まとめる人、まとめない人、引きずる人、色々な人とマッチングして、苦労したり楽だったりして楽しむのがオンラインゲームの醍醐味だったりするんじゃないのかな。
フォーラムで纏めないのが正でまとめるのはルール違反だ!なんて決められるわけもなく、一期一会のPTを楽しめばいいと思います。楽しめないなら募集なりなんなりで
こうするのが正しいなんて決められちゃうのは違うかなと思います。
引きずる人もいますが、おいおい引きずるんかーい!と言いながらも最善を尽くそうとしますし、話すチャンスがあれば、それだとやりにくいかも!とか言えばいいし。聞いてくれない人も聞いてくれる人もいるので、自分のひとときの経験を元に論じても体験が違う人同士で擦り合わせなんて出来ないんじゃないかなあ
言いたいことは分かるけれど逆に何故貴方に歩み寄ってさしあげないといけないのでしょうか?
無言で纏めるタンクの1人ですが私も最初は纏めましょうか?とか纏めてもいいですか?って聞いてました。ですが返事が無いんですよ。そして返事を待ってたらDPSやヒーラーの人がどんどん先に進んで敵を引っ掛ける。そして偶に返事を返されてもタンクさんにお任せしますっていう一番困る返事。
私はこの体験を何度かされて無言で纏めるようになりました。
Last edited by Roland0; 10-31-2024 at 06:32 PM. Reason: 誤字修正
Player
問題解決の手段としてのコミュニケーションってそんなに万能ではないよねぇ。
お互いが妥協を含んだ合意形成をする気がないと機能しないし。
そもそもまとめ反対派の人は「1グル進行こそ正道であり、まとめは邪道」「よって一人でも反対する人がいれば1グル進行すべき」的な思考の人が多く、この場合妥協はあり得ないわけで。
基本はタンクに従う。何故なら補充に最も時間のかかるジョブだから。
どうしても嫌なら抜ける。
こんな感じが良いのではないでしょうか。
「ゆっくり進行」みたいなチェックボックスがあって該当する人としかマッチングしない仕組みもいいかもしれないけど、色んな人が入り混じるCFだからどっちでもいいよのスタンスで申請できれば一番いいですね
どうしてもまとめたい人、どうしてもまとめたくない人はタンクをやればいいんですよ
この手の問題の解決は無理…タンクだしてた時DPSやヒラが先のグループまでいって釣って来て纏めだすのも何度か経験したし
ヒラさんが明らかに不慣れだったりIL低くてレベリングIDで自身の被ダメ大きく戦闘時間クソ長くなっても纏め続けるタンクも居る…
この手問題が表面化して以降のIDは過度な纏めが出来ない使用になってるからそれが運営の出した妥協案だと思ってます
前にも誰か言ってたけど絶対纏めたい人と絶対纏めたくない人はPT募集使う方が精神衛生的に無難だと思います
遠距離攻撃の無いモンクで行ったら何回も引きずられて何回も攻撃届かなくなったりした事ありますねぇ
Sieera Cosworthさん
同じ内容の複数投稿は フォーラム規約違反ですよ
ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン↓
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
Last edited by vbgvbf; 11-04-2024 at 12:28 PM.
どうしてもまとめたくないまとめたいの軸を個人的に持つのはいいと思うんですが、CFでやる以上はその時のPTメンバー(タンクではなく)やコンテンツで互いに合わせてほしいなと直近で思いました
そもそもエキルレとかではタンクを普段やってる側としては、わざわざ挨拶以上にコミュを取ってない私に他のメンバーが合わせる理由がないですし、なんなら可能であるなら先釣りしてくれたってむしろ構わないし推奨したいぐらいです。(そういうことをすることでゲージを得られるジョブもあるので)
DPS的にはしっかり殴れれば気持ちがよいと思うので、ボスでレインボードリップから始めたそうにしてるピクトがいればそれに合わせたりもします。
レベルレとかでどう見ても慣れてないとかであれば少しペースダウンもすることあるでしょう
もちろん皆私ではないんでそれぞれ違うプレイスタイルや宗教信条等はあるでしょうが、ただ互いに同じ時間使ってるかつランダムで集まっただけのPTである以上、わざわざ誰か特定ロールだからーとか言って優先的にその人のプレイスタイルに合わせるとか、なんか言われた程度で変えるとかはただの親切心以上にやる理由なぞ本来ありません
(することを否定するわけではないですし、それでお互いに気持ちよく終われるならそれがその時のベストなのでしょう。私も気まぐれDPSであればエキルレで意地でもスプリントしないかつ2GCDは他人にヘイト持たせるようなタンクとかにでも当たらない限りペース合わせます。ただ歩み寄るのだって限度があるという程度です)
タンクはちゃんとヘイトを持つ(釣ることではない)、ヒーラーは生かす、DPSはしっかりダメージ出す以外にカジュアルコンテンツでは表面的には期待してない(それ以上期待されたらしんどくない?)ですし、
ただそれ以上の「まとめしないでほしい」だとかはコミュを取るかつ、現状進行はできてるけどそれでも必要最低限以上の行動(=プレイスタイルの変更)を他人に要求するなら、その分なんらかの形で他人に返すかしっかり理由付けするのが大前提だと思ってます
(どうしても嫌なら自分で完全にルール定められるPT募集立てましょう)
もちろんさすがにまとめることで死にまくって進まねーよ!ってレベルだったらそれは「進行ができてない」ので別の話ですが、一個人の好き嫌いってだけでランダムの集まりの方向性を決めるのはそれはそれで変な話だと思うので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.