Results 1 to 4 of 4
    Player
    Bennie's Avatar
    Character
    Knaea Lodwel
    World
    Bismarck
    Main Class
    Machinist Lv 100

グラフィックアップデート後の目のハイライトについての疑問

こんにちは!

フォーラムへは、今回のグラフィックアップデートの件で初投稿したような新参者の為、フォーラムの使用方法を誤っていたら申し訳ありません。

グラフィップアップデート後の目のハイライトについて、様々な意見が出ておりますが、それらを読んでいるうちに、ひとつ疑問が湧いた為、その件について投稿致します。

私は、6.58時点でのグループポーズを使用したキャラクターのSS撮影時、ライトを使用することによって、ライトの距離や強さ、角度によりますが、ハイライトが消えたり薄れたりして、「あぁ、全体の陰影は良くなったけれど、瞳が死んでしまったな……」と感じる事が多いです。

画像上はライト不使用、画像下は、カメラ位置は画像上と全く同じ状態で、ライト1タイプ3をRGBそれぞれ65で照射したものです。
     ※カメラ調整はどちらも、距離200角度0/明るさのマニュアル調整無効/カラーフィルター鮮やか4/スクリーンエフェクト標準/被写体深度無効/周辺減光表現は全て0

照射後、瞳の中央に光源らしき新しいハイライトが小さくありますが、元々あったハイライトは薄れてしまっています。

グラフィックアップデート後は、添付SSと同じ状況で撮影した時に、今のようにハイライトが薄れるのではなく、光源が反映され、ライト不使用時よりも瞳がキラキラと輝くという認識でよいのでしょうか?
     また、グラフィックアップデート後も、瞳に関しては6.58までと同じハイライトの処理法を導入した場合、投稿画像の様な状態になるということでしょうか?
    (3)
    Last edited by Bennie; 04-18-2024 at 01:20 PM. Reason: 比較しづらかった為、画像サイズを揃えました

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    ゲーム内やベンチから確認できる状態からの推測+吉田PDの説明からの引用・読み取りになるのですが、
    仰ってる通りの状態になると思われます。

現在(~6.58)の目のハイライトは、カメラ位置を参照して「それっぽく」見えるように指定した範囲にハイライトの模様が出る仕組みになっているようです。(一応、よく見ると鏡面反射も若干あるのですが、大きなハイライトが出来たりなどはしないです)
    なので、ハイライトの範囲をイラスト風に指定してあげればそのとおりにハイライトが現れるのですが、
    カメラ位置のみに依存するため、ハイライト自体ははほぼ必ず出現するが、光源を増やしたりしてもハイライトの個数や強さは見える形ではほぼ増減しないわけです
    (Bennieさんが上げてる下の写真で目のハイライトが上より控えめに見えるのは、総合的な明るさが上がったために相対的に弱くなってしまっているからだと思います)

対して新規のハイライトは物理レンダリングで光源の位置や強さ、環境光などを参照してよりリアルな「反射光=ハイライト」を計算している状態のようです。
    グループポーズがまだ使えない状態なのであくまで推測ですが、撮影用のライトを正面や側面に配置してあげればその分ハイライトの位置が自由に変えられたり数が増やせるはずです。
    その代わり、光源が瞳に写り込まない位置に行ってしまう、もしくは髪などの影になってしまうと、一部の人の報告にあるように黄金ベンチ内のキャラクリ画面のような「キャラの目が死んでる」状態が起きてしまうのだと思われます。

ちなみに上記にあるFF14内のハイライトの大まかな仕組みは概ね過去のファンフェスの基調講演やPLLで吉田PDが画像や映像を交えて解説してくれているので気になったら見てみると良いかも知れません。
    (6)
    Last edited by sophie13; 04-18-2024 at 01:59 PM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    『明るさのマニュアル調整を有効にする』と『ライトの調光』では光の反映に違いがありました。

それについて、日記を書いた事もあるのですが。

■バグなの?仕様なの?ライティングの不思議、キラキラ目の撮り方。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5148799/

現状では、レタッチ等を使わずに、グループポーズの機能だけで小細工してきたのですが、

このあたりがどうなるのか、私も気になりますね。

(3)

Player
    Bennie's Avatar
    Character
    Knaea Lodwel
    World
    Bismarck
    Main Class
    ‪ ‬sophie13さん、Taumiqoさん、ご返信有難うございます!

総合的な明るさが上がりハイライトが薄れて見えるのは、肌の色の濃いキャラ程、光を強く当てる事が多く、より薄れて見えるので、確かに仰る通りだと思います(比較画像、肌の色の濃いキャラで撮れば良かったなぁ……w)。
    ‪ ‬ファンフェスや基調講演の動画、アーカイブで探してみます!

明るさのマニュアル調整での違いについては、これまで全体的な明るさのみに注目していて、ハイライトの変化には気付いていませんでした。早速違いを自分でも試してみたいと思います。
    ‪ ‬(ところで、明るさのマニュアル調整、場合によって明暗の変化が一定のところで止まり、スライダを動かしてもそれ以上の変化がない事が結構あり、なんでや〜〜ってなっていますw)

‪ ‬私はPS勢の為、グラフィックアップデート後のキャラクタークリエイトを試せておらず、現状はどの画面でもハイライトが入る為に気付いていませんでしたが、キャラクタークリエイト画面でのキャラクターの初期位置が、瞳に自然なハイライトが入らない位置なのでしょうか。
    ‪ ‬意見・要望のスレッドを読んでいると、クリエイト画面で光源を動かせる事にお気付きでない方も結構いらっしゃるようで、初期位置でハイライトが入る位置に調整してくれれば、ハイライトに対する印象がこんなに悪くなる事はなかったのでは……? と愚考しています。

‪ ‬個人的には、実生活での光源というものは、ライトが複数設置されていたり、物体からの反射等も含め、1箇所だけの場合の方が少ないと思うので、多くの方が危惧されているような、ハイライトのない死んだ目状態の方が、入っている状態よりも多いような事にはならない筈……と期待しています。

話が横道に逸れましたが、お2人とも大変参考になるご返信、重ねてお礼を申し上げます。どうも有難うございました!
    (2)
    Last edited by Bennie; 04-18-2024 at 03:21 PM. Reason: 一部文言の訂正