バフ・デバフは重要であるとは思うのですが、その数が膨大ゆえに効果内容を把握しきれません。
ゆえに私とPTを組んだ皆様には申し訳なかったのですがバフ・デバフをまったく完全に無視する形でプレイししてきました。
皆様はバフ・デバフの効果内容をどのように記憶されているのでしょうか?。
ある特定の重要なものだけということなのでしょうか?。
だとしたら何を重要なものと認識したよいのでしょうか?。
よろしくご指導お願いいたします。
バフ・デバフは重要であるとは思うのですが、その数が膨大ゆえに効果内容を把握しきれません。
ゆえに私とPTを組んだ皆様には申し訳なかったのですがバフ・デバフをまったく完全に無視する形でプレイししてきました。
皆様はバフ・デバフの効果内容をどのように記憶されているのでしょうか?。
ある特定の重要なものだけということなのでしょうか?。
だとしたら何を重要なものと認識したよいのでしょうか?。
よろしくご指導お願いいたします。
バフ、デバフにカーソル合わせて覚えていくしかないのでは。
戦闘中にそんなことできませんってなるなら外部サイトへ
そして、いままであなたが行ったコンテンツでデバフガン無視でクリアできているならそのままでいいのでは?
バフに関しては大きく分けると、バリア、リジェネ(継続回復)、ダメージ増加だと思ってるので、そこまで気にはしてないですね。
デバフは何度もIDとかに潜ってると、何となく分かってくるのと、仮に忘れてたりして死んでもノーマルくらいなら攻略には影響しないので、気にしすぎない方がいいかと。
高難易度(極以上)だと一つでも逃すとクリアが遠のくので、やるコンテンツだけは死ぬ気で覚える必要はあります。
いろんなジョブ触るとおのずと覚えます。覚えたいならそのジョブを使うのがいちばん無難かと。
どこのコンテンツまで行ってるか分かりませんが、
攻撃バフ、バースト的な意味なら、極端に言えばスキル回しを教科書通り(開幕の回し、120sにバースト等)にやればバフはだいたい勝手にみんな合うのでそこまで神経質に覚えなくても問題ないんじゃないかなと自分は思ってます。効果分からなくても「なんかバフついてる。ようわからんけどたぶんなんか強い」程度の認識でも結局やることは変わらないですし、ノーマルでも極でも零式でも。
回復軽減に関してはヒラタンクやるなら把握するのが必須になりますが、DPSは(もちろん把握できたほうが良いですけど)別に多少把握できてなくても困ることにはならないと思います。というか漏れてることも気付かずHPバーも見ずに零式やってる人もいくらでもいます。DPSなら細かい効果よりもなんでもいいから漏れないように周りと距離を取り過ぎず、スキルをしっかり回す。その2つさえできればシステムが勝手に噛み合わせてくれます。
デバフ効果については戦闘中にカーソル合わせて見るのは難しいのでなんとかしてほしいのはありますね。
付与された瞬間に説明テキストが画面上のどこかに表示されるとか・・・(ゲーム体験的に微妙なのはありますが)
実際に複数ジョブ触るか、ジョブガイドのリキャ120秒のアビ各種の説明欄を眺めるしかないかと。
ぶっちゃけ特定の行動だけ強化するシナジーバフとかはなくて、雑に攻撃3%アップやらクリ率ダイ率アップとかそこらなんで…
自身でもバーストを意識するようになったら理解も深まりますよ。
デバフはちゃんと見てください。
バフはプラスアルファしてくれるものなのでそんなに気にしなくてもよいかと。あったらラッキー♪ くらいで。
デバフは逆にいろいろマイナスされたり場合によっては床掃除命令が下るので、紫色のやつ(代表例は「死の宣告」)と
同じデバフが付与されるたびに数字が増えていくやつ(被ダメージ上昇など)は気にしたほうがよいです。
(※加速度爆弾みたいにカウントダウン式に数字が減っていくやつのなかにも気にしたほうがよいものもあります)
あとはギミックで付与される特殊なデバフですね。雷鼓とか雷鼓とか雷鼓とか。(まぁ雷鼓は線でもわかるけど)
戦闘中に確認できなくてもバトルログであとから名前と効果を確認できますので、
「あれ? なんで私死んだんだろ?」と思ったときは確認してみてください。
ちなみに、エスナや詩人のピーアンで解除できるデバフは、アイコンの上部に白い横線が入っています。
同じ名前のデバフでも、コンテンツによって白い横線が入っている場合と入っていない場合があったりします。
(例えば同じ「死の宣告」でもエスナやピーアンで解除できるケースと、特定のギミック処理でしか解除できない場合とがあります)
少なくともバフで気をつけるものって、「シェイクオフを使うとヴェンジェ・血気・スリルの効果が消える」ってことくらいじゃないですかね?(特にヴェンジェ)
デバフはそれが付くこと自体がギミックなようなもんだと思っているので、ギミックとして覚えていればよいかと思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.