Results 1 to 6 of 6
    Player
    Lcray's Avatar
    Character
    Rhaya Moonwalker
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 100

暗黒とガンブレーカーの強みについてのお話(火力とスキル回し以外)

まずは、ナイトと戦士ですが、
    大雑把でまとめると以下のように、ほかのタンクと差別ができているかと思っています。
    ・ナイト:PTサポート、MPでヒール
    ・戦士:HPを高くすることができる、自身への回復 (4人ダンジョンの最強タンク)

なお、暗黒とガンブレーカーについては、ここがほかのタンクと違って強いぞーというところがあんまりないと感じたので、以下の通り、強化案を出させていただきます。

【暗黒騎士】
     コンセプト:魔法に強い、敵を邪魔する(暗黒のイメージ)
     ・ダークマインド:「魔法系のデバフを完全に防ぐ」という効果を追加
     ・ソルトアース:「雑魚敵を範囲の中心に引き寄せる」「範囲内にいる敵が暗黒騎士を攻撃する際に、50%の確率で暗黒騎士のHPを小回復する」という2つの効果を追加

【ガンブレーカー】
     コンセプト:一部のスキルの射程が長い、敵の物理攻撃に強い
     ・ビートファングとコンティニュエーションのコンボ:距離を25mに変更
     ・バウショック:「敵に暗闇を付与」という効果を追加
      ※暗闇:攻撃が確率でミスする

以上
    (1)

Player

暗黒騎士は昔はもっと魔法に強かったんですよ。
    ダークアーツ+ダークマインドで魔法攻撃ダメージを30%カットだし、
    コンボ攻撃では相手のINTを下げたりもするし。

でもそれやった結果、物理防御メインのナイトがアレキでハブられた頃があり、
    それ以降はジョブごとの特性は尖らなくなったんです。

その時はだいぶ荒れたので、防御性能についての尖らせ方はあまり歓迎されないと思います。
    (30)
    Last edited by yasuna-kusaha; 05-05-2024 at 10:43 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    タンクの特色って火力(というかバーストの特性)も含めて強み弱みなんだからそれを除いて語るのはナンセンスなのでは…
    (13)

Player
    FlNO's Avatar
    Character
    C'houchou Scrunchy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    元々タンクってもっと個性あったんですよ。
    暗黒実装の頃、物理攻撃の堅さならナイト、DPS&HPなら戦士、DPS&堅い&魔法攻撃に耐える&自己ヒールなら暗黒、という棲み分けしてました。
    加えてエンドコンテンツの敵は魔法攻撃も多く、
    しかもVITが火力に影響してたので、戦士の火力は時にはDPSを上回りました。
    結果、エンドコンテンツのナイト人口は減り暗黒&戦士がもてはやされました

これらの個性をケンケンガクガクした結果、各タンクの能力が均一になったという経緯があるんですよね。
    なので、いまは各タンク落ち着いちゃってますよね。
    個性あった方が面白いですけどね!
    (12)
    Last edited by FlNO; 05-06-2024 at 10:04 AM.

5. 05-06-2024 11:03 AM
    Reason
    「引用して返信」に変更

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    タンクの特色って火力(というかバーストの特性)も含めて強み弱みなんだからそれを除いて語るのはナンセンスなのでは…
    誰でも火力的に強くなりたがるので、火力の話を持ち出すと、キリがないかなと思いました。
    あと、火力と言っても、結局スキルの数値の話だけになるので、あんまり意味がないかなとも思っています。
    スキル回しを差別化しても、所詮、「スキルをこの順番に押す」だけの話なので、最初は新鮮だなと思うかもしれないけど、長くやると各タンクの特徴としては薄れてくるかと思いました。
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    暗黒騎士は昔はもっと魔法に強かったんですよ。
    ダークアーツ+ダークマインドで魔法攻撃ダメージを30%カットだし、
    コンボ攻撃では相手のINTを下げたりもするし。

でもそれやった結果、物理防御メインのナイトがアレキでハブられた頃があり、
    それ以降はジョブごとの特性は尖らなくなったんです。

その時はだいぶ荒れたので、防御性能についての尖らせ方はあまり歓迎されないと思います。
    そうですね。
    防御性能を極端的にあげるのはよくないですね。
    今回は、あえて〇%軽減を追加みたいな強化案を出さないことにしました。
    主にフィールドやIDで役に立ちそうな性能を追加していけばいいかなと思っています。

零式とかの高難易度コンテンツのせいで、ジョブのユニークなところを無くすのは勿体ないですね。
    (10)