どのカテゴリに建てるか悩みましたが、
複数のジョブに関わる問題である為、あえてジェネラルディスカッションに建てます
バトルシステムに建てるかどうか悩みました

結論から書きますと
26で習得のスウィフトソングと42習得のカメレオンを入れ替えてください

カメレオンは、自身の敵視を瞬時に下げる再使用180秒のアビリティです
メイン弓は48で再使用時間が120秒になります

特定の敵1だけに有効なわけでなく、おそらくは全ての敵の敵視ダウンなんですかね
非常に強力な効果で、コレの有無が生死を分ける場面も普通に有り得ます。よって、
「カメレオンを所持していない該当ジョブプレイヤーは、
所持しているプレイヤーよりも優先度が下がります」

全てのキャラクターのジョブレベルはLodestoneサイトで閲覧可能なので、
PTを組んだ後にお断りされるケースも出てしまうかもしれません

特に、例えば蛮神モーグリ戦などは、長期戦なうえに前半戦のヘイトがそのまま残ります
黒魔等がカメレオンを使えない人だったら、前半削りすぎたら後半ヘイトが残りすぎていて、
全く削れない、役に立たないなんてことも起こってしまいます

というわけでこの重要なアビ、カメレオンですが
とにかく習得が遅いです。弓42です
コレはかなりキツイわけで、黒やる人は必ず弓を42まで上げてねということになるのは厳しいです
42まで上げたら当然50まで上げる流れになりますし、
50まで上げたら今度はコバルトアロー撃って詩人でよろ!と言われてしまうかもしれません
「お金がないから黒魔をはじめたら、銭投げジョブの詩人までやらされるようになった(´;ω;`)」
なんて、ちょっと笑えないですよね

そんなわけで、カメレオンの習得レベルを引き下げて欲しいのです

しかし現在、アビリティなどの習得は各ジョブ、一律に特定のレベルで覚えるわけですから、
カメレオンのアビリティ習得を早くするなら、他のアビリティと習得レベルを交換になりますよね

私としては、弓術専用で、尚且つ戦闘には直接影響しない「スウィフトソング」との入れ替えが良いと思います
スウィフトソングの習得が遅れても、確かに街中移動用に使いたい人にはチョットだけイヤですけども、
重大な問題が発生するということはないでしょう

というわけで、ひとつお願いします