Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 80
    Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Return2412 View Post
    同じポジションでプレイするかしないかは本人しかわからないこと
    フェアではないので1からやるのが妥当かと
    既に同じ事を別の方にも言われていると思いますが、貴殿の提唱するフェーズ詐欺対策を施してしまうと、サブキャラで最初からコンプリート目的に参加できるはずの人が、特定のフェーズまで何度も他人の練習PTにエビデンスを残す為だけに混ざらなくてはならないという"極めて無駄な工程"が発生するんですよ。貴方にとって妥当に思える事でも、当事者にとっては何ひとつ妥当では無いんです。

フェーズ詐欺でない人のプレイスタイルまで著しく阻害する問題点が解決されない限りは、この意見を押し通すのは厳しいでしょうね。
    (11)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

サブのクリアフラグ獲得のシステムフォローと、募集条件設定の更なる深化を

零式コンテンツをコンプリート済みの場合、同一アカウント内の別キャラクターは
    任意でコンプリート済みフラグを取得できるようにしてもらいたいです。

またPT募集システムの機能追加として、
    「零式の実装タイミングから○週経過以降に解禁」のような制限があってもいいので、PT募集の条件に
    「完全制覇せしものランク3(零式4層を10回クリアで取得のアチーブメント)所持」を
    参加条件に設定できるようにしてほしいです。

練習段階のPTメンバー間の練度の違いによるストレスもさることながら、
    慣れたメンバーでスムーズに消化したいという段階に至った時期の消化で不慣れな方が入ることによって、
    予想外の長時間拘束になってしまうのがつらく、また2・3層でのギブアップによって
    いわゆる「難民」になってしまう大きすぎるリスクは本当にきついので、
    野良環境においても少しでも同じ熱量の方同士が(たとえ待ち時間が増えてでも)上手く組みやすくなるような
    システム改修は是非とも検討を続けていただきたと願っています。
    (1)

Player
    Cerotto's Avatar
    Character
    Hillaneas Cerotto
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 100
    「あるフェーズを規定数見た、あるいは突破した」をシステム上でPT参加条件に入れたとして、例えばなんですが

・防御バフを一切炊かない、相方タンクやヒーラーが頑張って生かしたタンク
    ・ヒールを相方ヒーラーに押し付けて攻撃もヒールもしない棒立ちヒーラー
    ・AA以外攻撃をしないので、7人のメンバーがすごい頑張って火力を出して出荷されたDPS

も、参加条件としてはクリアになるわけで、じゃあ彼らは募集主が想定した働きをするかと言われると、どう考えてもできない訳じゃないですか。それは容認できますか?

内部であるフェーズまでスキル回しや火力を測定してみて、満たなかったら弾けばいいとか言われるかも知れませんが、「運営が想定して指定した攻略方法からスキル回しやバーストタイミングやギミックの動き方まで全部ガッチガチにトレースしてください。」はごく一握りのプレイヤーくらいしかできないと思います。

ここまで書いて気づきましたが、上記システムができたら、固定だったら犯人探しが簡単にできるようになりますね。PT募集立てて入れる入れないで判別できるので。
    そういう意味でもシステム面で縛るよりプレイヤーの良心に任せたほうがまだ心の平穏が保てると思います。
    (4)

4. 02-21-2024 03:45 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Return2412's Avatar
    Character
    Return Match
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    既に同じ事を別の方にも言われていると思いますが、貴殿の提唱するフェーズ詐欺対策を施してしまうと、サブキャラで最初からコンプリート目的に参加できるはずの人が、特定のフェーズまで何度も他人の練習PTにエビデンスを残す為だけに混ざらなくてはならないという"極めて無駄な工程"が発生するんですよ。貴方にとって妥当に思える事でも、当事者にとっては何ひとつ妥当では無いんです。

フェーズ詐欺でない人のプレイスタイルまで著しく阻害する問題点が解決されない限りは、この意見を押し通すのは厳しいでしょうね。
    サブキャラというなんの確証もないことでコンプリート目的に参加すること自体フェーズ詐欺かと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    零式コンテンツをコンプリート済みの場合、同一アカウント内の別キャラクターは
    任意でコンプリート済みフラグを取得できるようにしてもらいたいです。

またPT募集システムの機能追加として、
    「零式の実装タイミングから○週経過以降に解禁」のような制限があってもいいので、PT募集の条件に
    「完全制覇せしものランク3(零式4層を10回クリアで取得のアチーブメント)所持」を
    参加条件に設定できるようにしてほしいです。

練習段階のPTメンバー間の練度の違いによるストレスもさることながら、
    慣れたメンバーでスムーズに消化したいという段階に至った時期の消化で不慣れな方が入ることによって、
    予想外の長時間拘束になってしまうのがつらく、また2・3層でのギブアップによって
    いわゆる「難民」になってしまう大きすぎるリスクは本当にきついので、
    野良環境においても少しでも同じ熱量の方同士が(たとえ待ち時間が増えてでも)上手く組みやすくなるような
    システム改修は是非とも検討を続けていただきたと願っています。
    mt、st、H1、H2、DPS全て覚えることが違うので駄目です
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cerotto View Post
    「あるフェーズを規定数見た、あるいは突破した」をシステム上でPT参加条件に入れたとして、例えばなんですが

・防御バフを一切炊かない、相方タンクやヒーラーが頑張って生かしたタンク
    ・ヒールを相方ヒーラーに押し付けて攻撃もヒールもしない棒立ちヒーラー
    ・AA以外攻撃をしないので、7人のメンバーがすごい頑張って火力を出して出荷されたDPS

も、参加条件としてはクリアになるわけで、じゃあ彼らは募集主が想定した働きをするかと言われると、どう考えてもできない訳じゃないですか。それは容認できますか?

内部であるフェーズまでスキル回しや火力を測定してみて、満たなかったら弾けばいいとか言われるかも知れませんが、「運営が想定して指定した攻略方法からスキル回しやバーストタイミングやギミックの動き方まで全部ガッチガチにトレースしてください。」はごく一握りのプレイヤーくらいしかできないと思います。

ここまで書いて気づきましたが、上記システムができたら、固定だったら犯人探しが簡単にできるようになりますね。PT募集立てて入れる入れないで判別できるので。
    そういう意味でもシステム面で縛るよりプレイヤーの良心に任せたほうがまだ心の平穏が保てると思います。
    現状システムにあるコンプリート済にも同じ事が言えますよね?
    (0)

8. 02-21-2024 04:22 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 02-21-2024 04:24 PM
    Reason

10. 02-21-2024 04:32 PM
    Reason

11. 02-21-2024 04:40 PM
    Reason

12. 02-21-2024 04:47 PM
    Reason

13. 02-21-2024 04:53 PM
    Reason

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    「ギミックの練習は練習PTやるべき。火力を意識する必要はない」のであれば練習フェーズのフェーズ詐欺は減るかもしれないですね。
    ただクリ目で初めて火力を意識する場合 時間切れまでにギミックミスする可能性は高くなりそうですけど、それはフェーズ詐欺と同じでは・・・

あ。別にスレ主の案を肯定も否定もするものではないです。
    今までのやり取りを見る限り議論になってないですし。
    (8)

15. 02-21-2024 05:11 PM
    Reason

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    正直それぐらい普通にコミュニケーション取って当事者間で何とかしてくれです。
    指摘がプレイスタイルの強要で何も言えないみたいな事も言っているようですが、一般常識に則って普通にPTの目的のために穏便な会話をしたら迷惑行為・ハラスメントに該当する事はありません。
    それで通報を受けたという経験があるのなら会話の仕方に問題があっただけの事で、経験はないが怖いというだけならおびえすぎなだけです。
    (20)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    結局フェーズ詐欺って「自分以外の誰かがミスって自分の時間を奪っていった!」くらいの意味で使われてるからねぇ。そんなもんシステムで縛れるわけ無いじゃんとは思う。

いわゆる野良PT募集の機能でなぜシステムに「クリアできる人材の担保」を求めるのかがよくわからない。これを担保したいからこそ、性格や実力を確認しつつ、攻略進捗をすり合わせることができる可能性がある固定PTって手法があるわけで、野良のPT募集って手軽さのかわりにこの作業を無視してるわけで、フェーズ詐欺なんて起こること前提で使用する仕組みだと思う。

だからフェーズ詐欺を容認しろ!と言っているわけではなく、逆に野良PTがこれだけ活発に成立しているのはフェーズ詐欺をしない、身の丈にあったPTに参加するようにしている民度の高いプレイヤーが一定数ちゃんといるからって証拠だと思うけどねぇ。

なので、むしろフェーズをシステムで縛るとそれこそ火力で言うところの木人撃破フラグも同じだけど、そのフラグを持ってさえれば、該当練習フェーズに行けなくても、実際火力が足りなくてクリアできなくても、自分は資格があるので何も問題ない!って開き直れるんだが、それっておそらく誰も求めてない。
    それくらい、クリアが保証されている他人を集めるって行為のハードルって高いのよ・・・。
    (20)

18. 02-21-2024 07:52 PM
    Reason

19. 02-21-2024 07:53 PM
    Reason

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    結局フェーズ詐欺って「自分以外の誰かがミスって自分の時間を奪っていった!」くらいの意味で使われてるからねぇ。そんなもんシステムで縛れるわけ無いじゃんとは思う。

いわゆる野良PT募集の機能でなぜシステムに「クリアできる人材の担保」を求めるのかがよくわからない。これを担保したいからこそ、性格や実力を確認しつつ、攻略進捗をすり合わせることができる可能性がある固定PTって手法があるわけで、野良のPT募集って手軽さのかわりにこの作業を無視してるわけで、フェーズ詐欺なんて起こること前提で使用する仕組みだと思う。

だからフェーズ詐欺を容認しろ!と言っているわけではなく、逆に野良PTがこれだけ活発に成立しているのはフェーズ詐欺をしない、身の丈にあったPTに参加するようにしている民度の高いプレイヤーが一定数ちゃんといるからって証拠だと思うけどねぇ。

なので、むしろフェーズをシステムで縛るとそれこそ火力で言うところの木人撃破フラグも同じだけど、そのフラグを持ってさえれば、該当練習フェーズに行けなくても、実際火力が足りなくてクリアできなくても、自分は資格があるので何も問題ない!って開き直れるんだが、それっておそらく誰も求めてない。
    それくらい、クリアが保証されている他人を集めるって行為のハードルって高いのよ・・・。
    それでは何故コンプリート済が追加されたのでしょう?
    よく考えて見て下さい
    (0)

21. 02-21-2024 08:11 PM
    Reason

22. 02-21-2024 08:20 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast