個人的な感想になりますが、現時点で実装されている討伐・討滅戦の中で難易度Nにも関わらず下手したら極レベルにこの討滅だけがやたら難易度が高いと思います。

ざっと考えただけでも難易度がほかより高い点は以下があります。
・開幕HP1、満タンにしないと戦闘不能
→ゾディアークやゼロムスにも似たようなギミックがありますが、ゾディアークは完全に戻さなくても問題ありませんし、ゼロムスに至ってはマクロコスモスのような戻しが強力なスキルがあるため、問題になることは少ないです。

・途中のマニューバ、1名失敗しただけで強制全滅
→他のマニューバは失敗した人だけ戦闘不能で継続され、また連打の量も(ギリギリで押していけばいいだけという意見もありますが)他のマニューバより明らかに多く、長く入力しなければなりません。

・アルティメット・クロスオーバーのタンクLB3
指示に従えばいいだけかもしれませんが、このような特殊なスキルを使う討滅は他には終焉しかありません。初見殺しになっていると思われます。
(これ以外にも、漆黒コンテンツは全体的に初見殺し系のものが多い気がします)

・ソード・オブ・ライト時のサモン・ウィルム対処に失敗すると事実上即死
・ブライトメテオが範囲が極端に広すぎるため事故を誘発しやすい

などがあり、結果的に他の討伐・討滅戦より難易度が飛躍的に跳ね上がっていると思います。

そろそろ次の拡張が出ますし、この討滅の難易度を引き下げる検討はしていただけないものでしょうか。