Results 1 to 2 of 2
    Player
    kopo's Avatar
    Character
    K'opocha Cott
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90

オルシュファンが回復できない

スレッド名:絶竜詩戦争でのオルシュファンに対して回復が入らない
    発生日時:2024年5月7日 0時2分頃
    発生頻度:低確率で発生
    ワールド名:Pandaemonium
    キャラクター名:K'opocha Cott@Pandaemonium
    NPC名:オルシュファン
    クラス/レベル:白魔導士/90
    パーティメンバーの有無:パーティ、8名
    種族:ミコッテ♀
    ゲーム内時間:4:11-4:16
    エリア名/フィールド座標:詩想空間(X:6.0, Y:6.0)
    ハウジング情報:なし
    手順:
    絶竜詩戦争における、いわゆる【オルシュファン救出フェーズ】中の出来事です。
    オルシュファンに対してターゲットしてヒールをする場面ですが、ターゲットしているのにもかかわらず、ヒールができないことがあります。PC環境でPS5コントローラを使用しておりますが、画面のボタン上はリジェネ、ケアルラ、ハート・オブ・ソラス、ベネディクションは反応してGCDが回りますが、オルシュファンは回復やバフが入らず、かといってほかのメンバーにも回復が入っている様子もありません。今回は実際に録画した動画があり確認しましたが、オルシュファンをターゲットした状態でリジェネが詠唱で回り、ベネは使用されますが、オルシュファンは回復されず、かといってほかのPTメンバーにも入っておらず、回復されませんでした。
    ターゲット方法は2種類行いまして、①マウスで直接オルシュファンをターゲットする、②マクロ『/targetnpc』を押してオルシュファンをターゲットする、ですが、どちらも同様の確率の印象で回復されないときがあります。
    オルシュファンをターゲットしているが、ほかのメンバーをターゲットしている可能性も加味して、一度×ボタンですべてのターゲットと攻撃をオフにして、それからオルシュファンをターゲットするのですが、それでもダメな場合があります。
    私が攻略していた期間は去年の1月から4月と、今年の3月から5月ですが、今年に入ってから上記現象が起きております。
    毎回ではなく、この10日間では3/60回ほど発生しており、トータルでは体感5-10%起きている印象です。

こちらの操作手順の関係で回復できていないのか、不具合なのか、何か原因があるのか不明だったため、こちらに提示させていただきました。
    お手数おかけしますが、内容確認をお願いいたします。

通信環境
    使用している回線の種類/プロバイダ:光回線/D.U-NET
    通信機器のメーカー/型番:なし(有線)

Windows 11 Home
    11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700 @ 2.50GHz 2.50 GHz
    (0)
    Last edited by kopo; 05-07-2024 at 01:06 AM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ギミックに失敗していないか…が可能性として考えれます。
    特定のタイミングで彼に「回復量低下」デバフが付きますが、条件を満たさないとこのデバフが「回復量100%低下」になり条件を満たすと「回復量低下(正確な低下率は不明ですが100ではない)」になり回復可能になります。
    この「100%低下になるかどうか」はデバフが付与される少し前に判定されているようなので、ギミックの条件を少し早めに満たす事で改善できるかもしれません。
    (2)