Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    仮に初心者マークを各ジョブごとにつけるとして条件をどうするかが肝ですよね。

そのジョブで100回IDに行くとかだとレベリングの途中で達成したりすることも考えられるし、各レベル毎の練度を測ることはできそうもない。
    全てのレベル帯のIDを5回ずつクリアだと数が膨大になりすぎる
    カンスト今だと90IDを50回クリアにすると、今度の黄金のレガシーでの扱いに困る事になる。一旦全員につけたら外すのが手間だし、いちいち90IDの回数条件をクリアしているかを全ユーザー分見るのなんか手間が凄そう。

いい方法がそもそもない気がするし、やはり皆さんが言ってるような方法の方がいいと思います。
    (0)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    確か名前にアイコンを付けるのは相当苦心しなければならない的な事を吉田Pが言っていた気がするので、そんな中ジョブアイコンを実装した今、更にジョブ毎の初心者マークはちょっと無理があるのではないかな?というのと
    不慣れやまとめに関してはその場で言えば済むのでは?という2点でこの案はどうだろうな?という感じです。
    現在、新規プレイヤーに付与される初心者マークが既に存在しますが、スレ主さんの想定されるような効果が機能しているかと言えばやや疑問を感じます。
    不慣れでまとめなどに不安を感じるのであれば、その旨を素直に伝えた方が、わざわざ機能するか怪しいマークを実装するよりも遥かに簡単ではないかな?という気がします。
    (8)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    直接チャットをしても改善しない問題が
    PC名横のアイコン1つで解決するとは思えないので直接的な解決策になり得ない気がします。

また、提示のように任意消去不可で高難度コンテンツをクリアしない限りアイコンが外せない場合だと
    多くの人達が「初心者」の烙印をずっと押され続けることになります。(分母としては高難度を遊ばないジョブが多いでしょう)
    そうなると、「ILだけあがってるジョブ初心者」という存在が明確に晒し上げられるだけになります。
    (12)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    若葉マークは「スキル回しや立ち回り等がよくわかりません」のマークではなく
    「FF14という世界の慣習や用語等がよくわかりません」の意味だと思っている
    立ち回りがどうとかはシステムでは感知してないはず

自分はうまくできないという自覚がある時点で
    若葉マークの範囲から外れていると思う
    (25)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    マーク付きだらけになって結局誰も気にしなくなりそう。
    (4)

Player

はっきり言っていらないなと思う。
    もしそういうの実装されても機能するとは思えないし良い使われ方しない気がする。
    例えば零式でも極でもいいけどジョブ理解度が低いってわかるマークなんてあったらそういう人を除外する様な使い方する人出ると思う。
    あとコンテンツ内で他人のネームプレートにごちゃごちゃマーク付いてるの嫌いな人もいるだろうし入る前から非表示にする人多そう。
    (2)

Player

極や零式等でジョブの初心者マーク付いてる人がいっぱいいるからクリア難しそうと判断して早期解散とか組み直しとかする人絶対出ると思う。
    さすがにマーク付いてる人をキックする人が出るかはわからないけど。
    dpsメーターみたいのと似たような話でうまい人下手な人を区別するような機能は実装されないんじゃないかな。
    (1)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    単純な話としてこれって「私は雑魚です」って看板ぶら下げるだけで、基本排除の論理しか働かないですよ。
    いわゆるプレイヤースキルに類するものをぱっと見判断できるようにすることでの配慮は、あくまで周りからの善意でしか成立しません。
    棲み分け云々って話もあるかもしれませんが、これって高難易度での固定募集だから、事前に同じ方向性を向けないとお互い不幸だよねってのがあるから辛うじて成立してるとも言える(これですら公式的にはプレイヤースキルの優劣を判断する指標は提示されてないし)

「不慣れだから迷惑かけるかもしれない人」ってのは、選べるならご遠慮願いたいって思う人のほうが多いんだけど、これはCFであればなおのことだが、いわゆるプレイヤースキルで選り好みすることは一定許されないって仕様だったり常識だったりてのがあるから全体としては寛容であるべきってなっているだけなんだよね。
    プレイヤースキルでの排除の論理を否定すること自体は自分はその有るべきだと思うし、結局そのことに対する憤りは精々フレンド間か自身の日記帳に吐き出すくらいのもんでいわゆる飲み屋での酔っぱらいの愚痴り合いで収めといたほうが良いんだよね。
    (昨今はまとめサイトのように酔っ払いの会話を表で拡散してさも自由闊達な議論を紹介しているように見せてるからたち悪いけど)

つまりこれ、不慣れではない側が言ってるなら論外だし、不慣れな側が求めても希望の形にはならず、むしろそれ自体(この場合マークがついていること)が恥ずべきことである的な排除が許される外堀を埋められる方向になる可能性すらあるんだよなぁ・・・。(つまりはそれ外してから来てください的なね)
    結局、CFで言えばその場でのコミュケーションが実際に伝えることが、ここはそれがあり得る場だから周りが配慮すべしってなるからそれが一番強いカードなんだよね。
    (5)
    Last edited by TO-MAN; 02-10-2024 at 06:28 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    流石にゲーム内では言わないと思うけれど、メンターマークですらまとめサイトやネット掲示板では地雷マークみたいなこと言われてるのを見かけますし、私もマイナスにしか働かないかなと思います。
    初心者マーク付けてるやつはやばい!キック推奨!みたいに言われるだけだろうなと。

それこそチャットで不慣れです練習中ですなり言うくらいでいいかな。
    (8)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    あれは若かりし頃……頭には若葉が付いていました。
    紅蓮の最後でした。
    紅蓮が終われば若葉が取れてしまう!
    まだこんなに初心者なのに若葉が取れたらどうなっちゃうの?!
    若葉がないってだけでベテラン扱いされても何もわからない!怖い!
    若葉とお別れしたくない!
    って怯えて漆黒に踏み出せませんでした。
    まあ、わりとよくある話しかと思います。

で、いざ若葉が取れてどうなったかって別にどうもなりませんよね。
    CFで会う野良の人が若葉のあるなしで態度を変えるわけでもなし。
    若葉がないという理由でベテラン扱いされるわけもなし。
    若葉があって初見なら多少は親切の度合いは上がるかもしれませんけど、そんなのは運でしかない。

というわけで、スレ主さんの案である初心者の称号みたいなのがあっても何も変わらないと思いますよ。
    (11)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast