Results 1 to 3 of 3
    Player
    Talke's Avatar
    Character
    Tal'ke Rainare
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Warrior Lv 100

メキシコから吉Pへのビデオレーター

こんにちは~

実はここ数週間、スペインとラテンアメリカ出身のプレーヤーはスクエニの注目を引くようにSNS、ツイッターやらユーチューブ、このフォーラムなど通して私たちの声と思いを聞かせようとしています。みんなさんは知るかどうかわかりませんが、ゲームにはスペイン語版がなくて、世界のこちら辺では英語話せなければFF14をあまり楽しめないことになっています。アメリカの隣にあるとはいえ、中南米地帯の国語は基本的にスペイン語ですし、英語に流暢な人はそんなに多くいません。

これは受け入れがたいと私は思っています。友達と家族にFF14を勧めたくても、ゲーム全体と私たちの言語でふれないため彼らにとって楽しいことじゃなくて仕事に感じるといっています。

それで英語、日本語とスペイン語のできる人として、直接吉Pに私たちの気持ちを日本語で伝えようとしてビデオレーターを作ってユーチューブにアップしてみました。どうやって宛先に届けるかわからなくて、とりあえずフォーラムで投稿から始めようと考えました。

(ちょっと不自然な日本語でしたらごめんなさい。長い間この言語で何も書かなくて、ちょっと下手になってる感覚です・・・)
    (45)
    Last edited by Talke; 05-15-2024 at 12:36 AM.

Player
    tynmarket's Avatar
    Planet of the Apes
    Character
    Forum I-ne
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    FF14のスペイン語対応はとても良いですね!
    (10)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    TalkeさんのFF14への愛が伝わってくる、素晴らしいビデオレターだと思いました。
    最後まで見ましたが、Talkeさんの日本語は非常に正確で、絶対に誰にでも正しく伝わるレターになっていたので安心してください。

CBU3、あるいはSQUARE ENIXがスペイン語のマーケットとどう向き合っていくかは、様々な事情もあるでしょうし私たちには分かりませんが、以前どこかで「クラウドを利用したら中南米DC等も考えやすくなる」という話を吉田P/Dがしていた記憶があります。
    もし中南米のプレイヤーを狙ったDCが実装されるなら、ぜひスペイン語にも対応してくれたら喜ぶ人が増えそうです。

最後に、FF14の中のトラル大陸の文化で、Talkeさんたちの母国の文化を疑似体験できるのをとても楽しみにしています。
    またトラル大陸を冒険したら文化について色々な面白いお話が出来たら嬉しいですね!
    (14)