Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    koromag's Avatar
    Character
    Koromag Hinata
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100

クラフターの製作においてのリテイナーの素材について

PLLやフォーラムに同じ要望が出ているかもしれませんが一応書かせていただきます。

クラフターの製作で所持品にそのアイテムがないと製作ができませんが、リテイナーに預けていれば製作できるようにしてほしいです。

現在、アイテムの種類が2800以上あるらしいのでその機能があると助かります
    (3)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    リテイナーとアイテムをやり取りする処理はいろいろ制約が多いという話があったと思います。
    複数のリテイナーと同時にやり取りする機能も否定されたはずですので、
    おっしゃるような機能を実現するのは難しいかもしれません。

そもそも素材数が多いことが原因であるなら、それを減らす方向にはできないでしょうか。
    たとえば、アラガントームストーンやスクリップはローテーションしているのに、素材はそうならず増える一方です。

ということで素材のローテーションを提案してみます。
    ざっくりいうと「ラノシア岩塩とアバラシア岩塩を普通の岩塩に統一する」ようなことです。
    ただこれをやろうとすると、レシピの側で柔軟性を持たせるか、素材を変換もしくは交換する機能が必要になりそうです。
    これが簡単というわけではないですが、切り口としてはいろんな解決案が出てもいいのかなと。
    (13)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    特に調理でチャイ・トゥ・ヴヌー作るためにLv5良木のシナモンが必要ってのがあって低レベル素材を無下にできないのじわじわリテイナーにダメージ与えてるので…
    例えば高レベル帯のシナモンG8があれば低レベルレシピでも同じものが作成できますよ的な仕様にすると低レベル素材は処分して高レベル素材で作ればいいかなって感じにできないだろうか。
    もちろん肉や野菜や小麦粉も。

ようは「ダークマターG8でLv1装備も修理できるからG1は捨てよう」みたいなことが出来るようにする。
    毛皮なめすときのアルメンもアルメンG1~G8みたいにしてG8で全部カバー。
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 05-17-2024 at 06:37 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    koromag's Avatar
    Character
    Koromag Hinata
    World
    Durandal
    Main Class
    お二方がおっしゃるように私が申し上げている機能は難しそうですね。

でも、統一や上位互換でG8などをアイテムとして追加はいい感じがします

将来的に考えれば、黄金のレガシー以降も大型アップデートなどでアイテムが増えていくと思うので、
    ご対応していただければ助かります。
    (1)
    Last edited by koromag; 05-17-2024 at 01:07 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    特に調理でチャイ・トゥ・ヴヌー作るためにLv5良木のシナモンが必要ってのがあって低レベル素材を無下にできないのじわじわリテイナーにダメージ与えてるので…
    例えば高レベル帯のシナモンG8があれば低レベルレシピでも同じものが作成できますよ的な仕様にすると低レベル素材は処分して高レベル素材で作ればいいかなって感じにできないだろうか。
    もちろん肉や野菜や小麦粉も。

ようは「ダークマターG8でLv1装備も修理できるからG1は捨てよう」みたいなことが出来るようにする。
    毛皮なめすときのアルメンもアルメンG1~G8みたいにしてG8で全部カバー。
    本題と無関係な事で申し訳ないのですが…
    シナモンでしたらリムサ調理師ギルドで4ギルですから買い溜めしておくと良いかもしれません。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    本題と無関係な事で申し訳ないのですが…
    シナモンでしたらリムサ調理師ギルドで4ギルですから買い溜めしておくと良いかもしれません。
    もちろん知ってますよ。でも買い溜めしておくとリテイナーの荷物のひと枠がシナモンになってしまうのが問題なので、上位のシナモンがあれば下位の素材は処分しても良くなれば良いなあって思ってるんですよね。
    卵やミルクも低レベル帯のやつが新しい調度品の材料に指定されたりすることがあると調達する手間があったので(バターやククルマスとかも…)
    あとグロースフォーミュラとかもお花系調度品の時などに微妙なレベル帯のを指定されてたり、それらを作るためにいろんな種類の天然水がリテイナーを圧迫してます。うっかり処分してしまうと不意打ちでそれを使う調度品新レシピが出てきたりして禿げそうになります。
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 05-19-2024 at 04:14 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    閃いた。
    採集したことがある素材で自分よりLv10以下のものはリテイナーから直接購入可能にするとか。
    ただしそれをマケボに流しても利益は出ない程度に若干高額に設定することでその場で作りたい最低限の量だけを購入し「在庫レスなギャザクラ生活」が可能に…なったらいいのにな。という妄想でした。
    (2)
    ここでセーブするか?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    いつだったか「専用のエリアに限定したらリテイナーのインベントリを利用してクラフトできるかもしれない」みたいなこと言っていたような
    やるといったわけではなく、できそう、というだけのこぼれ話だったので
    やっぱり難しいとか、検討の結果やらないとなっただけかもしれない
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    自分もそんな話を以前聞いたような気がして検索してみたけどこのへんかな。

「第23回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2015/08/18)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/256762

Q: 新規装備が多数追加されましたが、武具投影用のインベントリや装備図鑑などを実装する予定はありますか?
    A: 武具投影に関しては、吉田も次の新しい装備を入手したらすぐお気に入りの装備を武具投影できるよう、アーマリーチェストの中に武具投影済みだけどお気に入りの装備が多数入っていたりします。現在リテイナーに預けている装備を直接武具投影できる場所を設けることを検討しています。なぜどこでも行えるようにしないかというと、雇用しているリテイナーすべてにどこからでもアクセスできるようになるとサーバー負荷がとても高くなってしまうためです。たとえばコーディネートルームやおしゃれ会場といった場所を設けて、そこからリテイナーにアクセスできるようにすることでアーマリーチェストに空きを作れるようにします。
    ただ、その後のPLLで、
    「第37回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開!(2017/8/10)
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/341520

すべてのリテイナーの所持品を一括で管理できるようなUIを実装する予定はありますか?
    A:皆川:サーバーに大きな負荷がかかってしまうため、実装予定はありません。
    呼び出したリテイナーのデータをローカルに一度保存すればできなくはないですが、別のクライアントで開いたときに整合性が取れなくなってしまいます。
    頑張れば所持品の確認くらいはできるかもしれませんが、それ以上は難しいです。

吉田:ミラプリに関しては、大きな調整/変更を予定しており、過去に所持していた装備品の見た目を呼び出せる機能などを検討しています。
    って感じの回答になってるのでたぶん無理筋なんでしょうね。
    リテイナーが持ってる素材も使って製作できたらめちゃくちゃ便利なんだけど。

それか「一括預け入れ機能」の逆板で、
    「そのリテイナーが所持している『作りたいレシピに必要な素材』を一括で取り出す機能」
    とかも無理なんだろうか。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ『5.0パッチノート朗読会』
    https://www.youtube.com/watch?v=MQKqaqgXsQs&t=11311s
    できるかも~の話は多分ここかな、文章化はされていなさそう
    真面目に検討してるわけではなく、ほんとにただの思いつきみたいな感じなので
    これを元にできると言ったじゃないかは無しだと思う
    それでも、もし実現したらとても嬉しいですけど
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast