Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    Ameth_Jade's Avatar
    Character
    Gen Jade
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 93

クラフターにて製作できる「光る蛮神武器」についての要望

こんにちは。エレメンタルDCの槍鯖にて、光る武器屋をやっている者です。
    フォーラムを使うのが初めてなので、ここに書き込むのでいいかは分かりませんが…書き込みさせていただきます。

今回書き込みたい内容というのが、タイトル名通り「光る蛮神武器」について…
    その中でも、“実装されていない光る武器”を追加してほしい…という内容です。

実装されてない理由としては、“漆黒以降に実装されたパッチのため”とか“何か事情があって実装されていない”ものもあるのでしょう…。

前者の場合、踊り子やガンブレイカーなどは基本的に紅蓮後半(神龍以降)から実装されて漆黒に至るので…光る武器の種類も最新パッチで実装された“スマラグディン”武器も含めて6つ…。(ナイツも含む)
    暁月で実装された賢者やリーパーに関しては…ナイツの1種類だけです。

そして、後者の場合。
    これは、新生の一部の武器(イフリート、タイタン、ガルーダ、モグルモグなどのナイト武器)。
    なんで実装されてないのかは、武器屋を始めてからずっと疑問でした…。

個人の要望だと思われればそれまでかもしれませんが…。
    私個人の要望であれば、割り切って要望を出さなかったと思います。
    今回こうして文章を書いているのは、お客さんからの声があったからです。

実例を出しますと…。
    うちのお店ではツクヨミ武器が好評で(見た目も光り方も人気なので)、お客さん達もよく買いに来ます。その中には、ツクヨミの踊り子武器はを求められてきた方…。他には、リーパーの鎌を買いたいという方…。結構いらっしゃいました。
    そしてそれを言われる度、「ごめんなさい。実装されてないので、作ることができないんです…。」と毎度お断りを入れるのです…。やるせない気持ちでいっぱいでした。

もちろん、一個人のわがままだと言われればそこまでかもしれません…。
    私自身、お客さんがいなかったとしても「未実装の光る武器(青龍の踊り子武器とか、神龍の賢具とか…etc.)の武器がどんなデザインになるのかを、この目で見てみたい。」という気持ちはあります。
    それに、実装された後にまた未実装の武器を一から作るというのは“大変”ということも…。
    …それでも、やはり。見たい欲求に駆られるのは、武器屋ゆえなのかもしれませんが。

なので、実装するか実装しないかはさておき…。この疑問を晴らしたいのです。
    「今後、未実装の蛮神武器を実装する予定はあるのか?」
    これだけでも答えが分かりましたら、この衝動も幾分収まるかと思います。
    いつ運営の方々の目に入るかは分かりませんが…。

それと、何か意見がある方。いましたら、コメントを書き込んでください。
    ご賛同の方は、いいねボタンをお願いします。
    (22)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私も新しい光る武器が実装されるのは大賛成ですが、
    運営としては「それを作るほどのコストがない。新しいパッチを作るので精一杯。いつか手が空いたときに実装されるかもしれないが、(吉田から)"実装しろ"とは言えない。」ようです。

詳細はPLL53回 2時間17分辺りを見てください。
    FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LIII
    https://youtu.be/8lSxk5L4Rhw?t=8239
    (17)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    極モグ武器などはナイト武器ありますが……盾のことでしょうか?

武器自体は"その武器が実装されたときに実装されているジョブ"の武器が実装されています
    例えば極ナイツ自体は蒼天のコンテンツですが光る武器が実装されたのは暁月のタイミングなのでリーパーや賢者の武器があります

また、今ある光る武器に新ジョブが追加されるかについては過去にコストの問題で実装しづらいと公式から回答があったので厳しいと思います
    ツクヨミや白虎、ティターニアなどは武器の人気があるので追加されると嬉しいんですけどね
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    2019年時点での話ですが、吉Pから「やる」とは言えないが実装される可能性がゼロとは言い切れない感じの回答でしたね。

Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    Q:ガンブレイカー/踊り子用の蛮神製作武器の実装予定はありますか?
    A:ごめんなさい。コストがありません。
    パッチの合間でキャラ班の手が空いた時にちょっとずつ、という可能性はあるかもしれませんが、僕から「やる」とは言えないです。
    1つでもやってしまうとあれもこれもになってしまうので難しいんだろうなぁと思いつつ、やっぱ欲しいですよね。
    我々にできるのは需要があるよ!と声を上げることですかね。
    (13)
    Last edited by SmokyQuartz; 03-04-2024 at 12:38 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

5. 03-04-2024 12:49 PM
    Reason
    不要と判断、なおかつ引用し損ねて投稿したため

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    後者であるナイトの武器と盾に関しては、デザイン初出のコンテンツ(真蛮神戦)が実装された頃は片手剣と盾がセット実装ではなかったからですね。
    なので製作武器でも片手剣だけ、盾だけになっています。
    追加でそれぞれの蛮神モチーフの片手剣や盾が欲しいというのは賛成です。

紅蓮追加ジョブまでは過去蛮神に武器が追加されているものの、漆黒からは対応してないから武器の種類が少なくて悩ましいよね。
    (6)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    正直、武器もそうですが過去の拡張作品内に新種族用のAF装備や、人気NPCを深掘りしたサブクエスト等を追加することにコストをかけるのはかなり価値のあることだと個人的には思います。
    拡張の終盤では必ずナギ節が訪れますし、冬から春にかけて贈り物をしたいタイプのイベントも増えますので蛮神武器は特に優先的に新ジョブ用のものを追加することを検討して頂きたいです。
    (10)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    (アラガンとハイアラガンのレプリカ武器はあるのにバハムートはなんでレプリカ武器がないんだろうってずっと思ってました)
    (7)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    どうみても7.xの開発を犠牲にしてまで追加する物ではないでしょう。
    (15)

Player
    Character
    Gen Jade
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    どうみても7.xの開発を犠牲にしてまで追加する物ではないでしょう。
    まあ、そういう意見もありますよね…(汗

とはいえ、私的にも7.xを犠牲にしてほしいわけではないです…!(そっちも楽しみなので!)

ただ直ぐに実装してほしいというよりも、余裕がある時に少しずつ実装してくれたら…ありがたいかな〜というただの願望なので…^ ^;
    (11)

Player
    Character
    Gen Jade
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nozari View Post
    後者であるナイトの武器と盾に関しては、デザイン初出のコンテンツ(真蛮神戦)が実装された頃は片手剣と盾がセット実装ではなかったからですね。
    なので製作武器でも片手剣だけ、盾だけになっています。
    追加でそれぞれの蛮神モチーフの片手剣や盾が欲しいというのは賛成です。

紅蓮追加ジョブまでは過去蛮神に武器が追加されているものの、漆黒からは対応してないから武器の種類が少なくて悩ましいよね。
    ふむふむ…そういう理由があったんですね…_φ(・_・メモメモ
    情報ありがとうございます!あと、新生蛮神の剣と盾が揃った時にどういった見た目になるのかは気になるところ…!

漆黒からのジョブ対応してないのは、ちょっと残念ですよね…!
    個人的には、実装の可能性はあるようなので…これから少しずつでも実装されたら拝みたいと思ってます!
    (4)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast