数日スレッドが見れない状態でお返事が溜まっており申し訳ありません。
一括返信の様な形で申し訳ないのですがお返事させて頂きます。
長くなるので畳みます
・そのメンバーの努力が足りないんじゃない?
このゲームをプレイする上である程度の努力や理解が必要であるのは私自身重々承知しておりますが
コラボイベントってそこまで努力が必要かつ、参加するためのPSを求められるものなのでしょうか?
ガンブレや踊り子を開放して参加するのにそのジョブをまず理解するところから始めて……
その程度の努力というのは出来る人目線かと思います。
例えばこれが、何かを買うための5000万を用意したいなど”通年挑めるようなコンテンツに対する事”であれば書き込みをしていません
しかし、本イベントは”期間限定イベント”です。
昔は昔、今は今と言われればそこまでですが、その昔の若葉がタンクなしでソロでもやれていたイベントが
今では参加するジョブを選んだり仕様の穴を突かないと評価が得られない仕様なのはバランスが取れていないと感じます。
昔よりもジョブの増加やフライング等便利になっている分、
一部では参加難易度が上がり、ゲームバランスが若干崩壊しているのを直して欲しいとお願いしています。
もちろん全ジョブ分の武器やマウントを取得するための根気や努力が必要なのはそうですが
1,2ジョブ分の武器を取得したいとなった時に他のイベントに比べて難易度が上がっているなと感じました。
・お前がPTを組んでヘイトを稼いでやれば良いじゃん
もちろんやっております。FATEの仕様も理解しております。
1度も評価が取れないというわけではないのですが、
ボスFATE以外では安定して評価を得られていない状況でした。
もちろん日が悪かったというのもあります。
ちなみに召喚士はコラプスの様な条件なしで打てるインスタント攻撃が存在しておらず
特に迅速魔の使えないレベルでは機動力が黒魔以下になります
詠唱している間に雑魚が居なくなっているため、(フローなしで)本人が攻撃判定を取るには近寄って本で殴るぐらいしか出来ない状態です。
>フォーラムに居座って時間かけて書き込んでるように見えてあまり真っ当のように思えません。
お返事込みで個人的にはたったの4件の書き込みでしたが居座るように見えたのであれば申し訳ありません。
当該人物がインしていない時に書き込んでいますのでご心配頂くような事はありませんが
お気分を害するようですので今後の書き込みは控えさせて頂きます。
・本人が書きなよ
スレッドの雰囲気、返信の内容を見ても書き込みに行けとは言えません
・どういったアドバイスしたの?本人のやる気次第では?
まず、メインのみ進めた人にFATEとは……という所から始めた点、
アドバイスしたからと言ってじゃあ即実行に移せるかという点、
週にプレイできる時間が限られている点、
以上からすべてを一度に津波の様に知識をあたえる事は出来ず
皆さんや自分が思う「最適解」を伝える事が出来なかったのはそうです。(猫とヤギミームの様になるからです)
やる気次第というのはおっしゃる通りですが、
【普段使い慣れているジョブ以外で参加というのは上でも書かせて頂きましたが、またそれも壁の一つです
重ねての説明になりますが、実装当時はそこまで関係なかったジョブ選びから指摘しないといけないイベントになってしまっている歪さを感じたため書き込みさせて頂きました。】
・いったいどう思うんでしょうね
申し訳ありませんがその手の印象の話はしていません。