Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 36 of 36
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ID(エキルレ)タンクは主にガンブレたまに戦士を扱う自分の率直な感想としては、
    「戦士だと圧倒的に楽だけど、そればかりじゃつまらない」
    です。

戦士は原初の血気がぶっ壊れ性能すぎて、もちろんそれはそれで楽しいんですが、ずっとやってると退屈になってくるんですよね。
    ヒーラーが身内なら血気使わない縛りとかで遊んでもいいんですが、CFではどうかと思いますし。

疲れてて楽したいときとか、不慣れなヒラさんと組んだ時とかは戦士出しますが、日常のルレでは、ちゃんと防御バフ回していかないとちょっと頼りないガンブレの方が好きです。
    (それでヒラさんが負担に感じてたらごめんなさい……でも自分がヒラ出す時も同じ感覚(戦士だと楽だけどちょっと退屈)です)

Quote Originally Posted by Molbono View Post
    戦士・ナイトが上がっていると暗黒・ガンブレイカーを出す理由が無い状態です。
    DPSやヒーラーのように、「今日はこのジョブ出してみようかな」という楽しみもありません。
    スレ主さんはこう仰ってますが、性能差があるからこそジョブ選びを楽しむ余地がある、という側面もあるかなーと思ったのでした。
    (14)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    個人的にはもともと暗黒のアビサルは過去にあったmp式に戻してもいいのでは?と思うことはあります。
    私はMPがあれば回復し放題な暗黒も好きでした。

ブラナイが割れても割れなくても、またはブラナイ自体にリジェネなどあってもいいかもなと思ったりはします。

まぁそれだとマインドがなくなったり、ブラナイの効果が薄くなりそうですが…
    (8)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    たまにタンクやるけどやっぱ戦士とナイトが好き。
    個人的にタンク時にIDで壊滅して雰囲気悪くなるの嫌いで。
    ナイトやるときにヒラさん頼りないなって思ったら最悪クレメンすればいいしさ。

ガンブレと暗黒はどっちも甲乙つけがたい。
    ガンブレは無敵技が気に入らない(1になるとこが)、暗黒は緊急時にptメンを回復する手段がないので嫌い。
    基本タンクやるときは楽しさを追求してないです。
    基本的にptメンに煽られたりする場合もあるし急かされる感じがして面白くない。
    (4)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    じゃあ戦士も4GCDと殴る相手いなくても時間で満量回復や
    DPSヒラがデバフ状態でギミック受けて即死の所を
    瞬間バリアやダメージを引き受けて守れたり
    PT外のキャラにも回復行動できるようになりたいなぁ
    特徴を欲しがるってこういう事
    (12)

Player
    Akirara's Avatar
    Character
    Ash De
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    今のタンクのID性能は「ガンブレがちょっと複数相手に弱いかな」と思う程度で、概ねいい感じだと思っています。
    ガンブレもやや弱いとは思いますが、とくにテコ入れを望んではいません。

HPが戻らない戦士や、防御が薄いナイトもいれば、堅くてHPが減らない暗黒も、バフ回しが上手いガンブレもいます。
    自分の力量、PT火力、タンヒラの相性など複数の要素が絡んで毎回状況が変わるので、
    僕がタンクを出すときは「今日はこのジョブ出してみようかな」という楽しみを感じながらやっています。

タンクのID性能に問題と言えるほどの差があるとは思いません。
    全部同じになったらそれこそつまらないので、一長一短にしておいてもらえると嬉しいです。
    (16)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Molbono View Post
    ヒーラーへの負担がかなり大きです。
    ガンブレイカーは暗黒よりかは自己回復に優れていますが、
    戦士・ナイトに比べるとIDでは出しにくいと言わざるを得ません。
    戦士・ナイトが上がっていると暗黒・ガンブレイカーを出す理由が無い状態です。
    DPSやヒーラーのように、「今日はこのジョブ出してみようかな」という楽しみもありません。
    久しぶりに見たら、勘違い?で他人の意見をノイズ扱いしてる方が見られたので補足すると。
    ヒーラー視点で何を使っても良いんじゃないですか?という意見は、スレ主さんの上記の投稿に対する意見です。

ジョブ調整の是非については特に言及しているつもりは無いです。
    スレ主さんがID適正が低いと思っているジョブの使用を咎めているとか微塵も思ってないです。

単にヒーラーから見たら、ジョブ性能に大して優劣を感じないので
    「スレ主さんもそこまで重く考えず、ID程度のコンテンツはタンクも気楽に好きなジョブを使って何も問題無いんですよ」というだけの意見です。
    スレ主さんのように気にされている方が、少しでも気楽に楽しめたらなと思って投稿しました。
    (7)
    Last edited by colgon; 06-04-2024 at 07:19 AM. Reason: 誤字修正

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4