Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    NecoKei's Avatar
    Character
    Kei Starrynight
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私も、男性女性のエモートや仕草を性別に関係無く出来る様にしてほしいと思います。
    ある時は、女性らしく。ある時は、男性らしく。又は、そのどちらでもない。そう振舞いたい時が有るのです。
    世の中には、男女に分けられたくない人間も居るのです。

私は女性キャラを使用していますが、男性キャラのする竜騎士のカインのポーズや、白魔道士の杖の持ち方の方がいいなと見る度に思います。

既存のエモートを「男性用」「女性用」、又は、「男性らしく」「女性らしく」とタブでそれぞれで分けて、両方のを使える様な形になれば良いのにと思います。

だけど、男女のエモートや仕草の性別撤廃は望ましいですが、そこで問題になるのが「男女の骨格差の問題」です。
    分かりやすい例を挙げれば、座るエモートで女性キャラが正座の形から左右に両足を外側に開き、地面に直接お尻を付けた座り方ですが、これは女性の骨格だから出来る座り方なんですよね。
    男性でも出来なくはないですが、男性にとってはとてもつらい座り方でしょう。

なので、その性差を今後、エモートを分けたり、アクターさんがモーションキャプチャーを取るとしたらどうするのか、も問題になって来ます。

ちなみに、エモートに伴うボイスも問題になって来るとは思いますが、既存のボイスをそのまま流用出来れば、コストを抑えられますね。

上記のそんな問題が有っても、やはり男女両方のエモートや仕草は使いたいですね。

男女差の有るファッションも、頭装備の表示や操作の様に自由に切り替えられたら良いのにとは思います。

あと最後に、私からの要望なのですが、女性キャラでも胡座をかいて、座りたいです。

女性キャラでも、リアルで海外の女性達がする様に胡坐をかいて座りたいです。
    海外の女性が胡坐をかいて座る姿には、格好良さが有って憧れるのです。
    (18)
    ...zzZ... My brain is asleep... (Sigh)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    サドゥとか女を前面に出さない女性が好きな私としては種族、性別でのステレオタイプなモーション一択で内面の表現に選択肢がないのは変わって欲しいなと思うので増やしてほしいです。
    (15)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    個人の意見として書かせていただきます
    選択肢が増えるのは良いことで、表立って反対というわけではないのですが、それでも性差はそれなりにあった方がいいなあと思う派です
    男性キャラだからできること、女性キャラだからできることがそれぞれあると、幻想するときのたのしみにもなるなあと思いまして…(仮にエモート選択式になってもそれは楽しめるんですが)

装備でもエモートでもなんでも同じように均一化されてしまうととても寂しい気持ちにもなります。
    ただ上記でも書いたとおり表立った反対意見というわけではありません。ただ今後も性別(または種族)によって動きの違うエモートはだしてほしいなと思っています
    (22)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    装備や種族差なんかでもそうなんですけど、こういう何でも差を無くしてフラットにみたいなのは個人的に好きではないです。
    そのうちどの種族・性別を選んでも同じ、見た目が違うだけというつまらないキャラクリになってしまいそう。
    (20)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    一律おなじになって無個性になる、というよりも選択肢が増えてより個性が出てくると捉えていたので、反対意見が飛び出してくるのは意外だなと思いました。男らしい女、女らしい男の仕草が出来ることって、素敵に感じました!"男勝りな女の子"というRPにも捗るし、私は賛成です。幅が広がるのサイコー!
    (23)

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    この要望が通った場合、オプションで非表示か元の性別のエモートで表示されるようになるなら別にいいかな。

個人的には男性ルガディンが女性のエモートしてたら、めちゃくちゃ気持ち悪いと思うので、見たくない。
    (17)

Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    男性キャラでお上品な仕草をしたい場合や、
    女性キャラで勇ましい仕草をしたい場合もあるのですが、
    現状のシステムでは実現できず、歯がゆい思いをしています。

なので、「1キャラあたりに出来ることを増やす」という点で本スレッドに賛成です!

余談ですが、
    過去レスの「誰でも使えるものは没個性化するのでは?」という懸念は、
    「運営のコストカットが厳しいから確かにそう思うかも…」と連想しました。
    (節約を重ねたお陰で今があるとも思いますが、それはそれとして…)

とはいえ「メモリの制限が…」等、運営の都合をユーザが内面化して要望に歯止めをかけるのは勿体ないです。
    制作状況の好景気化に期待します!実装の回転率を上げて没個性化の懸念も払拭してほしいですね…!
    (18)
    Last edited by stemi; 02-12-2024 at 07:47 PM. Reason: 余談の方がデカくなってしまったので緩和しました(まだ長いけども…)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    少なくとも実装コストやメモリとかの都合はユーザー側が考慮するものじゃなくて、開発サイドが考慮するものだと私も思います。
    あくまでも要望は要望で、その段階でユーザーサイドが本来開発側が考慮することを意見として投げてくるのはよくわからないなあとは思いました。

エモートがパターンで実装されてるものっていくつかある(直近だとハッピージャンプ)ので、別にできないことはないとは思うんですよね。
    性別制限があった衣装の制限を撤廃することに比べたら、その手に不快感を示すものに対しては比較的ゆるいものだと思いますし、
    エモート自体がそこまで男性・女性的な要素が出てるわけでもない(女性のハートポーズは別に男性だってやってる人はやってる)ので、
    ジェンダーとかの話にも踏み込んでくると色々厄介ですけど別にそこに踏み込まない程度に実装されてるものに関しては性別制限がなくても良いんじゃないかなって思いました。

かくいう私も、ごっついオスキャラがメイド服とかクウェインチュレル・ラッフルドレスとか着てると正直気持ち悪いと思いますし、
    意図的にそれを見せびらかすような集団がいることに正直辟易してしまう部分はあって理解は出来るので、
    多数のユーザーを納得させる塩梅が難しい項目だとは思うんですけど、いろんな制限の中で10年運営してる現在のFF14運営ならやれると思うから要望をしてみました。
    (8)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    実装コストとかの話って、実装コストがかかるから見送ってくださいみたいな積極的に反対する意見じゃなくって。
    「そこにコストをかけるくらいならもっと別の所にコストをかけて欲しい」っていう消極的に反対している意見だと思うんですよね。

私は「ハートポーズ(男性モーション)」と「ハートポーズ(女性モーション)」の2つが追加されるのと「ハートポーズ」と「ハートダンス(仮)」の2つが追加されるのだと後者の方が良いです。
    なので「男女両方のモーションを実装するよりは、その分別エモートを増やしてほしいな」と考えます。
    (14)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    火消しの戦士のエモや見せつけるエモみたいにハートポーズも左右両パターン欲しかったかも
    (6)
    ここでセーブするか?

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2