Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Molbono's Avatar
    Character
    Seilu Aludius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100

各タンクのID性能差について

レイドなどでのタンク性能差はかなり均一になってきていますが、
    エキスパートルーレットなどのID適正はまだ性能差が目立っています。

IDでは戦士、ナイトは自己回復性能が高く防御バフも豊富なため出しやすいですが
    暗黒騎士は自己回復性能が低く、ブラックナイト程度しかメリットが無いため、
    ヒーラーへの負担がかなり大きです。
    ガンブレイカーは暗黒よりかは自己回復に優れていますが、
    戦士・ナイトに比べるとIDでは出しにくいと言わざるを得ません。
    戦士・ナイトが上がっていると暗黒・ガンブレイカーを出す理由が無い状態です。
    DPSやヒーラーのように、「今日はこのジョブ出してみようかな」という楽しみもありません。

特にエキルレはレベリングIDとは異なり通う頻度も多いため
    暗黒・ガンブレも戦士・ナイトと同程度までID適正を上げるよう調整を切望します。
    今のままのジョブ性能では黄金のレガシーでもこの問題は続きますので
    是非よろしくお願いします。
    (11)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ヒラ視点だけど、戦士でもやりやすい人やりにくい人いるし、なんならガンブレ、暗黒の方がやりやすい時あるし、PTメンバーの実力次第なのと、ゴリゴリHP減って無敵ーってなりそうになる時が楽しいので現状維持でいいです。
    (42)

Player

レイド性能とID性能を双方とも綺麗に整えるってのがまず無理だと思うんだよね。
    実際戦士がぶっちぎりでID強いのはそうなんだけど。

ただでさえ蒼天紅蓮の頃より特徴、特色を薄くしまくってるのに、
    これ以上に均一化されるともはや「持ってる武器が違うだけ」レベルになっちゃう。
    (51)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    暗黒はブラナイだけでは無くアビサルの自己回復もあります
    エキルレ如きならタンクがなんのジョブでも中の人の性能次第だなという感想にしかなりません。戦士出しても無駄ヒールするヒーラーがそこそこ居るのでなんでも良くないですかね?
    私はエキルレでは暗黒か戦士出してましたけどどちらも大差は無いです。そもそもID適正言い出したら占ちゃんが1番酷いと思うんですよね・・・
    (17)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    大体効くのがIDの雑魚くらいなデバフのスタン、スロウ、暗闇(?)だったり、
    敵の数が増えるほど効果量の増すスキルなら、
    レイドにあまり影響出さずにID用のタンクらしい効果を付けられると思います。
    タンクスレ探したら前から度々上がってる話な気はしますけどね。
    (10)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    タンクのID性能は戦士が頭一つ抜けてぶっちぎりに強いだけでナイト暗黒騎士ガンブレに大した性能差はないです。
    中の人のバフや位置取り誘導などの操作差に依存するのが大きいですね。
    (17)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by InuNyanko View Post
    タンクのID性能は戦士が頭一つ抜けてぶっちぎりに強いだけでナイト暗黒騎士ガンブレに大した性能差はないです。
    中の人のバフや位置取り誘導などの操作差に依存するのが大きいですね。
    ナイトと暗黒でID性能差は本当に無いでしょうか?
    ナイトはホーリーシェルトロンの後の12秒継続の回復量250のリジェネ、
    レイクイエスカット後の回復量400×5回の自己回復に対して
    暗黒はブラックナイトと60秒に1回だけのアビサルドレインしか自己回復手段がありません。

ブラックナイトは15秒に1回使える利点は確かにありますが
    バリアはすぐ割れますし、自己回復能力は無く、
    減ったHPをアビサルドレインで回復しようとしても基本1グループに対して1回しか使えないため
    ブラックナイトから次のブラックナイトまでの間隔で敵に殴られたHPはヒーラー任せになります。

私はタンク4ジョブレベルカンストしてますが、
    暗黒とガンブレは戦士・ナイトに比べてリカバリーできる差が明らかに少ないため、ヒーラーに申し訳なく思ってしまいます。
    (7)
    Last edited by Molbono; 05-12-2024 at 04:39 PM.

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    暗黒騎士は暁月開始から今に至るまでレイド性能最強なんですが
    ID性能も最強にしてくれという主張にしか見えませんね
    (14)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    暗黒騎士は暁月開始から今に至るまでレイド性能最強なんですが
    ID性能も最強にしてくれという主張にしか見えませんね
    暗黒騎士はレイド最強なのですか?いつの話でしょうか?
    絶は知りませんが、零式では暗黒騎士と戦士、どちらも出してましたがそこまでの差は感じませんでしたし、
    むしろ戦士のほうが自己回復が強いため、MT適正があったと感じます。
    これは個人の考え方もあると思いますし、ここはID適正差のスレッドですので「レイドで強いから〇〇」というのは論点が違うと思います。
    (7)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フレーバーも兼ねて全タンクにイメージに合致したバフデバフ要素があっても良いのかなとは思いますけどね
    (戦士はOH分の2割がバリア、暗黒は範囲コンボに暗闇付与など)

折角厳密なバランスが要求されない場なのに大半は範囲コンボしてるだけで、ジョブっぽさ感じられるのが基本的に短バフや一部の攻撃性能だけってのもなぁとは感じます
    操作忙しくしなくても何かしら特色出せそうな気はするんですよね
    (11)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast