Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    EmeryNa's Avatar
    Character
    Emery Rina
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 100

ウォーリア・オブ・ライト討滅戦の難易度緩和の検討をお願いしたいです

個人的な感想になりますが、現時点で実装されている討伐・討滅戦の中で難易度Nにも関わらず下手したら極レベルにこの討滅だけがやたら難易度が高いと思います。

ざっと考えただけでも難易度がほかより高い点は以下があります。
    ・開幕HP1、満タンにしないと戦闘不能
    →ゾディアークやゼロムスにも似たようなギミックがありますが、ゾディアークは完全に戻さなくても問題ありませんし、ゼロムスに至ってはマクロコスモスのような戻しが強力なスキルがあるため、問題になることは少ないです。

・途中のマニューバ、1名失敗しただけで強制全滅
    →他のマニューバは失敗した人だけ戦闘不能で継続され、また連打の量も(ギリギリで押していけばいいだけという意見もありますが)他のマニューバより明らかに多く、長く入力しなければなりません。

・アルティメット・クロスオーバーのタンクLB3
    指示に従えばいいだけかもしれませんが、このような特殊なスキルを使う討滅は他には終焉しかありません。初見殺しになっていると思われます。
    (これ以外にも、漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします)

・ソード・オブ・ライト時のサモン・ウィルム対処に失敗すると事実上即死
    ・ブライトメテオが範囲が極端に広すぎるため事故を誘発しやすい

などがあり、結果的に他の討伐・討滅戦より難易度が飛躍的に跳ね上がっていると思います。

そろそろ次の拡張が出ますし、この討滅の難易度を引き下げる検討はしていただけないものでしょうか。
    (12)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ATM関係、直感的なタイミングではないタンクLBに関しては何かしら手をつけて欲しい感じはあります
    (ATMは失敗した人だけ戦闘不能、LB時は終焉のようにカウントダウンが入るなど)

開幕の戻しは1発ネタでワイプしても30秒時間が巻き戻る程度で済む事、サモンウィルムやメテオはNコンテンツから逸脱してる範囲とは思わないので、ATMやLB以外は現状維持で構わないと思います
    個人的には救済措置である超える力がATM突破後に消えてしまうのをなんとかして欲しいですね、詰むとするなら後半だと思うので
    (39)
    Last edited by Burren_West; 04-29-2024 at 11:24 PM. Reason: 手をつけて欲しい部分の案を追記

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by EmeryNa View Post
    ・アルティメット・クロスオーバーのタンクLB3
    指示に従えばいいだけかもしれませんが、このような特殊なスキルを使う討滅は他には終焉しかありません。初見殺しになっていると思われます。
    (これ以外にも、漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします)
    アレキサンダーさん……

私はむしろストーリーにおけるラスボス格はもっと強くしてほしい派、ナイツとかなにあれ状態ですし……
    アクティブタイムマニューバーは連帯責任やめてくれたらそれでいいかなと思います
    あとあれ連打ギミックじゃないので『連打の量も』というのはやや誤りです、ここも運営はいい加減ゲーム内で説明出してほしいですね
    (54)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    タンクLB3は初見殺しかもしれませんが、失敗したら一緒に参加された方が教えてくれたりしないでしょうか?
    連打失敗に遭遇したこともありますが、「どんまい!次がんばろう!」って雰囲気だったので、普通に楽しめました。私がDPSだからかもしれませんが。。。
    (11)

Player
    NOBEL's Avatar
    Character
    Bel Lebon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    制限解除で8人そろわずに突入すると、LBゲージが2以下になってしまいLv90の状態ではどう頑張っても強制ワイプになってしまうので、メインクエスト進行中マッチングしづらい時間帯に攻略される方は大変そうだなと思います
    (12)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、コンテンツサポーター対応時には手を入れないとクリアできなくなりそうだから
    緩和というか変わるんじゃないかな?
    (メインの8人討伐・討滅戦は対応するって話だったし。)

アルテマみたいに全面的に変わったりって可能性もあるわけで。
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンクLBについては、WoL側のゲージが貯まったタイミングに打てばいい、と知った後ならわかりやすいですが、アレキで残り○秒、とか出てくるんで、「ああ、タンクLB使う時はこんなのが出るんだな」と思ってた所に不意打ちかましてくるのはなんとかして欲しいけど、あそこに秒数入れたらダサいなーという気持ちもあるんで難しいですね…

ギミックが難しい云々については、そもそも討滅なんてそんなもん(ましてやハーデスまでクリアできた)でしょ?としかならんですね。
    一回でクリアできないと気が収まらないなら予習しましょう、予習したくないなら何回でもペロりましょう、ではダメなんすかね?
    (なんとなくCFで初見と当たってグダった経験から提案してるのでは?とエスパーしたくなりますが…)
    (33)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    『漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします』っていうのが地味気になったけどそんなにありますかね?
    漆黒あたりから運営も気をつけてかギミックお披露目→連続or複合で使ってくるみたいなパターンばかりだし、なんなら1枚踏んでも死なない程度に被ダメも抑えられてる気がして
    再生4層もあれ覚醒〜共鳴までの攻撃パターンから安地わかりますし、というか演出上そういうギミックでしょうしね

蒼天アラのオーバーデスとかは初見殺しだなと思いますけど(あれもFF10やってりゃわかるでしょ?と言われればまぁ……)
    (15)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    『漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします』というのについては
    どちらかというと漆黒以降は初見殺しが減っている印象です

そして個人的には多少カオスになっても、ある程度初見殺し的なギミックはあってもいいかと思っています

ATM?(Active Time Manuber)については個人的には全てやめてほしいところですが
    簡単に状況を変えたわけじゃないんだぞ、という演出であることも理解しているので
    節度を持って使ってほしいところ

タンクLB3 については、このウォーリア・オブ・ライト討滅戦はタイミングが難しい
    早く打ちすぎて効果が切れることもあるので、こちらのLBゲージがたまったタイミングで
    撃てばよいくらいに、LBゲージがたまるタイミングを調節してほしいところ
    (効果時間を数秒延ばすというのもありですが)
    (11)

Player
    kyabetsu's Avatar
    Character
    Hoimi Be
    World
    Zeromus
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    連打失敗を個々が死ぬだけにする
    途中からスタートになる地点をLBの前にする

ぐらいが良さそう