Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    Satosato0263's Avatar
    Character
    Konstanze Juliembert
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 100

次回PLLの前にキャラクリについてのPLLの実施の要望。

こんにちは
    先日の吉田さんからの声明ありがとうございます。
    大まかに今回の事について言及してくださりありがとうございます。

そして表題の通り、先日のPLLで発表になったスケジュールをみると次のPLLはジョブ特集なのですが、可能であればその前にキャラクリだけの短いPLLを実施していただけませんか?(もちろんグローバル対応で)

今後、様々な施策でコミュニティー放送などもあるかと思いますが、そういう時にやはり今回の件の事がひっかかります。
    また昨年から運営サイドに思っているのですが、少し言葉が足りないなと感じています。

今回の件でいえば、開発進行を優先していてベンチのキャラクリの状況があまり開発環境からフィードバックできていないなどの補足があればまた違ったような気がしています。(過去の例だと、昨年のアロアロ島の報酬の青魔法の武器の報酬など)

このような状況だと、私からは吉田さんがあまりベンチのキャラクリの状況をあまり把握できていないような印象を受けます。(あくまで印象の話です。)逆に言えば希望的観測ですが、把握されていれば吉田さんなら一言何かしら発言があったのでは?と感じています。

要望しているPLLでは謝罪会見をしてほしいのではなく、口頭で構わないので、各種族に対して寄せられている要望について短くて構わないのでのコメントをしてもらうような流れでどうでしょうか?(例えば、大体各種族10分ぐらいで大体1時間ぐらいとか?)

開発の終盤でお忙しいところこのような要望をかいてすみません。
    不躾な要望なのは自覚していますがご検討していただけると幸いです。
    (66)

Player
    Kae-de's Avatar
    Character
    Kaede Hurukane
    World
    Ifrit
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ライティングの問題を除いた顔の造形に関するフィードバックがちゃんと届いているのかわからず、かなり不安なので、せめてどうする予定なのかだけでも教えてほしいですね。
    アウラ♀の4顔とかはライティングでどうにかなる問題ではない気がしますし…
    (53)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    賛同します。

吉田PDが「なるべく今あるキャラクターの印象を崩さないようにする」と散々発言しての今の状況なので、
    個別放送とまでは行かないまでも、今後のPLL内で何かしらコメントが有ってしかるべきだと思います。
    (興味のあるプレイヤー以外見なくて済むので個別放送のほうが運営様にはプラスかも知れません)

ライティングに関係ない形状・テクスチャによる印象の変化が種族によって大小あれど多くあります。

近年のネガティブなフィードバックへの対応に際してFF14の運営開発は、やきそば騒ぎや例の炎上商法作家とのコラボ、ファンフェス席の不手際等、
    一度文面での発表があったら良いほうで、以降ノーコメントを貫かれてるので、今回の件もそうならないかやや懸念があります。

ゲーム本編にかかわらないことであれば極論今後何度も同じことを繰り返さなければ問題ありませんが、
    今回の件はグラアプデ以降すべてのプレイヤーが付き合っていく「自分のキャラクターの顔」のことなので
    発表や周知含めてしっかり対応して頂きたいです。
    (59)
    Last edited by sophie13; 04-21-2024 at 02:18 PM.

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ベンチマークソフトはどうでもいいので、5月16日のPLLで実機映像を見てもらったら良いと思います。
    (15)
    Last edited by Trishaaaa; 04-21-2024 at 03:54 PM.

Player
    SchwarzSaver's Avatar
    Character
    Galgalim Gemini
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スクエニさんの営業日の日数的に現実的では無いであろうと言う推測の上で、PLLの追加実施要望について反対意見を出しておきます。

世間的には大型連休であるGW期間中、開発・運営・ほか放送に関わるであろうスタッフの皆さんがこのためだけに本来休みの所を働くことになってしまう可能性が生じてしまうのは、健康に気を付けて頂きたいと願うプレイヤーとしては本末転倒というかなんというか。
    (GW期間中の緊急対応としては2年前にハウジング抽選関係の不具合対応がありましたが、本件はそれとは全然異なるので……)

