Quote Originally Posted by LunaEclair View Post
まとめができるタンク=上手いって認識があったり、YouTube等の影響でまとめが当たり前になってる現状があります。
そもそもまとめができる条件は装備が揃っている、DPSさんの火力がある、ヒラさんのヒール力が追い付けるが前提なんですよね。
まとめないで言って、そこからタンクさんとの口喧嘩になったり、言われたことが不快だから抜けたり、プレイスタイルの強要だと通報されたってことがヒラ仲間の間でよく聞く話です。
だから最近は下手に言えなくなっているとか。
上手いタンク=まとめができるのではなく、全てを把握して負担にならないように進行できるタンク=上手いということを理解して欲しいものです。
そもそも、そのまとめがヒラさんにプレイスタイルを強要してるとも言えると思います。
タンクでルレによく行きます(シャキりやすいので。メインはメレーです)
タムタラ等の低レベル帯ではまとめないようにしていますが
ヒーラーがタンクより先行する→勝手にまとめて救出でタンクを引っ張り無理矢理まとめる
といった事例に遭遇することもありますので一概にヒーラー「だけに」プレイスタイルを強要しているとは言えないかと思います。
上記事例では、救出によるプレイスタイルの強要がありますので、タンクによるまとめよりも悪質ではないでしょうか。

まとめというととかくタンクが責められがちですが、ヒラやDPSによるいわゆる「先釣り」があることも念頭に置いてください。