Results 1 to 1 of 1
    Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

仮想フルスクリーンモードでマウスカーソルが変化したときに描画制限が正しく動作しなくなる事がある round2

再現せずへ移動したので情報を追加します
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/497781

System Information等は全く同じですが、
    SSDをサニタイズしてWindows11を再インストールしてゲームクライアントもインストールし直しました
    ドライバは以下の3つのみ最新にした状態です
    Razer DeathStalker V2
    Razer Mouse Dock Pro
    AMD Radeon RX 7900 XTX

再現するにあたり録画を試みたのですが、
    OBSなどのDWMのメモリをコピーする系のキャプチャーを行っている時だとこの現象は発生しない事がわかりました

(補足)
    最初にAMD Software: Adrenalin Editionのパフォーマンス/指標で描画制限が正しく動作していないのを確認した後に
    MSI AfterburnerとRiva Tuner Statistics Serverをインストールしています
    これらによる干渉で発生している現象では無いことを記しておきます

これは7900XTXに接続されているモニタの配置と解像度とリフレッシュレートを描いた図です
    Windowsはモニタ1の左上をX,Y=0,0と認識しています
    FF14が動作しているのは1の2560x1440x75Hzの方です

これはWindows11のグラフィックの設定です

呼び鈴にマウスカーソルをのせた瞬間にFPSリミッターが外れるのを視覚化しました
    これはMSI AfterburnerとRiva Tuner Statistics Serverによるオーバーレイですが、
    ゲーム内のシステムコンフィグの右上にあるfps表示の数字でも確認できます

これはAMD Software: Adrenalin Editionのパフォーマンス/指標に描画されるグラフです
    ウインドウモードまたはフルスクリーンモードではマイクロSTUTTERのグラフが完全に0になりますが、
    仮想フルスクリーンモードではマウスカーソルの変化の瞬間にグラフが振れます
    このマイクロスタッターのグラフが反応するとき、ゲームの画面が一瞬カクつきます

これは稀に発生する描画制限が無制限になる状態を捉えた画像です
    無制限から通常状態へ移行する瞬間になってしまったのですが、
    元に戻る前は無制限からFPS2倍程度(?)でオーバーシュートとアンダーシュートを繰り返すようです

これはAMD Software: Adrenalin Editionの機能で状態を250ms間隔でログに保存したものをグラフ化した図です
    平均フレーム時間(ms)は縦軸を右側の第2軸に設定してあります
    ときどき0になっている部分はゲームクライアントからフォーカスを外したときで特に意味はありません
    緑のグラフが頻繁に75fpsから80(?)fpsに上昇して戻っている部分がマウスカーソルの変化した時です

ログのデータをDropboxにアップロードしました
    462番目あたりでグラフが急激に上昇している部分が描画制限が無制限になった瞬間です

追加の情報は以上になります
    (1)
    Last edited by yosio; 05-04-2024 at 07:14 PM. Reason: わりと重要な事を明記し忘れていたので