吉田P/Dをはじめとする開発・運営の皆さん、GW期間、開発に無理のない範囲でご自愛ください。
    (52)

Player
    greenastrey's Avatar
    Character
    Ada Gareas
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 85
    もしもグラフィックアップデート関連に限ってPLLをやるのなら、ベンチマークが再配信された後の方が良いかと思います。
    PLLをやってからベンチマークの再配信では今回のようにイメージと違った!という反応が起きかねないと思うので、PLLをやるならちゃんと共通の認識を持った上でやるのが良いかと思います。
    (43)

7. 04-21-2024 04:45 PM
    Reason
    引用ができていなかったため

Player
    riria-ria's Avatar
    Character
    Lino Hernandes
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by SchwarzSaver View Post
    スクエニさんの営業日の日数的に現実的では無いであろうと言う推測の上で、PLLの追加実施要望について反対意見を出しておきます。

世間的には大型連休であるGW期間中、開発・運営・ほか放送に関わるであろうスタッフの皆さんがこのためだけに本来休みの所を働くことになってしまう可能性が生じてしまうのは、健康に気を付けて頂きたいと願うプレイヤーとしては本末転倒というかなんというか。
    (GW期間中の緊急対応としては2年前にハウジング抽選関係の不具合対応がありましたが、本件はそれとは全然異なるので……)

吉田P/Dをはじめとする開発・運営の皆さん、GW期間、開発に無理のない範囲でご自愛ください。
    運営側のスケジュールに関して、あなたに口出しをされる筋合いは無いと思います。
    プレイヤーには要望を運営に伝える権利はありますが、それの実現可否や手段を検証するのは運営側の仕事です。
    可能であればやるし、不可能であればやらないだけのこと。もっと運営側を信じるべきではないでしょうか。
    何も言ってないのに最初から無理と決めつけるのは、それこそ運営の皆様に対して大変失礼なことと思います。
    (67)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    消極的賛成/消極的反対……中立ぐらいです。
    グラフィックアップデートであれ、ジョブ情報であれ、拡張の情報が増えることについては歓迎します。
    今回のことについても、追加PLLで説明があって大多数が納得できるのなら別に構わないと思います。
    ただ、PLLを追加することによって拡張開発(グラアプデ修正含む)への開発時間が減少したり出す予定だった他の情報が減ったりしてしまうのならば反対です。
    またPLL等の生放送で現時点でも賛否両論大きく渦巻いている話題を取り上げるとユーザーコメントが大きく荒れてしまい、それがまたユーザー対立を煽ったりするのではないかという不安もあります。
    「短いPLLを」と言っても時間が限られているのであれば「あの説明はしたのにこっちの説明はしなかった」「こんなにコメントしたのに無視された」と必要以上の不満を持ちかねない可能性もあります。

今回は延期はしないだろうと信用していますが、ベンチマークでもチェック漏れなどが発生していることを考えると、現時点で予定しているメディアツアーやPLL以外では拡張の準備に時間を割いてほしいと思っています。
    スケジュール自体は開発側ですべて把握しているでしょうし、こちらが心配するようなことはないと信じていますが、なにせこのような時期ですので。

いずれにしても次回PLLで、詳細な説明はなくても簡単に触れるぐらいのことはするんじゃないかなとは思いました(きっと生放送でコメントする人も多いと思うので)
    ジョブやバトルの説明をする際に実機で見せてくれるのなら大歓迎です!
    (30)
    Last edited by Lycha; 04-21-2024 at 06:08 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    専用PLLとまでは言わないにしても、「旧ベンチはこうだったけど新ベンチではこうなりました、ゲーム内ではこんな感じです」みたいな紹介はあったら嬉しい。
    (36)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PLLとまではいかないまでも、各種族の男女(できれば顔タイプ毎も)で新しいグラフィックでのカット―シーンの動画をYoutubeやInstagramで上げてほしいです
    飛空挺のカットシーンとかだと適度に顔のアップとかも見れるし確認としていいのでは?と思ったので
    (17)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast