Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    モブハンツアーの混雑に関しては、MWの最終段階が実装された当初に因果集めで超大人数が集まっていたのを体験したことがあるので、
    カクカクになった画面でしかもAモブにかなり近づかないと表示されなくて殴れないとかの苦い経験はあります。
    ただこれはあくまでユーザーイベントであるため、ツアーのせいでサーバーが落ちるとか参加していないプレイヤーへの影響が大きいとかない限りは調整されないと思います。
    そしてユーザーイベントであるがため、混雑や揉め事等の対処はツアー開催者にお願いするべきではと思います。
    ちなみに友人はサブクエストの討伐対象モンスターを倒そうとしたところ、近くにAモブがいたらしくいきなり空から多数のモブハンツアー参加者が降ってきて
    討伐対象モンスターも巻き添えにし、去っていったそうです。(クリップを見せてもらったところ、まるで獲物にたかるハイエナ鳥のようでした)

入手手段に関してはほかの方も書かれてる通り、モブハンに限らずIDや武具からの生成、蛮族クエストでももらえたりサブクエストの報酬でもあったりしますよね。
    手段だけならたくさんあるので、一度どのようなモブハンを除いた入手手段があるのか、その手段でどの程度集めることができるのか調査・検証してみてはいかがでしょうか?
    (1)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    モブハントで入手した物を売ってるのだから買えばいいだけ

金策の為のユーザーイベントを潰す案に賛同が得られるとは到底思えません。
    (5)
    Last edited by Trishaaaa; 04-21-2024 at 10:11 AM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    漆黒や暁月の最初の零式で、自分の新式禁断に使うマテリアを、色々な方法を試しながら全て自力で集めたことがありますが、
    モブハンの報酬であるクラスターや戦利品が「好きな種類のマテリアに交換できる」のがメリットとして非常に大きいと私は感じます。
    ID錬成は、もらえるマテリアの数だけ見ればそこまで悪くはないんですが、
    禁断に使用するマテリアは一番強いサブステのやつが大半なので、IDドロップや錬成で色々なサブステのマテリアを均等にもらえてもあまり嬉しくないんですよね。

調整するならそこなんじゃないかと私は思います。

例えば、装備錬成時にマテリアではなくクラスターが出るようになれば、モブハンではなくID錬成で集めようとする人も増え、モブハンの過密がマシになるでしょうし、
    クラスターがもらえるならば錬成PTでT1D3構成とかをする理由も減りますし、タンク出すデメリットもなくなるので、錬成PTがやりやすくなるでしょう。
    マテリアの相場は下がるかもしれませんが、売る側はマケボ相場が一番高いやつに交換して売ることができる、というメリットも考えられます。
    ゲーム内のマテリア全体の排出量を変える事なく、十分に効果が期待できるのではないでしょうか。
    (28)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-20-2024 at 11:18 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ヒラなんか特に酷いんですよね
    信仰禁断するケースはほぼほぼ無いのにヒラ装備錬成で信仰マテリア渡されても…という
    信仰よりは不屈の方が多少価値がマシとはいえT1D3もタンクさんが割を食っちゃってますね
    (9)

Player
    Biba-Cola's Avatar
    Character
    Premio Premio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    みなさんからいただいたご意見についてざっくりコメントを記載します。

<「マーケットボードで購入すれば良い」
     「マーケットボードでの購入を手段として除外する理由が分からない」といったご意見>
    確かに複数ご意見が出ている通りで、マーケットボードで買うことも手段の一つです。

しかし、どうして最初の書き込みの時点でマーケットボードでの購入を手段として除外したかと言うと、
    今回の要望に限った話ではなく、マーケットボードで取引可能なアイテムに関する要望が挙がると、
    「マケボで買えばいい。」と話が止まってしまい、一歩踏み込んだ根本の原因についてディスカッションができないと思ったからです。

マーケットボードで買えば確かにその場では解決したかに見えますが、それはあくまで対症療法に過ぎず、根本の問題は解決しません。
    今回はその先にある根本の問題(<真の要望>)をどうにかして欲しい、別の手段、改善策を提案したい。というお話です。
    上記の理由から、前提としてマーケットボードでの購入を手段として除外しました。

<「他の入手手段でもマテリアは用意できる、足りる」
     「マテリアが多量に必要な人ばかりではない」というコメントについて>
    こちらについては具体的なデータはありませんし、プレイスタイルにも関わってくることですので、そう思われる方もいらっしゃいます。
    それはそれで色々な見方があって良いと思います。
    しかし、事実として拡張直後のモブハントはゲームプレイに支障が出るレベルで混雑をしているという事実現実があり、
    それについて何かしらの方法で改善が必要である、改善して欲しい、何か改善案は無いでしょうかという提案をしたいなというお話です。
    その改善案の一つとして、マテリアの入手手段を調整して欲しい。という最初の書き込みに繋がりました。

以上です。
    (7)
    Last edited by Biba-Cola; 04-21-2024 at 02:02 AM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    IDや錬成関連に調整を入れるというアイディアはホント素晴らしいと思います。
    それにより得られるクラスターの度合いによっては充分代替手段として成立し、
    モブハントの負荷分散が大なり小なり可能になると思います。

紅蓮漆黒暁月と続いてきたこの問題について、
    今回の黄金のレガシーこそは、是非何らかの形で改善して欲しいと願っております。

以上です。
    (6)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Biba-Cola View Post
    <改善案③>
    拡張パッケージ実装直後においてクラスターの入手手段を調整する。

私の提案はコレです。ここで、私の最初の書き込みの話に繋がります。
    強調したいのはクラスターの排出量を増やして欲しいということではなく、
    入手手段を調整して欲しいと言うことです。

入手手段の調整には、以下の方法があると思います。
     方法① モブハントのクラスター排出量を減らして、他のコンテンツの排出量を増やす。
     方法② もしくは、モブハントのクラスターの排出自体を無くして、他のコンテンツに移す。
     (拡張パッケージ中盤後半でモブハントでもクラスターの排出を始めるのもいいかもしれません。)

そもそもの話ですが、モブハントには撃破することによって以下の報酬があります。
     報酬① モブハントでSモブAモブを大量に倒すことでしか取得できないアチーブメント
     報酬② 各種最新トークン
     報酬③ クラスター
     報酬④ モブハントの戦利品(クラスター)
    シンプルに、流石に報酬を寄せすぎだと思います。
    特に拡張パッケージ実装直後に需要の高い報酬が詰まってます。

原因の項目でも書きましたが、特にクラスターに関して、
    拡張パッケージ実装直後は代替となる入手手段が乏しく、
    自ずとモブハントの選択肢を選ぶプレイヤーが多くなっており、問題が起こるべくして起きていると考えます。
    上記の理由から報酬③クラスターについては、他の入手手段に散らすことによって、
    要するに負荷分散をしてくれませんかというお話です。

モブハントをメイン活動としている方々から見れば、この提案は受け入れられない方も多いと思います。
    ですが、現実として問題を抱えており、かつ既に上記の複数種類の報酬をあることも考慮すると、
    報酬③クラスターについては、他の入手手段に負荷分散しても良いのではないでしょうか。

これ、方法①も②もモブハンの報酬が下方修正されていますよね。モブハンになんの恨みがあるんですか。モブハンをやってる人に何も利がないどころかただ一方的に不利益こうむってるだけで折衷案になっていません。これで喜ぶのはモブハン嫌いな人だけです。

仰っていることをまとめると「モブハンツアーが混雑してるから拡張直後のツアーに行きたくない。だけどツアーのエリア混雑が起こらなければ別に良い」という事でしょうか?

でしたら、モブハンで集めている人が別の手段でも集めたいと思えるように(分散するように)、エキルレクリアで最新マテリアが少し多めに手に入るとか、錬成量の上方修正、DDで10F踏破後に2個?手に入るようにする、等で良さそうです。この場合、単に入手手段を変えているだけで総排出量は変わらないと思うのでそこまでマテリアの価値も下落しないはず?ですし。

貴方の案を採用すると、単に拡張直後のモブハンツアーが死ぬだけです。まるでモブハンが嫌いな人の提案にしか見えないです。
    (8)
    Last edited by Hunk_Goro; 04-21-2024 at 09:35 AM.

8. 04-21-2024 03:36 PM
    Reason
    返信設定のやり方を誤ったため。

9. 04-21-2024 03:37 PM
    Reason
    返信設定のやり方をまた誤ったため。

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Hunk_Goro View Post
    これ、方法①も②もモブハンの報酬が下方修正されていますよね。モブハンになんの恨みがあるんですか。モブハンをやってる人に何も利がないどころかただ一方的に不利益こうむってるだけで折衷案になっていません。これで喜ぶのはモブハン嫌いな人だけです。

仰っていることをまとめると「モブハンツアーが混雑してるから拡張直後のツアーに行きたくない。だけどツアーのエリア混雑が起こらなければ別に良い」という事でしょうか?

