Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67
    Player
    Yojohan's Avatar
    Character
    Yojohan Husumao
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90

【運営への要望】範囲ダメージを伴うタンク強攻撃について

FF14チームへ
    いつもFF14を楽しくプレイしています。日々の運営に感謝いたします。

バトルコンテンツに関して、一つ要望がございます。
    範囲ダメージのあるタンク強攻撃を、全て廃止して欲しいです。
    なぜなら、故意に他PCをタンク強に巻き込むPCが(ごく稀にですが)居るからです。

この行為をされてから、特にアライアンスレイドが楽しめなくなりました。
    タンクが巻き込んでこないか、そればかりが気になって、戦闘も壮大なBGMも全く楽しめません。

なので、範囲付きタンク強攻撃を、全て単身攻撃に仕様変更して欲しいです。

タンク強自体には、「バフを焚く」「MTにバフを付与する」などの楽しみ方がありますが、範囲を付ける利点が全く感じられません。「範囲を被せずに処理できた!やった!」とは全く思いません。特に高レベル帯のアライアンスレイドは、タンク3人共に範囲が付くことが多いので、自分でコントロール出来ない点も問題です。範囲タンク強攻撃は、事故によるギスギス感やハラスメントによる不快な思い出を生み出すだけだと思います。なので、今ある範囲付きタンク強攻撃を、全てタンク単体への攻撃に仕様変更して欲しいです。

一番悪いのはハラスメントをはたらくPCですが、そもそも運営側が「出来ない様にする」という対策もとれると思います。

どうかご検討のほどお願い致します。
    (5)

Player

考え方を変えれば「タンク同士が近くにいてはならない」というギミックにもなるので・・・。
    ユーザー主催イベントでそういった範囲攻撃や救出で遊ぶプレイもあるので、わざわざ単体攻撃にする必要もないと思ってます。
    「事故」によるギスギス感っていうのは良く分からないです。
    たかだかアライアンスレイドで他人のAoEを踏んで死ぬだけでそんなギスギスします?
    ハラスメントはタンクだけが起こすものですか?

そもそもタンク強攻撃が範囲だから何なんだって話でして、そんなのヒラやDPSに飛んでくるAoEだって故意に当てようと思えば当てられるじゃないですか。
    タンクの強攻撃が単体攻撃になったなら、その悪意を持ったプレイヤーはヒラかDPSをやるだけでしょう。
    (76)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-13-2024 at 11:40 PM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ドガーンって爆発してる攻撃なのに単体攻撃だったらちょっと笑っちゃうかも。

追記---
    攻撃にはそれぞれに合わせて単体、範囲(円範囲、扇範囲、直線範囲)が設定されているべきだと思いますよ。
    例えば上から隕石が降ってくる攻撃は円範囲で、敵が直接殴ってくる攻撃は単体攻撃、と設定されていた方がメリハリがあっていいと思います。
    (13)
    Last edited by y_edamame; 02-13-2024 at 11:55 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    タンクで範囲強攻撃があるコンテンツに行くと、いかに巻き込まないように上手く受けるかを考えて動くのを楽しんでやっています。
    極ゼロムスなら左右に分かれて真ん中を開けて、次のギミックのために早めに前に移動する人の道を作るとか、
    タレイアのサリャクなら側面背面に集まるDPSヒラの邪魔をしないように3人でぶつからないようにとか。

そんな極めて一部の悪意を持ったプレイヤーのために、こういう楽しみを奪ってほしくないです。
    範囲強攻撃をどう処理するかもテクニックだったり、散開方法のアイデアだったりの一部になっているものもあり、全てをなくしてほしい等という突飛な極論には微塵も賛成する気になれません。
    あくまで悪用して迷惑行為を行う人が悪いだけなので、迷惑行為としての対処で臨めば十分だと思います。

また、救出や範囲攻撃当てアリのアライアンスレイドでPvPのイベントをされている方もおり、そういった方々の遊びを潰すこのような意見には大反対です。
    坂口さんが吉Pを追いかけまわしてたのも見ていて楽しかったです。
    (47)

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    個人的には範囲ダメージ型のタンク強攻撃はもっとあってもいいかな派です。

みんなを巻き込まない様に立ち位置を考えるのも攻略の一つだと思いますし、範囲攻撃と知らないで巻き込んでいるかもしれない(頭割りと勘違い)ので
    話し合いをすればいいのかなと私は思います。
    (37)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    一番悪いのはそんな迷惑行為を働くプレイヤーって答え出てるじゃないですか。
    じゃあお聞きしますけど、タンク強攻撃が要望通り単体になったとして、そういった迷惑行為を働くプレイヤーがシャークであなたにヘイトを投げてタンク(ヘイト1位)強攻撃を受けるように仕向けたらどうするんですか?
    次はタンク強攻撃をシステムから廃止してくださいって要望を出すのでしょうか?

今回に限らず、凪節だからなのか、不愉快な目に遭った!運営はなんとかしろ!といった短絡的なスレッドが少し目立つように感じます。
    様々なプレイヤーが集うMMOですから、まったく不愉快な思いをせずプレイするというのは不可能です。
    一番悪いのは迷惑行為を働くプレイヤーであることは間違いないですが、そういったごく一部の方を排除するために根本的なバトルシステムまでを変える必要があるのかどうか、また、そういった要望を挙げることが適切か、書き込む前にご一考いただけますと幸いです。
    (56)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ファンフェスでの坂口さんと吉田P/Dとのやり取りと周囲の反応が答えなんじゃないですかね?
    (3)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    故意による巻き込みは一旦置いておき
    範囲強攻撃も単体強攻撃も同じ強攻撃予兆である為にうっかり巻き込む(巻き込まれる)ケースはあるので
    範囲巻き込みのある強攻撃の予兆を単体強攻撃の予兆と差別化して貰えると嬉しいのはあるかも(たまにど忘れする)

アグライアを例に挙げると同じ範囲巻き込み有の強攻撃でも1ボスと1ボス後雑魚は通常の強攻撃予兆、2ボス3ボス4ボスは範囲と強攻撃の複合予兆なんですよね
    (20)

Player
    Tsubami's Avatar
    Character
    Tsubame Jingu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 90
    悪意のあるプレイヤーを基準にしてギミックを考えようとしたら何もできなくなります。

極論すれば、ヒーラーがヒールしないかもしれないから、敵からダメージ食らうのなしにしようということになるでしょう。
    (28)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分も血迷って慣れてないタンクで初見タレイヤに行った際に巻き込みましたけども、それ以降はいかに巻き込まないかを使う時には考えるようになったら楽しくなりましたし、貴重なタンクメインのギミックだし無くして欲しくないですね。
    (12)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast