発生日時:4/14
発生頻度:ベンチマーク起動都度
手順:
1.ベンチマークを起動する、キャラクターはデフォルトのまま
2.スクリーンショットを撮るタイミング、もしくはNowLoadingのタイミングでベンチマークがフリーズする
3.その後パソコンごとフリーズし、「デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。自動的に再起動します」という画面になり、再起動になる

PC環境
OS Windows 11 Home 64ビット
CPU インテル® Core™ i7-13700F プロセッサー
グラフィックス GeForce RTX™ 4070
メモリ標準容量 32GB (16GB×2 / デュアルチャネル)
M.2 SSD 1TB (NVMe Gen4×4)
無線 Wi-Fi 6E( 最大2.4Gbps )対応 IEEE 802.11 ax/ac/a/b/g/n準拠 + Bluetooth 5内蔵
※「ファイナルファンタジーXIV ファンフェスティバル 2024 in 東京」で使用したPC

購入一か月で初期不良?で本体交換となり、返却当日にベンチマークが出たため、OS以外何もインストールしていない状態でベンチマークのみ起動したところ上記の様に動かず途中でフリーズしてしまいました。
PCの必要スペックは満たしていると思うのですが同じような症状で動かない方はいらっしゃらないのでしょうか。

・グラフィックボードのドライバを最新にしましたが、NVDIAの最新ドライバは不具合があるという話もあり、ダウングレードしました。どちらにしろ途中で止まりました。
・スクショの書き込みタイミングで止まっているような気もしたのでベンチマークを置いているディスクを変えたり、何度か解凍しなおしたりもしています。