でしたら、モブハンで集めている人が別の手段でも集めたいと思えるように(分散するように)、エキルレクリアで最新マテリアが少し多めに手に入るとか、錬成量の上方修正、DDで10F踏破後に2個?手に入るようにする、等で良さそうです。この場合、単に入手手段を変えているだけで総排出量は変わらないと思うのでそこまでマテリアの価値も下落しないはず?ですし。

貴方の案を採用すると、単に拡張直後のモブハンツアーが死ぬだけです。まるでモブハンが嫌いな人の提案にしか見えないです。
    IDや錬成関連に調整を入れるというアイディアはホント素晴らしいと思います。
    それにより得られるクラスターの度合いによっては充分代替手段として成立し、
    モブハントの負荷分散が大なり小なり可能になると思います。

ただ、モブハントの報酬を現状維持にしたうえで、
    モブハント以外の選択肢も生まれるレベル(モブハントへの負荷分散ができるレベル)まで、
    ID(エキルレ)や錬成に上方修正を入れると、
    今度はマテリアの相場が落ちてしてしまう可能性があります。
    私の改善案で言う<改善案②>にあたると思います。
    私の気持ちとしては素晴らしいアイディアだとは思いますが、
    マテリア金策を気にされてるご意見も多かったので、その点は心配です。
    私個人としては問題点は解消されるのでとても良いアイディアだと思います。

以上です。
    (7)

Player

あそこまで混むんだったら(拡張後はもっと混むはず)、絞ってでも分散させて欲しいかなとは思う。
    (13)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Biba-Cola View Post
    今度はマテリアの相場が落ちてしてしまう可能性があります。
    私の改善案で言う<改善案②>にあたると思います。
    マテリア金策を気にされてるご意見も多かったので、その点は心配です。
    私個人としては問題点は解消されるのでとても良いアイディアだと思います。
    金策って例えば10人中9人が「面倒だからマーケットボードで買おう」と思い、1人が10人分集めて出品するから成立する訳です。
    ですので、入手手段を分散して大勢が少しづつ自力で手に入れられるようになると金策としては必ず旨みが減ります。

Biba-Cola さんとしては、「システム排出量を絞って希少度を維持することで金策として維持しよう」と言う意図なのだと思いますが、モブハンからの排出量まで減らしたら「早期に集めて売り抜ける」と言う事も困難になるので、(金策としての)「モブハン潰し」という評価になるのは仕方ないかと思います。

その上で Biba-Cola さんに質問なのですが、Biba-Colaさん自身はモブハンツアーに快適に参加できるなら参加したいのでしょうか、それともモブハンツアー自体には興味がないのでしょうか。

<混雑することによって具体的にどのような良くないことが起こっていたか>
    ・次のモブのMAP(インスタンス)にテレポしようとしても、
     混雑のせいでテレポ先フィールドが人数上限となり、何回テレポしても次のMAPに移動できないこと。
     やっとこ到着するころにはモブが倒されてしまっており、参加しているのに肝心の報酬がもらえないこと。
    ・混雑することによって収拾がつかなくなり、諸所でプレイヤー間で揉め事が起きることがあり、
     本来目にしなくてもよい、目にしたくない気持ちの悪い思いをすることがあること。
    モブハンツアー自体に興味がなければ、モブハンツアーやってないインスタンスに行けば済む話ですし、モブハンツアーやってないところならモブハンに関連する揉め事とも無関係でいられます。
    (自分がいないインスタンスで揉め事があっても当事者が話し合いなり、通報なりをすればよい話です。)

ですので、Biba-Cola さんの更なる真の要望は「拡張実装直後から快適にモブハンやりたいけどマテリア目当てで仕方なく参加する人 (普段いない人) が沢山参加して混雑するから、マテリア目当ての人たちをモブハンと切り離して欲しい」と言う事かなあ読み取ったのですが、いかがでしょうか?

もし上記の通りであれば、金策との共存は難しいので「モブハンを純粋にモブハンを楽しみたい人向けのコンテンツにして欲しい」とするしかない様に思います。
    (2)
    Last edited by robert; 04-21-2024 at 09:43 PM. Reason: 衍字の削除

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4