
    Sophia
    Main Class
    Warrior Lv 56
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    しつこく投稿して申し訳ない。

もしや海外では好評なのか?と思って、英語わからんくせに英語フォーラム覗いてみたんだけど、ここと同じようなスレがたってて、イイねもしっかりついてたよ。
    精度の悪い翻訳で理解しきれないところも多いけど、おそらくあちらでも「おおむね不評」ぽい…?

すでに指摘されてるけど、事の始まりはリーパーの変身システムができたからなんだろうね。
    「新しい事ができるようになると、嬉しくてついやり過ぎちゃう」みたいな事を、以前どこかで吉田P/Dが言ってなかったっけ?
    その気持ちはわからなくもないが…。なんで学者に? どうしてあの姿を?

リーパーの変身は、そもそもそういうコンセプトで設定やらジョブメカニクスやらが作られているから納得できるし、完成度も高くてイイと思う。
    でも、学者のそれは取って付けた感が凄まじく、納得のいくところがひとつもない。
    まさに「できるようになったからやってみた」の産物って感じしかしない。

まだ変身後の後ろ姿しか見ていないとか、その姿が性別ごととか種族ごとに用意されいるかもしれないとか、そんな事はぶっちゃけどうでもよくて、そもそも学者というジョブで変身を強制されたくないのです。私は。

スキルの性能を変えてくれって騒いでるわけじゃない。発動時の演出(アニメーション?)の話だからね?
    まだ時間はある! きっと大丈夫! たぶん間に合うよ!
    なんとか頑張って、演出差し替えとか、非表示オプションとか、やってもらえませんか?
    日本語下手で申し訳ない

機能の意見にはあんまりくわしくないですが、見た目なら海外の意見にはほとんど同じです。「学者に似合わない」、「白のスキルじゃね?」、「ローブ押し付けるいやだな。。」、「変身のセッテーほし」とか大部多いです。
    自分も賛成です。よくレイドやってますから足が見えないのは少し困るかもしれないです。天国変四層のサイコロが思い浮かぶ。
    (25)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by riria-ria View Post
    多分自分のことを言われてるんだろうなぁと思うので返信しますけど、まぁ自分がそう思ったことは事実なので特に撤回するような話ではないですが、少なくても「”私は”この仕様が気に入らないので変えてほしい」って理由での要望は、そういうのもあるんだと思うので否定する気は無いんですよ。

ただ、おっしゃっている中でいうと、この話は「プレイヤー」ではなく「あなた」の意にそぐわないって話だよなぁって思うし、今回の学者のスキルを担当した開発の人が、仮にですけど「ヒーラーは可愛く」とか「女性をベース」とか「羽カッコいい!」ってイメージを持っていても特段問題は無いと思うんですよね。
    なので、それを世の中の流れはこうであるので、その選択、行動が問題であるって視点で改善を求めるってニュアンスの発言に引っかかっただけです。
    (まだ、男性キャラの変身の姿は違う可能性もありますし、プレイヤーキャラのエーテルを借りてあの姿でセラフィムが顕現しているって解釈するなら、あの姿も納得できるとか説明の内容で納得感が変わるってのはあるから説明の仕方ってのはあるでしょうけどね)

あとはプレイヤー間の価値観の対立は最終的にPが意思決定を行っている運営ならまだしも、プレイヤーは対立するのが普通でしょうからこれも問題だとは思いません。

(極端な話のこの書き込みも”私が”あなたの”価値観を運営に求めるのが気に入らないから噛みついているに過ぎないです)

なんなら、プレイヤーの数だけ解釈が変わるように、開発担当者によってもその解釈や好みが作品にでるのも極当たり前の話で、やっぱり「問題である」「問題でない」というような正か誤って話ではないかぁ・・・。

とスレッドの趣旨にかなり水を差す形にはなるので書き込むかは悩みましたが、自分のように悪意を持っているプレイヤーが他にもたくさんいるとして括られるも嫌なので書かせていただきました。
    (33)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    Quote Originally Posted by Rozeee View Post
    日本語下手で申し訳ない

機能の意見にはあんまりくわしくないですが、見た目なら海外の意見にはほとんど同じです。「学者に似合わない」、「白のスキルじゃね?」、「ローブ押し付けるいやだな。。」、「変身のセッテーほし」とか大部多いです。
    自分も賛成です。よくレイドやってますから足が見えないのは少し困るかもしれないです。天国変四層のサイコロが思い浮かぶ。
    教えてくれて、ありがとうございます。
    翻訳の正確性が不安だったのですが、あなたのおかげで安心できました。
    (7)

8. 05-22-2024 04:22 PM
    Reason
    引用ができていなかったため

9. 05-22-2024 04:24 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    思えば6.0の時は白魔にリリーベル取られそうになって直前にリタージーに名称変更されたんだったなぁって。
    で、今回もこんな感じ。
    プレイヤーの温度感をもうちょっと受け取ってほしいような気分。
    (19)

11. 05-22-2024 04:38 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    変身系はジョブイメージもそうですが好みの問題というか、キャラクリが出来る時点でだいたいの人が自分のキャラに愛着があって遊んでいるわけですし
    ゲーム内でのロールプレイを楽しむにあたってどうしても賛否両論になりがちな要素ではあると思います。
    これが例えば疑似妖精王に変身するとかでも多分同様の意見が出ていたでしょうし、リーパーのレムールでも抵抗がある方が見受けられる現状
    『男性がヒラヒラ着ているのは嫌』の逆で『かわいい女性キャラなのにカッコいい・ゴツイのは嫌』も有り得る話なんですよね。
    もちろんそういったロールプレイ要素関係なくシステム的に突き詰めたい人は変身する仕様そのものを気にしない人もいるでしょうし。
    ただ、FF14のエオルゼアという世界観に基づいて遊んでいる以上、ロアや設定についての解説みたいな部分で説得してもらえたらなんとなく腑に落ちる感じの人は一定数いそうです。
    (バトルシステム的に見づらくなるデバフ要素になる、とかの問題はとりあえず置いておきます)

なので、今回に関しては割と開発側サイドの変身を実装した意図を知りたいかなあとは思います。
    セラフィムも正直サモン・セラフィムに関しては元々使役している長年連れ添ったフェアリーがセラフィムに転じてパワーアップ、という形で捉えているので
    あの姿になると(エフェクトから見る限り)多数のセラフィムを使役できるように、みたいなのも若干解釈違い感があって、イマイチ納得できない……。
    (27)

13. 05-22-2024 04:48 PM
    Reason

14. 05-22-2024 05:17 PM
    Reason

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    まぁ、ぶっちゃけると、大事なのは他の誰でもない、”開発”にちゃんと伝わる事だからね。
    自分と異なる意見の人やその他諸々と、必要もないのにバチバチやりあわなくてもいいんじゃないかな?

あ~でもないこ~でもないと色々好きに言える今が実は一番楽しいまであるんだから、みんなで仲良くやろうゼ!

あと、これは未来人から聞いた話なんだけど

「黄金のレガシーの零式で、ギミック未予習のとあるDPSが自分の散開位置を忘れ、白さんと散開位置が一緒だったことだけは覚えていたからピクミンした結果、セラフィズムを使っていた学者を白魔と勘違いしてギミックミスってワイプ。
    リスタート後にそのDPSが学者に向かって「あのタイミングで変身するの、紛らわしいんでやめて下さい!」と逆ギレするギスギスが起きる!!」

って教えてくれたよ(嘘)
    (8)

16. 05-22-2024 05:31 PM
    Reason

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast