Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 36
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by Molbono View Post
    暗黒騎士はレイド最強なのですか?いつの話でしょうか?
    絶は知りませんが、零式では暗黒騎士と戦士、どちらも出してましたがそこまでの差は感じませんでしたし、
    むしろ戦士のほうが自己回復が強いため、MT適正があったと感じます。
    これは個人の考え方もあると思いますし、ここはID適正差のスレッドですので「レイドで強いから〇〇」というのは論点が違うと思います。
    レイド戦士と暗黒比べるなら暗黒が最強なのは確かです、MP管理とバースト乗せができてるかどうか次第で戦士に比べて上と下の差が開くってなだけで。
    戦士は自己回復が強いからMT適正が高く、逆を言えば自己しか回復が強くないのでST適正が比較的に低いですが暗黒はMTST同じくらい活躍できます(ブラナイやオブレを他者に投げるという操作ができる前提)
    具体的に言えば戦士がレイドで最強なのは紅蓮までで、漆黒以降はほぼずっと暗黒最強なはずです。

IDに関しては、別に現状のままでも困ることはないので維持でいいです。これ以上全ジョブ平均ってのもつまらないですし、レベリングIDならまだしも、エキルレではヒラの負担うんうん以前にそもそもヒラやることが無すぎてヒマすぎます。ただでさえ戦士ナイトはヒラ要らないですし、暗黒ガンブレでも例外レベルで下手じゃない限りアビだけで間に合います。
    気になるところがあるとすれば、ILが上がると暗黒のブラナイの使い勝手が悪くて割れる割れないでじみに不愉快になるのでブラナイのそういうリスクリターンのとこなんとかしてほしいくらいです。
    (21)
    Last edited by Crescence; 05-13-2024 at 11:48 AM. Reason: 誤字

Player
    nacchan's Avatar
    Character
    Lana Vestal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ワイもヒーラー視線で言わせてもらうと
    戦士≧ナイト>暗黒>ガンブレって感じですね。

特にガンブレの方で雑魚を集めて大してHPも減らないうちから
    無敵アビ発動して一瞬で深謀を台無しにしたうえHP空っぽにして
    範囲攻撃するチャンスをつぶしてくれる方が結構いるので・・。
    開始早々HPバー空っぽになると一瞬びっくりする(/ω\)
    (11)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    ヒラの負担がみたいな論調は(自分の要望をみんなのためですと言わんとしているような気がして)好まないのですが…
    ID性能底上げ・平坦化要望に反対する理由はないですね。
    現状まとめて巻き込むだけのエキルレは戦士一強ですが、それが四強になったところで私はなにも困らないです。
    ジョブの特色が―みたいなのはレイドの操作感だけでも十分感じられます。

ところで、ジョブ性能の話をしているところに人によります、好きなのつかえばいいです等はちょっとノイズ過ぎませんかね…。
    この手の性能の話し合いはジョブは使いこなしてる前提ですし、そもそもスレッド主も好きなジョブを使うのを咎めてるわけではないですよね?

とりあえず短バフ全員ブラバスつけるのはどうですか?
    簡単だし対多数じゃなきゃ大した回復にはならないでしょう。
    (12)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    好きなの使いたいのに格差がひどい、という提案に対して、どれ出しても問題ない感じでしょ、という返答はノイズというか、別に修正しなくてよくね?という返答なような…

範囲でこぼした敵をエクリで拾えるのが便利すぎるんで、本当に持っている武器が違うレベルの差異でなければ戦士以外をエキルレで使う理由は薄いですね。
    (21)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    特に、2グループ以上まとめた場合の回復性能の差が顕著なので、範囲攻撃系に回復つけたりして、その差をもう少し小さくしてもいいんじゃないという気はしますね。
    (7)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私もIDでは戦士しか使わなくなりましたね。血気打ってる間一切他の軽減併用しなくていいから、実質8秒の無敵技が25秒リキャで返ってきてるようなもんですからね。血気の性能がIDで無双過ぎて…

他3タンクも弱い訳では無いんだけど、性能面を考えた時にIDで戦士以外使う理由が思い浮かばないのはちょっと引っかかる部分ありますね。
    (9)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    タンクのID性能は暗黒ガンブレが弱いんじゃなくて戦士が普通に壊れているだけですよ
    最新のIDですらヒラなしでもクリアに支障ないんですから

(18)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ID戦士は本人も楽だしヒーラーも楽、絵に描いたようなお手軽最強
    ID暗黒は戦士と比較して極端にタイムなどが劣るわけでは無いのでしょうが
    自己満足でしかなく、自分にもヒーラーにも不毛感と徒労感しかないというのが正直な所

アビサルドレインをGCDに戻してMP消費するくらいしないと戦士と比較対象にはならないかと
    (5)

9. 05-18-2024 09:24 AM

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクの対雑魚耐久力なんて
    多少の差なんて関係ないくらい全ジョブがぶっ飛んでたほうがいい
    IDでのヒーラーの役割はDPSへのヒールの必要性で調整してほしい
    (3)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士がぶっ壊れたのは暁月での直感の仕様変更からで(猛りは強かったけどマイナー寄りだった記憶)
    もうすぐ拡張来る今言うても仕方ないと思いますけどね ガンブレだけは実装されてからそこまで防御関連はアッパー調整ないのでそこは期待したいですけど
    ヒーラーもやる側としてはDPSだけ回復してろもおもんないので嫌です 
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast