バハムートは「ノーマルレイド」ではなく「レイド」になっていたかと
なるほどー。コンテンツは2.xだったけど、改修でノーマルが作られたのは3.xということなんですね。
そう…なんですか?? FF14はレイド(8人レイド)とアライアンスレイド(24人レイド)があって、加えて8人レイドはノーマルと零式がある、という認識でした。。なので、ノーマルも零式もレイドだし、バハだけでなくアレキもオメガもエデンもパンデモもみんなレイドという認識でしたが。。?
認識はあってますよ。全部レイドです。
ただ自分の言っている「ノーマルレイド」ではなく「レイド」という文面の意味を理解できていないように思えます。
自分が言いたいのは文章通り「ノーマルレイド」ではないからノーマルレイドルーレットで行くことが出来ないという話です。
これは公式的にそうなっているものです。
当時から大迷宮バハムートには(難易度としては予習必須の零式並でありながら)零式という区分が存在せず、それ1つしかありませんでした。
その後、蒼天から「ノーマルレイド」「零式レイド」と区分分けしてアレキサンダーが追加され、紅蓮ではオメガ・・・。
画像を添付しておきます。
レイド(新生エオルゼア)
https://gyazo.com/bf770151812da54f15ff4e4eadb4a87f
ノーマルレイド(蒼天のイシュガルド)
https://gyazo.com/0caf51fb46668b0a45381ca30f40c851
このような書き方の違いがあるため、
バハムートは「ノーマルレイド」ではなく「レイド」になっていたかと と返答しました。
大迷宮バハムートを攻略しているかしていないかでアリゼーのセリフの変化があるので、
高難易度コンテンツのクリアをフラグとした要素を追加しないで欲しいという批判があったことは覚えています。
Last edited by yasuna-kusaha; 02-20-2024 at 07:49 PM.
◆大迷宮バハムート(難易度ノーマルに該当するものがないのでノーマルレイドルーレットには入っていない)
├邂逅編(現在の零式相当の難易度)
├侵攻編(現在の零式相当の難易度)、侵攻編零式(無印の難易度強化版、零式+みたいな)
└真成編(現在の零式相当の難易度)
◆機工城アレキサンダー(バハ時代に「高難度コンテンツへ行かずにストーリーが見たい」って要望が出てたのでここからノーマル&零式スタイルになった)
├起動編(ノーマル)、起動編零式(零式)
├律動編(ノーマル)、律動編零式(零式)
└天動編(ノーマル)、天動編零式(零式)
大体こんな感じだと思う。
バハは侵攻編だけ無印と零式があるんだけど、零式は「より難しいコンテンツをやる人がどれだけいるか」みたいな試験的に追加で実装されたもので、
たしか「無印と零式で報酬が同じ」だったり「週制限が共通」だったりしたので、侵攻編に関しても現在のノーマル&零式とは別物だったりします。
みなさん、ありがとうございます。
日記や有名攻略YouTubeなどで「ノーマル」の「バハムート」という表現はまま見るので、てっきりノーマルと思っていました。
実質はノーマルのようなものかもしれないけど「公式には現バハをノーマルとして設定しているわけではない」、そのコンテンツの成り立ちと、試験導入されたバハ零式が侵攻編のみでとん挫?してしまったことにより、他のレイドとは扱いが違う(ルレで行けない)という感じでしょうか。(まだ認識がずれていたらごめんなさい)
勉強になります。ありがとうございます。
Last edited by Emoo; 02-21-2024 at 09:42 AM.
大迷宮バハムートについては「【運営への要望】範囲ダメージを伴うタンク強攻撃について」とは関係ありませんので別スレでやるといいのではないでしょうか。
実質は零式だが当時はノーマル/零式の区別が無かった、そのため零式の表記は無いがルレ対象では無い、が正しいですね。
バハは2.X時代の最高難度コンテンツで、仮にルレにあったとしたら初見・未予習込みのPTでの踏破は絶望的レベルであり、現行の零式と比べても難易度に然程遜色はありません。
そのような高難度にも関わらず攻略しなければ体験出来ないストーリーが存在し、それを不満に思ったユーザーからの要望で、以降の8人レイドはストーリーを楽しむためのノーマル/従来の難易度を維持した零式に分かれることになりました。
ノーマルと零式に分かれたというよりは、零式からノーマルが生まれたという認識のほうが正しいかも知れません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.